Госдума найдет способ отбирать мандаты у депутатов без суда

После летних каникул в Госдуме начнут разрабатывать поправки в регламент, которые позволят лишить депутата мандата без решения суда, пишут 16 июля «Ведомости». По сведениям издания, планируется, что поводами для лишения мандата станут, в частности, порицания со стороны комиссии по этике за неоднократные прогулы заседаний. Кроме того, депутаты планируют выгонять коллег из Госдумы за выступления в СМИ, порочащие, по мнению комиссии по этике, парламент, а также за отказ декларировать свои доходы…

Кроме того, депутаты планируют выгонять коллег из Госдумы за выступления в СМИ, порочащие, по мнению комиссии по этике, парламент, а также за отказ декларировать свои доходы и путешествия по дипломатическому паспорту в личных целях.

Как отмечают «Ведомости», идея прописать в регламент возможность лишения депутата мандата без решения суда в Госдуме появилась после «итальянской забастовки». В начале июня «Справедливая Россия» и КПРФ попыталась блокировать работу парламента при рассмотрении закона о митингах. Депутаты внесли более 300 поправок, в результате чего заседание затянулось до позднего вечера.

Сейчас досрочно прекратить полномочия депутата может только суд. В случае вступления в силу обвинительного приговора суда, депутат лишается места в парламенте.

В Госдуме не раз пробовали принять кодекс депутатской этики. Возможность досрочной отставки депутата была прописана в проекте кодекса, который в мае предложил депутат Владимир Пехтин. Сам он называл проект документа «рыбой, скелетом, болванкой». В думской оппозиции расценили подобный кодекс давлением на депутатов, имеющих отличное от «Единой России» мнение. В варианте кодекса депутатской этики от 2003 года лишение депутатов мандатов предусмотрено не было.

Источник: lenta.ru

Как отобрать мандат у депутата?
На днях Высший административный суд, рассматривая иск экс-нардепа Юрия Кармазина, признал, что политики выиграли выборы в своих мажоритарных округах (Закарпатская область и Винницкая соответственно)путем фальсификаций.

Госдума разрешит быстрее отбирать имущество у должников
Депутаты Госдумы предлагают упростить процедуру исполнительного производства.

У депутата Госдумы Геннадия Гудкова отобрали права за нарушение ПДД
Автомобиль Ауди Q7, которым управлял Гудков, выехал на разделительную полосу со включенными стробоскопами, за что был остановлен сотрудниками правоохранительных органов. Документов на спецсигнал депутат предъявить не смог, сотрудники ДПС собрались изъять права у депутата, но тот обрушился на них с нецензурной бранью и швырнул права в ноги гаишникам со словами «завтра вы мне лично их принесете!», после чего уехал.


  • Депутат,
  • Комиссия,
  • Этика,
  • СУД,
  • Мандат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: