Археологам будущего предложили отправить сапфировое послание

Группа экспертов по захоронению радиоактивных отходов предложила в качестве самого долгоживущего носителя информации использовать сапфировые диски. Диски должны предупредить будущих археологов об опасности раскопок в районе могильников. Сообщение об этом приводят ScienceNow и ExtremeTech. С предложением записывать информацию на сапфир выступили инженеры из французской компании ANDRA, занимающейся разработкой технологий захоронения радиоактивных отходов. Один диск, диаметр которого составляет 20 сантиметров, вмещает 40 тысяч миниатюрных страниц текста или изображений.

С предложением записывать информацию на сапфир выступили инженеры из французской компании ANDRA, занимающейся разработкой технологий захоронения радиоактивных отходов. Один диск, диаметр которого составляет 20 сантиметров, вмещает 40 тысяч миниатюрных страниц текста или изображений. Надписи наносятся на одну из двух половин диска с помощью гравировки платиной, а затем накрываются другой половиной и запаиваются. Чтобы прочитать информацию на таком носителе требуется лишь наличие оптического микроскопа.

Изготовление прототипа носителя стоило компании 25 тысяч евро. Ученые испытали его надежность, поместив диск в кислоту, действие которой должно было симулировать ускоренный процесс старения. По словам авторов идеи, носитель способен сохранять информацию нетронутой в течение 10 миллионов лет.

На диске предполагается записывать информацию, которая должна объяснить археологам будущего, что именно содержится в захоронении, и почему его не следует вскрывать. Разработчики сообщили, что, хотя технически изготовление дисков не составляет трудностей, они не знают, на каком языке стоит записывать сообщение, направленное столь удаленному во времени адресату. Инженеры призвали подключится к работе специалистов в других областях — лингвистов, антропологов и даже художников.

Один из них, археолог Корнелиус Холторф из Университета Линнея, подчеркнул сложность задачи, вспомнив опыт древних египтян. По его словам, пирамиды, которые были снабжены подобными табличками, подверглись разграблению практически сразу после постройки.

Источник: lenta.ru

Турчинов предложил отправить мыло российским спецслужбам
Глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов, комментируя информацию о задержании диверсантов в Крыму, предложил отправить в Россию мыло. Об этом он написал в Facebook.

Порошенко предложили отправить украинских футболистов в Донбасс
Украинские болельщики предложили президенту страны отправить футболистов сборной воевать в Донбасс. Петиция об отправке сборной Украины в зону силовой операции появилась на сайте украинского лидера.

Рогозин предложил отправить Шнура на "Евровидение 2017" на Украину
Сам лидер "Ленинграда" Сергей Шнуров уже высказался насчет своего возможного участия в песенном конкурсе "Евровидение 2017", который пройдет в следующем году в Киеве.

Рогозин предложил отправить Шнурова на «Евровидение» на Украину
МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил отправить лидера музыкальной группы «Ленинград» Сергея Шнурова на «Евровидение-2017», которое должно пройти на Украине.


  • Информация,
  • Компания,
  • ДИСК,
  • Отход,
  • Инженер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: