Финансируемые из-за рубежа СМИ получат статус "иностранных агентов"

Поправки в закон о СМИ по аналогии с НКО не требуются. Однако инициатива уже вызвала недоумение как у юристов, так и у самих издателей.

Российские СМИ, которые финансируются из-за рубежа, могут вслед за НКО получить статус «иностранных агентов», передает «Эхо Москвы».

Соответствующие поправки в закон «О средствах массовой информации» Госдума может рассмотреть в самом начале осенней сессии. Многие СМИ получают финансовую помощь из-за рубежа и являют собой рупор иностранного государства, заявили газете во фракции «Единой России». Причем понятие об иностранных агентах для прессы депутаты собираются прописать тщательнее, чем для НКО. Закон о статусе «иностранного агента» для некоммерческих организаций, которые участвуют в политике и получают средства из-за рубежа, Дума приняла на прошлой неделе.

Депутат Костунов вообще утверждает, что осенняя сессия заседаний Госдумы начнется с обсуждения вопроса о применении норм «иностранного агента» для средств массовой информации, пишут «Известия».

«Есть примеры финансово-аудиторской отчетности открытых акционерных обществ, можно пойти по этому пути. СМИ же называют себя четвертой властью, НКО себя так не называют, поэтому общество в праве знать, кто финансирует отдельных представителей этой четвертой власти и каков их суверенитет, — считает депутат. — Я думаю, история с иностранными агентами еще не закончена. Многие СМИ получают финансовую помощь из-за рубежа и являют собой рупор иностранного государства. И в то же время они делают вид, что сами зарабатывают деньги. Для закона о СМИ нужно отдельно прописать понятие об „иностранных агентах“, только более тщательно продуманное, чем закон о некоммерческих организациях».

По словам депутата-единоросса Владимира Бурматова, читатели средств массовой информации имеют право знать источники финансирования издания, которое делится с ними информацией. Между тем депутат не намерен предлагать «грести под одну гребенку» все СМИ, финансируемые иностранцами.

«Если они получают помощь в размере 10% от своего бюджета, необязательно записывать их в иностранные агенты. Но, если эта помощь превышает 50%, это значит, что иностранные меценаты уже фактически будут контролировать редакционную политику издания», — говорит Бурматов.

Депутат Госдумы Илья Пономарев считает, что после принятия закона об НКО — это вполне логичный шаг власти: «Логика такого законопроекта мне вполне понятна. Всё идет к ужесточению. На мой взгляд, это недальновидное решение власти. Наш народ на выдумку хитер и найдет способ обойти закон. Мы тем самым вынуждаем людей массово нарушать законодательство». 

Между тем, поправки в закон, в соответствии с которыми финансируемые из-за рубежа СМИ по аналогии с НКО могут быть приравнены к иностранным агентам, не требуются, поскольку деятельность СМИ уже урегулирована законодательно, заявил РИА Новости в понедельник вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Железняк.

Он подчеркнул, что каждый может ознакомиться с составом учредителей средства массовой информации на сайте регулятора.

«Деятельность СМИ регулируется отдельным законом», — отметил Железняк, пояснив, что к НКО средства массовой информации не относят.

Он также подчеркнул, что закон об НКО был действительно актуальным, «поскольку было непонятно, в чьих интересах и на чьи средства действуют некоммерческие организации». В отношении СМИ — на сайте регулятора есть вся информация, в том числе и составе учредителей, отметил он.

Однако российские юристы отмечают, что в принятом не так давно законе, также как и в предполагаемых поправках к нему, есть юридические неточности.

«Помимо того что статус „иностранного агента“ просто унизителен, так и с точки зрения права он не совсем понятен мне. Если НКО или СМИ принимают деньги из-за рубежа, это не значит, что они занимаются шпионажем, как „агенты“, — рассказал Life News председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов. — Конечно, имеющие иностранную финансовую поддержку организации должны сообщать об этом, но им необходимо присвоить другой статус».

Эксперты в медиаотрасли также отмечают расплывчатость формулировок законопроекта о НКО и не представляют, как его действие можно распространить на СМИ.

«Почти все СМИ получают деньги от рекламы, причем чаще всего это деньги транснациональных компаний, имеющих зарубежное происхождение. Считается ли это финансированием из-за рубежа? Если да, то большинство СМИ можно назвать „иностранными агентами“!» — удивляется директор Центра медиаисследований УНИК Александр Морозов.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Финансируемым из-за рубежа СМИ присвоят статус «иностранного агента»
Депутаты " Единой России " предлагают применять статус «иностранного агента» к средствам массовой информации, получающим финансирование из-за рубежа. В «Закон о средствах массовой информации», пишет в понедельник, 16 июля, газета «Известия», на осенней сессии Госдумы планируется внести поправки, предусматривающие обязательное упоминание о «СМИ действующих в интересах иностранных государств». «Многие СМИ получают финансовую помощь из за рубежа и являют собой рупор иностранного государства.

НКО узнали способ, как обойти закон об иностранных агентах
Глава одной из некоммерческих организаций поделился со СМИ способом обойти закон, обязавший НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов.

«Солдатские матери» решили избавиться от статуса «иностранного агента»
Некоммерческая организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» подает заявление на снятие с себя статуса «иностранного агента». Об этом в понедельник, 8 сентября, пишет «Коммерсантъ». Издание отмечает, что подобная процедура проводится впервые.


  • СМИ,
  • НКО,
  • Рубеж,
  • Закон,
  • Информация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: