НТВ уличили в искажении событий 1941 года

Документальный фильм «Москва. Осень. 41-ый», показанный в эфире телеканала НТВ в декабре 2009г., вызвал неоднозначную реакцию зрителей. Житель Москвы А.Д.Бекетов подал иск о защите чести и достоинства к телекомпании НТВ, уличив ее в грубом искажении событий Великой Отечественной войны, пишут сегодня «Известия». Автор документального фильма — журналист Алексей Пивоваров, консультантами выступили доктор исторических наук, заведующий центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков и кандидат исторических наук…

Документальный фильм «Москва. Осень. 41-й», показанный в эфире НТВ в декабре 2009г., вызвал неоднозначную реакцию зрителей. Житель Москвы А.Бекетов подал иск о защите чести и достоинства к телекомпании НТВ, уличив ее в грубом искажении событий Великой Отечественной войны, пишут сегодня «Известия».

Автор документального фильма — журналист Алексей Пивоваров, консультантами выступили доктор исторических наук, заведующий центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков и кандидат исторических наук, сотрудник центра истории войн и геополитики Юрий Никифоров.

Работа над картиной продолжалась около полугода, премьера была приурочена к годовщине контрнаступления советских войск под Москвой. Сразу после выхода фильма на экраны он подвергся жесткой критике как со стороны рядовых зрителей, так и со стороны профессиональных историков. В частности, создателей картины упрекали в однобоком представлении событий, преувеличении числа участников и погибших во время Вяземской операции.

Однако большинство критиков не пошли в суд, в отличие от А.Бекетова, который обратился к служителям Фемиды, заявив, что картина не только грубо искажает исторические события, но и нарушает право гражданина получать правдивую информацию в СМИ. Истец потребовал от телекомпании компенсацию в размере 500 тыс. руб.

Историки, участвовавшие в создании фильма, с критикой не согласны. Ю.Никифоров заявил газете, что не нашел в фильме фальсификаций. «Сказать прямо, что он искажает историю или там допущены какие-то грубые ошибки, нельзя. Это не самый плохой фильм», — отметил эксперт.

Он констатировал, что документальные фильмы всегда подвергаются критике, ведь авторам приходится делать акценты на каких-то моментах, которые они считают важными. «Существует определенный зазор между историческими фактами и тем, как режиссер их осмысливает. Но фильм Пивоварова сделан добротно и проверку выдерживает», — заключил Ю.Никифоров.

Это не первый случай, когда работы А.Пивоварова подвергаются критике: историк Марк Солонин нашел несколько ляпов в документальном фильме «22 июня. Роковые решения».

Стоит отметить, что ранее и министр культуры Владимир Мединский выразил недовольство трактовкой событий Великой Отечественной войны. Он направил в телекомпанию открытое письмо с просьбой снять с эфира фильм «Служу Советскому Союзу», действия которого разворачиваются в годы ВОВ в лагере для заключенных. Министр посчитал фильм непатриотичным, но картина все же была показана.

Однако в мае 2012г. телеканал НТВ принял решение снять с эфира военную драму «4 дня в мае», премьера которой была намечена на 7 мая, по причине негативной реакции организаций ветеранов и рядовых участников Великой Отечественной войны.

Источник: top.rbc.ru

Репетиция марша в честь Парада 1941 года началась в Москве
Генеральная репетиция торжественного марша в честь Парада 7 ноября 1941 года началась в столице, передает телеканал «Москва 24». 75 лет назад участники Парада прямо с Красной площади отправлялись на передовую.

«Российский суд уличил Литву в искажении действительности»
В Московском арбитражном суде сегодня, 22 сентября, завершилось первое заседание суда по иску гражданина России, банкира Владимира Антонова против Литвы.

Еще раз о подготовке Японии к войне против СССР в 1941 году
В настоящее время, когда идет активный пересмотр истории, появились публикации и высказывания, искажающие характер советско-японских отношений в период Второй мировой войны, в которых заметно желание представить внешнюю политику Японии миролюбивой, а агрессивные планы подготовки к войне против Советского Союза — «оборонительными».


  • Фильм,
  • НТВ,
  • История,
  • Война,
  • Событие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: