МИД Грузии признал идиотизмом наказание россиян за визит в Абхазию

Глава грузинского МИДа Григол Вашадзе признал «идиотской» практику, в соответствии с которой иностранные граждане в Грузии привлекаются к ответственности, если становится известно, что ранее они посещали Абхазию или Южную Осетию без разрешения грузинских властей. Об этом он заявил в эфире «Эха Москвы». В Грузии, напомним, действует закон об «оккупированных территориях», касающийся Абхазии и Южной Осетии. Эти утраченные территории официальный Тбилиси по-прежнему считает грузинскими землями.

В Грузии, напомним, действует закон об «оккупированных территориях», касающийся Абхазии и Южной Осетии. Эти утраченные территории официальный Тбилиси по-прежнему считает грузинскими землями. По закону въезд в Абхазию и Южную Осетию со стороны России (то есть через границы, которые Грузия считает своими, но при этом не контролирует) запрещен. Нарушителям грозит штраф или лишение свободы. На практике к ответственности они могут быть привлечены в том случае, если после визита в Абхазию или Южную Осетию оказываются в Грузии (местные власти, соответственно, получают возможность их наказать).

Глава МИДа, оправдывая эту практику, сначала заявил, что «закон суров, но это закон». Он отметил, что россияне при желании могут обойти этот закон: не фиксировать в паспорте свою поездку в Абхазию, чтобы впоследствии можно было без помех посетить Грузию.

Однако затем Вашадзе все же критически отозвался о ситуации. «Мы вынуждены вместо того, чтобы всех приветствовать с открытыми объятиями, заниматься этим идиотизмом», — сказал он.

При этом министр, правда, возложил вину за происходящее на российскую сторону, заявив, что нынешние действия грузинских властей являются следствием «преступлений, которые Россия совершила 26 августа 2008 года» (26 августа 2008 года — после войны в Южной Осетии — Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии; Грузия расценила это как посягательство на свою территорию и объявила утраченные регионы «оккупированными» — прим. Ленты.Ру).

Российский МИД ранее призывал сограждан воздерживаться от поездок в Грузию, заявляя, что там россияне подвергаются «репрессиям».

Официально грузинские власти поддерживают приезд в республику российских туристов. В начале 2012 года Грузия даже в одностороннем порядке отменила визы для россиян. Тем не менее, отменять наказания за «несанкционированное» посещение Абхазии и Южной Осетии официальный Тбилиси отказывается.

Источник: lenta.ru

Жители Грузии стоят в очереди за визой в Россию
Ранним утром 24 декабря у посольства Швейцарии в Тбилиси появилась толпа людей. Местные жители хотели попасть в секцию российских интересов, которая временно расположена на территории дипмиссии.

МИД Грузии выразил обеспокоенность по поводу российских учений в Абхазии и Южной Осетии
МИД Грузии выразил крайнее беспокойство по поводу российских учений на территории Абхазии и Южной Осетии и обратился к международному сообществу с призывом отреагировать на действия России.

Россия нарушает основные принципы международного права — МИД Грузии
МИД Грузии выражает глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией в грузинских селах Дици и Двани региона Шида Картли, где российские пограничники устанавливают новые ограждения вдоль «административной границы между Грузией и…

МИД Грузии препятствует проведению чемпионата мира по домино в Абхазии
Министерство иностранных дел Грузии призвало спортсменов не участвовать в международных состязаниях, проводимых на территории Абхазии. Как сообщил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания, в случае если граждане иностранных государств приезжают в Абхазию без пересечения легальной границы Грузии, это квалифицируется как нарушение грузинского законодательства.


  • Осетия,
  • Закон,
  • Абхазия,
  • Грузия,
  • Август
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: