Обнародованы уникальные съемки ядерного взрыва без монтажа

Интернет-пользователь из России обнаружил в американском архиве одну из немногих сохранившихся подлинных записей испытаний ядерной бомбы в 1953 году в Неваде.

Как установили эксперты, найденная видеозапись в отличие от большинства кинопленок с записью испытаний ядерных бомб не подвергалась монтажу. На таких записях обычно сам взрыв и его звук на них записаны синхронно.

Между тем, как пишет в своем блоге историк из Института физики США Алекс Веллерстайн, поскольку скорость света быстрее скорости звука, камера, находящаяся в нескольких километрах от места испытаний, должна была записывать звук с опозданием на полминуты.

Обнаруженная в Национальном архиве США видеозапись испытаний ядерной бомбы в 1953 году в штате Невада позволяет понять, что чувствовали свидетели подобных зрелищ, сообщает Утро.ру. По сведениям Валлерстайна, отыскал уникальную кинопленку в огромном архиве интернет-пользователь из России.

«Редко удается найти кадры, где звук не подвергался постобработке. Поэтому я был рад, когда из России мне прислали ссылку на кадры, оцифрованные Национальным архивом. Отснятый материал очень сырой: он не редактировался и немного размыт, зато звук записан в „правильной“, оригинальной синхронизации», – цитирует выдержки из письма исследователя издание.

За испытанием бомбы с расстояния в 18 км наблюдало гражданское население. Таким образом правительство США пыталось успокоить общественность, опасавшуюся радиоактивных осадков. Благодаря этому на пленке сохранились эмоции тех, кто стал свидетелем взрыва.

«Звук передает все великолепно. Оденьте наушники и прослушайте ее от начало до конца – это гораздо более откровенная запись испытаний, чем любая другая. Рядом (с камерой) стояли солдаты, и поэтому слышны крики „Стоп“ и „Черт побери!“. Шум нарастает, пока в мегафоне отсчитывается обратное время до взрыва. Затем наблюдатели реагируют на вспышку, и, наконец – резкий удар после долгой паузы, громовые раскаты. Это звук бомбы», – поясняет Валлерстайн.

Напомним, первое ядерное испытание в США состоялось 16 июля 1945 года, СССР взорвал свою первую атомную бомбу через четыре года. В 1963 году все ядерные и многие безъядерные государства подписали договор об ограничении испытаний атомного оружия в атмосфере, под водой и в космическом пространстве. Разрешались лишь подземные взрывы.

В 1996 году был подписан договор о полном запрещении испытаний атомного оружия.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

В Челябинском краеведческом музее открылась уникальная выставка "Ядерный щит России"
Что находится внутри атомной бомбы, и как устроен атомный реактор? А как выглядят космические «шрамы» на борту ракеты, и о чем думается за пультом управления реактором «Руслан»? Во все эти тайны может посвятить куратор открывщейся 3 декабря уникальной выставки «Ядерный щит России», заместитель директора Челябинского краеведческого музея по науке, кандидат исторических наук Николай Антипин.

Корабли и ядерные взрывы. Часть первая
Вскоре после появления ядерного оружия у военных появился соблазн испытать его разрушительное действие на боевых кораблях.

Ученый: марсианская цивилизация могла быть уничтожена ядерным взрывом
Доказательством своей теории физик считает состояние поверхности Красной планеты — она выглядит будто после ядерного взрыва.

В Интернете показали карту всех ядерных взрывов в истории
На интерактивной карте представлена информация обо всех ядерных взрывах в истории человечества.


  • Испытание,
  • ЗВУК,
  • Бомба,
  • США,
  • Оружие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: