Путин вторично прилетел в Крымск и устроил разнос губернатору Ткачеву

Путин предложил вывезти из Крымска детей, беременных женщин и пожилых людей и увеличить компенсации. Между тем кубанское радио хотят закрыть за репортажи о Крымск.

15 июля, на девятый день после кубанской трагедии, в Крымск вновь приехал президент. Владимир Путин лично осмотрел пострадавшие районы и много разговаривал с местными жителями, передает «Первый канал».

«Почему они наврали вам, что они сообщали?!», — обратился один из жителей к президенту.

«Сказали, что сообщали, да, это правда», — ответил Путин.

«Никто не сообщал! В три часа ночи я „караул!“ кричал, мне 75 лет, жену поднял», — продолжил он.

«Ну, вот как докладывают ваши руководители, местные, говорят, что начали СМС-ки присылать, бегущая строка…», — удивился президент. «На эти вопросы сможет ответить следствие. Следователи работают и выяснят, кто должен был что сделать, а кто чего не сделал», — подчеркнул Владимир Путин. «И жалеть здесь никого не будем, нечего жалеть, если виноваты», — сказал он.

Компенсации за утерянное имущество сейчас, по прошествии времени, самый болезненный вопрос. Почти все говорят: 160 тысяч – это неплохо, и понятно, что если дом разрушен, получат новый. Но что делать, если стены стоят и крыша уцелела, а жить под ней невозможно? Проблема в том, что пока никто не может точно определить, подлежит ли жилье восстановлению – тогда компенсация, или дом сносить – тогда новое жилище. На месте Путин предложил решение.

«Я могу сказать так, что у нас, слава богу, денег достаточно, жадничать никто не будет. Мы сделаем по максимуму. Я уже Александру Николаевичу сказал: нужно будет из числа жителей создать такую группу инициативную, которая вместе с экспертами сама будет принимать участие в решении вопросов, связанных с оплатой компенсации и оценкой домовладения, которое подлежит либо сносу, либо новому строительству», — сказал глава государства.

После встречи с жителями глава государства провел совещание по вопросам ликвидации последствий наводнения. На нем он сообщил, что считает возможным увеличить размер компенсаций местным жителям, потерявшим имущество, сообщает РБК.

Путин попросил губернатора Краснодарского края Александра Ткачева пояснить, что происходит в городе. Глава региона начал со слов благодарности за оказанную поддержку, однако президент осадил Ткачева: «Что касается благодарностей — кончайте, давайте конкретно».

Губернатор сообщил, что закон предусматривает выплату единовременной помощи в размере 10 тыс. рублей на человека, но не более 50 тыс. на семью, чем и объясняются жалобы. Ткачев отметил, что лично решил добавить из краевого бюджета доплаты, чтобы на каждого члена семьи приходилось по 10 тыс. рублей. Тогда Путин напомнил губернатору, что благотворительность — отдельная тема, и к делу она имеет опосредованное отношение.

В.Путин потребовал от Ткачева улучшить распределение помощи в городе. «Неужели трудно развернуть пункты по всему городу, чтобы всем было удобно?», — спросил президент, напомнив губернатору: когда он приезжал в город в прошлый раз, спрашивал, чем необходимо помочь Крымску. Однако местные власти только два дня назад заявили о нехватке добровольцев. «Вы что, не видите, что происходит? Не хватает людей — надо было сказать об этом раньше», — заявил Путин.

Глава государства также предложил вывезти желающих детей, пожилых людей и беременных женщин из Крымска. «По поводу отдельных категорий, которые тут живут и которые пострадали. Нужно предложить людям вывезти детей в благоприятные районы, в хорошие детские учреждения. Если в крае с этим какие-то проблемы, скажите правительству. Правительство с удовольствием это сделает, несмотря ни на какие проблемы», — отметил президент.

Между тем, в пресс-службе губернатора Краснодарского края Александра Ткачева рассматривают возможность закрытия радиостанции «Электрон», получившей известность, благодаря распространению эксклюзивной информации о наводнении на Кубани. Информация об этом стала известна со слов главного редактора СМИ Лины Поповой, давшей интервью «Русской службе новостей».

«Она мне в прямой беседе так и сказала: вас, „Электрон“, вообще надо выключить», — отметила она.

Электричество на радио «Электрон» постоянно отключают без предупреждения уже несколько дней, оно вещает на резервном источнике питания.

«Как нам говорят, идут восстановительные ремонтные работы. Я не могу сказать, что они нас специально отключают, но, по идее, нас должны всегда предупреждать. Но этого не было сделано, нас отключают и все. За день раза 2 или 3 точно», — подчеркнула Попова.

Чуть позже к санитарным врачам обратилась местная жительница, которую беспокоит излучение от передатчиков кубанского радио, рассказал в эфире РСН корреспондент телерадиокомпании «Электрон» Валерий Донской.

«Наша съемочная группа сразу же поехала на место, откуда пришло письмо. Мы знаем, что там проживает бабушка-одуванчик. Но письмо было распечатано на принтере, написано вполне чиновническим стилевым почерком», — отметил он.

Поэтому на радио нагрянул с проверками еще и Роспотребнадзор.

По мнению корреспондента «Электрона», претензии различных ведомств к радиостанции связаны с тем, что ее журналисты предлагают версию происходящего в Крымске, отличную от официальной: «Нам звонят люди и описывают несправедливость, которая сейчас существует, эту волокиту с документами, комиссии бесконечные, которые не приходят, эти компенсации. Федеральные СМИ говорят, что все выплатили, что у нас дети стали в детский сад ходить. Нам очень горько говорить, что эту картинку видит вся страна, но она не соответствует действительности».

По материалам сайта Topnews.

Путин заявил, что в Европе и Азии попытаются размыть значимость Второй мировой войны
Президент России Владимир Путин заявил, что в Европе и в Азии есть попытки размыть значимость событий Второй мировой войны, передает РИА «Новости».

Чичваркин прилетел в Киев и ждет предложений о работе
Бывший владелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин прилетел в Киев и открыт для предложений о работе, об этом сам Чичваркин сообщил в эфире радиостанции РСН.

Владимир Путин неожиданно прилетел в Казахстан
Президент России Владимир Путин в воскресенье прилетел в Казахстан, сообщает корреспондент РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.


  • Путин,
  • Президент,
  • Радио,
  • Ткачев,
  • Электрон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: