Умер предсказатель «краха доткомов»

Бывший директор по глобальной стратегии инвестбанка Morgan Stanley Бартон Биггс, предсказавший «крах доткомов» за три года до того, как в 2000 году случился обвал рынков, умер в возрасте 79 лет, сообщает Associated Press со ссылкой на гендиректора банка Джеймса Гормана. В 1997 году Биггс первым из крупных финансовых менеджеров заявил о том, что акции на большинстве рынков мира сильно переоценены.

Бывший директор по глобальной стратегии инвестбанка Morgan Stanley Бартон Биггс, предсказавший «крах доткомов» за три года до того, как в 2000 году случился обвал рынков, умер в возрасте 79 лет, сообщает Associated Press со ссылкой на гендиректора банка Джеймса Гормана.

В 1997 году Биггс первым из крупных финансовых менеджеров заявил о том, что акции на большинстве рынков мира сильно переоценены. Спустя два года он заявил, что стремительный рост акций интернет-компаний «закончится очень плохо».

Индекс NASDAQ достиг своего пика 10 марта 2000 года, после чего рухнул на 80 процентов в течение двух с половиной лет. Это событие, вошедшее в историю как «крах доткомов» потянуло за собой обвал котировок в других секторах и привело к рецессии во всей экономике США в 2001 году. В то же время подавляющее большинство аналитиков вплоть до начала кризиса утверждало, что акции будут продолжать рост.

Биггс являлся одним из ветеранов финансового рынка США. В 1965 году он основал один из первых хедж-фондов — Fairfield Partners. В 1975 году он создал подразделение по инвестиционному менеджменту в Morgan Stanley и возглавлял его до 2003 года.

До начала своей финансовой карьеры Биггс окончил Йельский университет и служил офицером в морской пехоте США. За свою жизнь он написал три книги.

Сайты по теме

— Morgan Stanley

Источник: lenta.ru

Обвалились с Поднебесной
Мировые финансовые рынки пережили бурное начало года. Первая торговая неделя стала худшей за последние несколько лет, отметившись повальной паникой и обвалом на биржах.

Лекарство от Запада
Чтобы остановить циклические кризисы, надо отказаться от западной экономической модели Мы наблюдаем коллапс финансовой системы.

Великий Американский Тупик
В очередной раз попробую замахнуться на глобальное и объяснить сложное простым языком: почему в США разворачивается новый (а на самом деле тот же, что и в 2008 году, но отсроченный) кризис, и почему его нельзя залить деньгами, как в прошлый раз.

Почему Азиатско-Тихоокеанский регион стал номером один? Часть 1
Прочтение очередной статьи, посвященной АТР, побудило меня написать этот ответ.


  • Рынок,
  • Доткомов,
  • Обвал,
  • Акция,
  • КРАХ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: