Британские СМИ: российское судно с боевыми вертолетами грозит спровоцировать международным конфликт

Российский сухогруз «Алаид», уже пытавшийся пройти мимо Великобритании с вертолетами для Сирии на борту, предпринимает еще одну попытку доставить груз в страну Башара Ассада — на этот раз судно сопровождает четыре военных корабля.

Россия бросает вызов Соединенному Королевству, считает британская пресса.

Маршрут «Алаида», на борту которого снова находятся отремонтированные МИ-25, пролегает недалеко от Британских островов, отмечает The Daily Mail. Если сухогруз пройдет по запланированному пути, это спровоцирует вспышку напряженности в отношениях России и Британии. Возможно, что вооружения для Сирии погрузят на другой корабль, чтобы этого избежать.

В данный момент сухогруз, по сведениям «Интерфакса», вошел в Балтийское море и находится в районе датского острова Борнхольм. Вдоль норвежского берега четыре российских военных корабля, которые отправляются к берегу Сирии для проведения военных учений, находились в 50 морских милях от «Алаида», отмечает The Daily Mail. Сейчас «Алаид» направляется в Санкт-Петербург, потом — во Владивосток. «Но российские чиновники неоднократно четко давали понять, что конечный пункт назначения груза — Сирия», — цитирует издание Inopressa.ru.

Источник: «Алаид» везет не только вертолеты

На борту сухогруза находятся три отремонтированных для Сирии вертолета МИ-25 и даже средства ПВО, утверждает источник «Интерфакса». Когда в июне «Алаид» предпринимал попытку провезти вооружение, но Британия аннулировала его лицензию, судну пришлось возвращаться в Мурманск, груз оставался на борту.

Несмотря на опасения Запада по поводу эскорта «Алаида», российская сторона утверждает, что корабли ВМФ не получали задачи конвоировать сухогруз, передает РИА «Новости». Военные суда следуют на встречу с другими кораблями ВМФ РФ, чтобы провести совместные учения в Атлантике, Средиземном и Черном морях. Отряды кораблей Северного и Балтийского флотов уже встретились в районе Северной Атлантики, через несколько дней к ним присоединятся остальные корабли, а учения под единым командованием начнутся в день Военно-морского флота 29 июля.

Российская сторона утверждает, что не нарушает никаких международных обязательств, пытаясь доставить МИ-25 в Сирию. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что вооружение, которое Россия везет в Сирию, не может быть использовано против мирных демонстрантов: средства ПВО предназначены для отражения внешней агрессии, а вертолеты находятся в разобранном состоянии, и на их сборку уйдет около трех месяцев.

По материалам сайта Военное обозрение.

Великобритания развернула российское судно с вертолетами для Сирии
Власти Великобритании взяли под пристальное наблюдение российский сухогруз, который, по сведениям ряда СМИ, следовал в Сирию с партией боевых вертолетов Ми-25.

В Шотландии остановлено российское судно с «летающими танками» для Сирии
Пресс-секретарь президента РФ Песков уверяет, что Москва не продает Сирии вертолеты, а лишь ремонтирует, а эксперты считают, что Россия готовится в падению режима Асада.

Что российские морпехи забыли в Тартусе?
В 1999 году в Приштине наши десантники заставили натовцев считаться с Москвой.

СМИ: Российское судно «Янтарь» заставляет нервничать американские спецслужбы
Исследовательское судно ВМФ РФ «Янтарь», за которым американцы следят уже более 2-х месяцев, достигло Карибских островов, сообщается в статье на сайте Washington Free Beacon.


  • Сирия,
  • Алаида,
  • Сухогруз,
  • БОРТ,
  • СТОР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: