Белгородская область разрушает негативные стереотипы о России

В последнее время критика в отношении региональных российских властей настолько обострилась, что она стала порождать стереотип о тотальном разгильдяйстве, неуёмной коррупции, глупости и беззаконии на местном уровне.

Если человек сталкивается с экономическими или социальными проблемами, то внутренний голос говорит ему о том, что региональная власть справиться с этими проблемами не в состоянии, а потому нужно непременно обратиться как минимум к властям федеральным: мол, может быть, они там, в Москве, озаботятся нашими провинциальными делами.

Критика местных властей стала в нашей стране сродни общественному кредо, которое показывает уровень политической вовлеченности человека. Причем критика эта часто возрастает пропорционально времени нахождения на своем посту руководителя региона.

Однако есть в нашей стране и такие регионы, где все описанные стереотипы перестают работать. На первый взгляд может показаться фантастикой, но на самом деле эти субъекты федерации существуют, и показывают всем нам на своем примере, что успешное развитие региона заключается вовсе не в том, сколько миллионов баррелей нефти или кубометров газа скрыто в его (региона) недрах, и не в том, какое количество лет работает на своей должности губернатор, а в том, что называется стратегией управленческой эффективности.

Одним из таких регионов, который разительно отличается даже от своих ближайших соседей, является Белгородская область. Те люди, которые живут в этом регионе, или те, которые, хотя бы раз за последнее время бывали здесь, по праву называют Белгородскую область русской Европой. И это, надо признать, не пустые слова.



Чтобы более четко представлять, какие общественно-политические и социально-экономические принципы исповедует Белгородская область сегодня, нужно коснуться говорящих фактов.

Итак, Белгородская область – это не московский регион, куда стекаются желающие найти хороший заработок со всех уголков России и не только России, часто не имея за спиной ни подходящей квалификации, ни опыта работы. Белгородская область – это не Ямало-Ненецкий автономный округ, где стабильно высокие доходы обеспечены лишь тем, что в регионе наличествуют огромные запасы углеводородного сырья. Белгородская область – это не Чеченская Республика, куда за последние годы было инвестировано такое количество бюджетных средств, от которого у адекватных экономистов просто потеют линзы их очков. Белгородская область – это Белгородская область, которая не ждет донорской помощи от других регионов, которая при фразе «рассерженные горожане» листает словарь в тщетных попытках найти, что же это такое, и которая просто работает без стенаний и истерик.

Это уникальный российский регион России, хотя бы, потому что его вот уже почти 19 лет возглавляет один и тот же человек – губернатор Евгений Савченко. Сегодня среди всех действующих глав российских регионов (или временно исполняющих обязанности глав) Савченко является абсолютным рекордсменом. Он встал у руля фактически депрессивного региона, получившего в качестве постсоветского наследия уйму долгов и фактически уничтоженное производство, разорённый агропромышленный комплекс, и как следствие, дышащую на ладан региональную экономику. Казалось бы, что показатели образца 1993 года сами за себя говорили о том, что губернаторская судьба у Евгения Степановича будет незавидной. Злые языки говорили о том, что вот пришел достаточно молодой человек по постперестроечным меркам лидер, который окончательно похоронит надежды белгородцев на хоть какое-то, более или менее пристойное существование – разворует остатки и будет таков.

Однако время шло, а губернатор как-то всё не собирался разворовывать, а старался даже наоборот – преумножить имеющееся. Эта работа у кого-то вне пределов области вызывала неприязнь: мол, что это еще за местный «царёк» объявился, которого еще и местные жители якобы целиком и полностью поддерживают. Но слово «якобы», как оказалось, было вовсе неуместным. Одним из таких чрезмерно недоверчивых людей оказался в свое время (1999 год) Владимир Жириновский, который подумал, что он одной левой уберет Евгения Савченко с его поста и станет во главе Белгородской области, которая к тому времени уже набрала существенные экономические обороты.

Однако к вящему изумлению бессменного лидера либеральных демократов Российской Федерации он не только не смог сместить Савченко со своего поста, а едва ухватился за третью позицию на региональных выборах. Сухие цифры статистики говорят о том, что Евгений Савченко на тех выборах набрал более 53% голосов и победил уже в первом туре, а рупор либеральной демократии Владимир Жириновский отстал от победителя аж на 36%, и вернулся в Москву не солоно хлебавши. Видимо, то поражение образца 1999 года надолго засело в памяти Владимира Вольфовича, и он неоднократно пытался отомстить губернатору Савченко, хотя всякий раз получал от того очередной удар ниже пояса то в виде решений суда о защите чести и достоинства, то в виде воззваний со стороны белгородцев в адрес лидера ЛДПР, чтобы тот в своем вагоне ехал мимо их города и области…

За то время, пока Евгений Савченко находился у власти в отдельно взятой области, он привел регион к фактическому доминированию по экономическим показателям не только среди всех своих соседей, но и нашел для него место среди лидеров в общероссийском списке. Эти слова можно выразить в следующих фактах: сегодня среднемесячные доходы на душу населения в Белгородской области выводят регион на единоличное первое место в Центральном Черноземье. Если верить цифрам официальной статистики, то Белгородская область по указанному показателю обгоняет Воронежскую, Курскую, Липецкую, Орловскую и Тамбовскую области, которые относятся к центрально-черноземным областям. По уровню валового регионального продукта рассматриваемая область входит в первую тройку регионов в Центральном федеральном округе Российской Федерации.

Помимо этого, являясь при численности населения 30-м, а по территории так и вовсе 67-м российским регионом, Белгородская область занимает лидирующие места по поставкам на российский рынок мясной и растениеводческой продукции. По уровню производства свинины и мяса птицы регион находится на первом месте в стране и по этому показателю обгоняет многие страны Евросоюза. Только за первый квартал текущего года поголовье свиней здесь выросло почти на 26%, птицы – на 3,5%. По уровню производства молочной продукции регион входит в тройку наиболее эффективных в ЦФО. Удельный вес реализуемой мясной продукции со стороны белгородских фермеров составляет около 51% для ЦФО и более 22% по отношению к общероссийским показателям. Продукция белгородских пищевых предприятий сегодня активно экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Юго-Восточной Азии.



Инвестиционный климат в области сегодня таков, что прямые инвестиции из областного и федерального бюджетов составляют около 13,8 миллиардов рублей в год, что составляет не более 41% от суммы всех инвестиций. Это один из самых лучших показателей по инвестированию средств в региональные проекты со стороны частного, в том числе и иностранного, бизнеса на территории России. И это отличная защита от тех возможно негативных факторов, которые могут влиять на российские промышленные компании после вхождения Российской Федерации в ВТО.

По сравнению с прошлым годом в Белгородской области посевные площади увеличились почти на 2% (для области, где уже задействован почти каждый клочок плодородной земли, это существенный показатель). Эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения на Белгородчине видна, что называется, невооруженным глазом. Пересекая границы области, взору наблюдателя в весенне-летний сезон предстают засеянные сельхозкультурами поля, которые тянутся далеко за горизонт. Складывается впечатление, что область и есть настоящий сельскохозяйственный рай, построенный с помощью эффективной управленческой политики на достаточно скромной территории. При знакомстве с цифрами и показателями, впечатление, надо сказать, усиливается.



Однако Белгород и область – это далеко не только развитое сельхозпроизводство. Это еще и регион, руководство которого сумело эффективно интегрировать многие сектора реальной экономики. Сегодня на территории Белгородской области действует целая сеть металлургических предприятий: Лебединский и Стойленский ГОКи, Белгородская горнодобывающая компания, Оскольский электрометаллургический комбинат, Ракитянский арматурный завод и многие другие.

Рост промышленности в этом секторе в сравнении с показателями 2011 года составил 7,3%. Это при учете, что в среднем по России такой рост равен 4,9%. При этом процент доходов от реализации полезных ископаемых в виде сырья не превысил 19% от общего числа доходов в областной бюджет. Чем ни диверсификация экономики на региональном примере? Область эффективно использует природные богатства, которые находятся на ее территории, для повышения уровня жизни рядовых граждан, однако не делает из ресурсов главного источника доходов.

В области действуют продвинутые даже по европейским меркам социальные программы. Здесь работает программа ипотечного кредитования, которая рассчитана на нулевой первоначальный взнос и 50-летний срок кредита. При этом ипотечные программы активно субсидируются из местного бюджета, что позволяет властям Белгородской области активнее своих ближайших соседей удовлетворять потребности в доступном жилье для различных категорий населения.

Помимо того, что в Белгородской области реализуются различные экономические и промышленные программы, в суть которых все же нужно вникать отдельно, область от многих российских регионов отличается еще и тем, что здесь просто чисто. Чистоту и некую по-хорошему провинциальную аккуратность можно назвать настоящей визитной карточкой Белгорода. На всех въездных в город магистралях оборудованы специальные зеленые кластеры, которые стилизуют обычные контейнеры для мусора в настоящие произведения флористического искусства с информационными табличками и знаками. Улицы города (даже его периферия) оборудованы урнами, велосипедными дорожками и парками, где можно в тишине прогуляться с детьми.



Белгород сегодня является неофициальной экологической столицей России, где ежегодно проводятся многочисленные мероприятия, посвященные чистоте отношений человека к природе и людей друг к другу.



Исходя из этого, стоит отметить, что разрушить стереотип представлений о России как о чумазой и немытой окраине мира, где по улицам бродят небритые полуголодные и одновременно полупьяные субъекты, в наших с вами руках. И для этого не нужно ждать ни высочайшей милости, ни того, что кто-то придет с новой метлой и полным карманом звенящих монет, да и ни направит нас на путь истинный…
Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

«Мягкая сила», или Как будут рушить за рубежом негативные стереотипы о России?
Пора!.

Баканов: все меньше людей верят негативным стереотипам о Кавказе
МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Улучшение имиджа Северного Кавказа и уход от негативных стереотипов о макрорегионе становятся все более заметны.

The Guardian развенчала стереотипы о России
Статьи о России в западных СМИ изобилуют разнообразными клише, что порой приводит к искажению образа страны в глазах иностранных читателей.

Ринат Каримов на Prime One
Модный журнал, набирает все большие обороты, каждая новая презентация Prime One, это мероприятие европейского уровня, известные актеры, певцы, депутаты, заслуженные художники, и это еще не полный список «селебритис», которые собрались 26 марта в ресторане LARGO. В этот раз, как и во все предыдущие, самым желанным гостем программы стал Ринат Каримов, все больше популярный на столичных тусовках, Король Лирики, на Прайм приехал с опозданием, однако гости не расходились, пока не услышали любимого певца. Как поделилась с нами одна из гостей мероприятия: тут очень...


  • Область,
  • Савченко,
  • Регион,
  • Территория,
  • Губернатор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: