Россия против наркобаронов

В отношениях России и Афганистана существуют серьезные проблемы и они не имеют ничего общего с исламским терроризмом или талибами.

За последние четыре года России открыто требовала от США предпринимать больше усилий, чтобы остановить поток героина из Афганистана. Россия даже предложила обеспечить разведданными о наркоторговцах в Афганистане. Российская агентурная сеть располагает достаточным количеством информации о группировках контрабандистов переправляющих героин через Среднюю Азию в Россию и далее в Европу. Но не смотря на то что Россия обладает хорошими источниками в Афганистане и это сотрудничество нанесло огромный ущерб афганской контрабанде наркотиков, поток героина продолжает поступать.

Наркоторговцы беспокоят Россию больше чем талибы. Несмотря на то что у России существуют некоторые проблемы с исламским терроризмом, героин приносит гораздо больше вреда. В России более двух миллионов наркоманов употребляющих героин и опиум и около 10 миллионов таких наркоманов в Афганистане и окружающих его странах. В самом Афганистане и в соседних странах многие правительственные чиновники сами заняты контрабандой наркотиков на крупные рынки сбыта в Европу, Северную Америку, Ближний Восток и Восточную Азию. Все страны где происходит сбыт этих наркотиков очень заинтересованы в прекращении производства героина в Афганистане или по крайней мере в ограждении своих стран от контрабанды афганских наркотиков. Однако коррупция во многих из этих стран затрудняет борьбу с наркобизнесом.

Поскольку Пакистан является самой коррумпированной соседней страной с Афганистаном, немногим более половины всего афганского героина вывозится через Пакистан. Остальное идет через Иран (на пути к очень прибыльному рынку в странах Персидского залива), Таджикистан, Казахстан и Россию, а затем и в Европу. Контрабандистов в Афганистане много, но почти весь опиум (который перерабатывается в героин) поставляется из провинций Гильменд и Кандагар на юге Афганистана. Эти две провинции также являются родиной талибов и там их позиции наиболее сильны. Это не случайно. Вот уже в течение более чем десятилетия Талибы обеспечивают себе финансовую поддержку торгуя героином. Лишь около десяти процентов афганцев получают прибыль от торговли наркотиками в то время как большинство остальных сами становятся жертвами наркотиков.

Наркоторговцы предпочитают продавать населению в самом регионе опиум, потому что этот наркотик там дешевле и чаше употребляется в виде курения, а не инъекций. Это обладает определенным смыслом с учетом бедности в регионе (Афганистан является одной из беднейших стран на планете). Однако экспортный рынок требует героина и морфина, для которых опиум является основным сырьем. С другой стороны такое производство требует промышленных химикатов, а эти материалы должны быть импортированы из заграницы, а для проведения очистки наркотиков должны быть созданы химические мини-заводы.

Героин является гораздо менее громоздким, чем опий и он более удобный для контрабанды. Из десяти тонн опия (по цене $ 99 за килограмм) можно изготовить 1.3 тонны героина (стоимостью в $2000 — $4000 за килограмм в зависимости от его доступности). Для такого преобразования необходимо 2.6 тонн ангидрида уксусной кислоты, промышленного химиката. Этот химикат представляет из себя легковоспламеняющуюся и ядовитую при вдыхании прозрачную жидкость. В самом Афганистане использование ангидрида уксусной кислоты является не законным. Из за необходимости платить взятки и из за транспортных расходов, тонна этого химиката завезенная из Пакистана обходится наркоторговцам около $2000. Затем он должен быть контрабандным путем доставлен в Афганистан на грузовиках. Существует ограниченное количество дорог с подкупленными пограничниками. Необходимо ещё несколько химических веществ для очистки опия (в морфин, а затем в героин), однако труднее всего раздобыть уксусный ангидрид и он необходим в наибольших количествах. Кроме того необходимо небольшое количество соляной кислоты, но это более доступный промышленный химикат.

За прошлый год от продажи опиума, героина и гашиша (концентрированная форма марихуаны) наркоторговцы заработали около 2-х миллиардов долларов. Это составляет примерно 15 процентов от ВВП Афганистана. Не вся эта сумма является прибылью, по крайней мере половину необходимо заплатить фермерам выращивающим мак и марихуану, переработчикам опия в героин и марихуаны в гашиш. После переправки наркотиков в соседние страны их стоимость удваивается и вырастает многократно при достижении рынков сбыта.

Пакистан пытается вести борьбу с торговлей героином с 1990-х годов, в частности нарушая поставки ангидрида уксусной кислоты. Торговля героином, как и торговля кокаином в Южной Америке, приносит с собой еще одну большую проблему: вооруженные религиозные или политические движения объединяются с бандами наркоторговцев и за определенную плату обеспечивают безопасность поставок. Таким образом, союз талибов и других исламских террористов с племенами наркоторговцев производящих большую часть героина в мире не является уникальным. Десятилетиями после окончания Второй мировой войны большая часть героина производилась в не большой Бирмо (ныне Мьянма)-китайской приграничной зоне, где банды наркоторговцев могли позволить себе оснащать и содержать частные армии (обладающие даже своей формой и флагами). Но в конце концов обе эти страны расправились с наркобизнесом и он переместился на некоторое время в Пакистан, а затем был вынужден переместиться через границу в Афганистан. В обоих предыдущих случаях контроль за поставками ангидрида уксусной кислоты сыграл важную роль в подавлении производства героина.

Афганское правительство не особо стремится прекратить производство и торговлю героином, отчасти потому что в настоящее время многие высокопоставленные чиновники подкуплены, а отчасти потому что это приведет к дополнительной межплеменной войне (большинство племен выступает против торговли героином и лишь немногие из пуштунских племен на юга контролируют большую часть производства героина). Кроме того, существует вероятность того, что выращивание мака и производства героина просто переместится в другую центральноазиатскую страну. Исламские же террористы просто последуют за ним. Так что проблема действительно состоит в подавлении или нейтрализации иным образом Талибан, Аль-Каида и других исламских радикалов использующих для финансирования насилия производство и торговлю наркотиками. Талибан получает $50-100 миллионов за защиту банд наркоторговцев. Это также приводит к ненависти к Талибану населения на всей территории Афганистана. Но талибов это мало волнует. Они всегда были сильным меньшинством предпочитающим вызывать стах у населения нежели любовь или уважение.

Интересным является тот факт, что два основных источника наркотиков находятся в небольших регионах где не действует армия и наблюдается общее отсутствие законности и порядка. Кокаин в основном поступает из Колумбии, где банды наркоторговцев и их политические союзники (левые FARC) чуть было не поставили правительство на колени пока политики и большая часть населения не восстала и начала отбиваться. В Афганистане командование США и НАТО окончательно убедили правительства своих стран начать вести войну с источниками финансирования: торговлей героином.

Это означает, что в течение почти десяти лет производители и распространители ангидрида уксусной кислоты оказались под пристальным вниманием и от них потребовалось усилить контроль за поставками химических веществ в Афганистан. Контрабандисты оказались более изобретательными в использовании взяток и угроз с целью обойти ограничения правительства. Поставка химических компонентов в Афганистан происходит с территорий всех соседних стран кроме Ирана (располагающей на границе с Афганистаном небольшой неподкупной армией пытающейся не допускать опий и героин). Ангидрид уксусной кислоты часто закупают в Европе или в России, маркируют как другие химические вещества и поставляют в Пакистан или в одну из центрально-азиатских соседних стран Афганистана, где за взятки или угрозы он доставляется в лаборатории в южной части Афганистана. В настоящее время эта контрабандная сеть подвергается серьезным атакам. Россия намерена контролировать свою растущую проблему наркомании удерживая контрабандистов (ввозящих наркотики и вывозящих химические вещества) подальше от своей границы. Но все эти усилия парализованы коррупцией и беззаконным характером приграничных областей. Пример Колумбии показывает, что производству наркотиков можно дать отпор. Но это совсем не легко и прогресс идет медленно.

Россия и Иран являются двумя региональными странами наиболее активно борющимися с торговлей героином. Пакистан насчитывает несколько миллионов наркоманов употребляющих опиум, гашиш и героин, но правительство и полиция настолько коррумпированы, что не предпринимают никаких реальных усилий чтобы остановить поток наркотиков. Население большинства стран Средней Азии слишком бедны, чтобы позволить себе большую часть этих наркотиков, даже при низких ценах на них (из-за близости к источнику). Большие рынки находятся далеко от Афганистана и все эти страны хотели бы остановить поток героина.

Обещания ликвидировать наркоманию являются одной из причин по которым исламские радикалы получают поддержку населения. Однако альянс между талибами и бандами наркоторговцев в Афганистане становятся широко известным и убедительным в исламском мире. Исламские террористы не могут одновременно бороться с наркобизнесом и поддерживать его. В конечном счете им придется выбирать что для них более важно: праведность или богатство.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Порошенко: Угроза открытой войны России против Украины в этом году возросла
Президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкому изданию Bild по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 1 февраля заявил, что в 2016 году угроза открытой войны России против Украины…

Порошенко: Угроза открытой войны России против Украины в этом году возросла
Президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкому изданию Bild по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 1 февраля заявил, что в 2016 году угроза открытой войны России против Украины…

Рада призовет Порошенко отменить санкции против России
Депутат Верховной Рады Яков Безбах заявил о начале сбора подписей под обращением к президенту Украины Петру Порошенко с призывом начать отмену взаимных санкций с Россией.


  • Героин,
  • Наркотик,
  • Афганистан,
  • Кислота,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: