Журналисты нашли самого разыскиваемого нацистского преступника живым в Будапеште Согласно архивным документам, он получал удовольствие от избиения женщин плетью и заставлял узников копать замерзшую землю голыми руками. 97-летний венгр Ласло Чатари, лично отправивший в Освенцим свыше 15 тысяч евреев, спокойно проживает у себя на родине – в Будапеште. Во время Второй мировой войны Чатари был начальником полиции гетто города Кошице в Словакии, сообщает «5 канал». По документам Центра Визенталя, отличался особой жестокостью: получал удовольствие от избиения женщин плетью, заставлял узников копать замерзшую землю голыми руками и был причастен к другим зверствам. После войны фашиста заочно приговорили к смертной казни. Однако преступнику удалось скрыться. Под чужим именем он эмигрировал в Канаду, где торговал произведениями искусства. В 1997 году Чатари разоблачили, но он вновь бежал от правосудия. Чижик-Чатари, по данным The Sun, живет в двухкомнатной квартире в центре венгерской столицы. Бывший нацист преспокойно гуляет по городу, посещая магазины и встречаясь с друзьями. Лицо он скрывает за темными очками, сообщает Утро.ру. К журналистам, которые его выследили, «папа Чатари», как зовут преступника его соседи, вышел в трусах и майке. На вопрос о своем нацистском прошлом Чижик-Чатари заявил: «Нет-нет, я не хочу это все обсуждать. Я ничего этого не делал, уходите отсюда». Информацию о местонахождении Чижика-Чатари The Sun уже передала Центру Визенталя. Организация, в свою очередь, обратилась в прокуратуру Венгрии с просьбой арестовать бывшего нациста. «Теперь, когда The Sun нашла этого военного преступника, он должен предстать перед венгерским судом», – заявил директор Центра Визенталя Эфраим Зурофф, подчеркнув, что виновный должен понести наказание вне зависимости от давности совершенного им преступления. Фото: The Sun Центр Визенталя является одной из крупнейших в мире еврейских правозащитных организаций, которая ведет охоту за нацистами. В 2006 г. сотрудникам центра удалось выследить другого венгерского преступника – Шандора Кепиро. Впрочем, в 2011 г. венгерский суд признал его невиновным в военных преступлениях, а спустя всего 1,5 месяца он умер в одной из больниц Будапешта. РИА Новости публикует ТОП-10 самых разыскиваемых преступников по версии Центра Симона Визенталя. Кроме венгра Чатари в нем представители Германии, Канады, Австралии, США и Эстонии. Об этом сообщает Topnews . Визенталь, Чатарь, Преступник, Документ, Чижикчатарь

Журналисты нашли самого разыскиваемого нацистского преступника живым в Будапеште

Журналисты нашли самого разыскиваемого нацистского преступника живым в БудапештеСогласно архивным документам, он получал удовольствие от избиения женщин плетью и заставлял узников копать замерзшую землю голыми руками.

97-летний венгр Ласло Чатари, лично отправивший в Освенцим свыше 15 тысяч евреев, спокойно проживает у себя на родине – в Будапеште. Во время Второй мировой войны Чатари был начальником полиции гетто города Кошице в Словакии, сообщает «5 канал».

По документам Центра Визенталя, отличался особой жестокостью: получал удовольствие от избиения женщин плетью, заставлял узников копать замерзшую землю голыми руками и был причастен к другим зверствам. После войны фашиста заочно приговорили к смертной казни. Однако преступнику удалось скрыться. Под чужим именем он эмигрировал в Канаду, где торговал произведениями искусства. В 1997 году Чатари разоблачили, но он вновь бежал от правосудия.

Чижик-Чатари, по данным The Sun, живет в двухкомнатной квартире в центре венгерской столицы. Бывший нацист преспокойно гуляет по городу, посещая магазины и встречаясь с друзьями. Лицо он скрывает за темными очками, сообщает Утро.ру.

К журналистам, которые его выследили, «папа Чатари», как зовут преступника его соседи, вышел в трусах и майке. На вопрос о своем нацистском прошлом Чижик-Чатари заявил: «Нет-нет, я не хочу это все обсуждать. Я ничего этого не делал, уходите отсюда».

Информацию о местонахождении Чижика-Чатари The Sun уже передала Центру Визенталя. Организация, в свою очередь, обратилась в прокуратуру Венгрии с просьбой арестовать бывшего нациста. «Теперь, когда The Sun нашла этого военного преступника, он должен предстать перед венгерским судом», – заявил директор Центра Визенталя Эфраим Зурофф, подчеркнув, что виновный должен понести наказание вне зависимости от давности совершенного им преступления.

Фото: The Sun

Центр Визенталя является одной из крупнейших в мире еврейских правозащитных организаций, которая ведет охоту за нацистами. В 2006 г. сотрудникам центра удалось выследить другого венгерского преступника – Шандора Кепиро. Впрочем, в 2011 г. венгерский суд признал его невиновным в военных преступлениях, а спустя всего 1,5 месяца он умер в одной из больниц Будапешта.

РИА Новости публикует ТОП-10 самых разыскиваемых преступников по версии Центра Симона Визенталя. Кроме венгра Чатари в нем представители Германии, Канады, Австралии, США и Эстонии.

Об этом сообщает Topnews.

«Самый разыскиваемый нацистский преступник» обнаружен в Венгрии
Американская правозащитная организация Центр Симона Визенталя (SWC) получила новые доказательства того, что Ласло Чатари (Laszlo Csatary), возглавляющий список самых разыскиваемых нацистских преступников, скрывается в Венгрии, сообщает Agence France-Presse. Доказательства, объявил в воскресенье, 15 июля, представитель Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф (Efraim Zuroff), были несколько дней назад переданы в Генеральную прокуратуру Венгрии. В Генпрокуратуре Венгрии факт получения документов из Центра Симона Визенталя подтвердили, заявив, что они будут внимательно...


  • Визенталь,
  • Чатарь,
  • Преступник,
  • Документ,
  • Чижикчатарь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: