Финансируемым из-за рубежа СМИ присвоят статус «иностранного агента»

Финансируемым из-за рубежа СМИ присвоят статус «иностранного агента»Депутаты " Единой России " предлагают применять статус «иностранного агента» к средствам массовой информации, получающим финансирование из-за рубежа. В «Закон о средствах массовой информации», пишет в понедельник, 16 июля, газета «Известия», на осенней сессии Госдумы планируется внести поправки, предусматривающие обязательное упоминание о «СМИ действующих в интересах иностранных государств». «Многие СМИ получают финансовую помощь из за рубежа и являют собой рупор иностранного государства.

»Многие СМИ получают финансовую помощь из-за рубежа и являют собой рупор иностранного государства. И в тоже время они делают вид, что сами зарабатывают деньги, — заявил газете депутат от «Единой России» Илья Костунов. — Для закона о СМИ нужно отдельно прописать понятие о «иностранных агентах», только более тщательно продуманный чем закон о некоммерческих организациях".

Коллега Костунова по фракции Владимир Бурматов предположил, что статус «иностранного агента» можно будет применять к СМИ, у которых более половины редакционного бюджета приходится на долю поступающих из-за рубежа средств. В таком случае, считает он, иностранные меценаты уже фактически будут контролировать редакционную политику издания и к ним можно было бы применить статус «иностранного агента».

Статус «иностранного агента» фигурирует в законопроекте о некоммерческих организациях (НКО), принятом Госдумой 13 июля. Документ, внесенный на рассмотрение в Думу «Единой Россией», предусматривает ужесточение контроля за НКО, финансируемыми из-за рубежа и занимающимися при этом политической деятельностью. Такие некоммерческие организации, которым присваивается статус «иностранного агента», будут внесены в особый реестр. За уклонение от внесения в реестр «иностранных агентов» сотрудникам НКО грозят административные штрафы. Законопроект о штрафах Госдума планирует рассмотреть на осенней сессии.

Законопроект об НКО вызвал резкую критику со стороны многих российских правозащитных организаций, которым после его вступления в силу придется регистрироваться как «иностранным агентам». В частности, глава старейшей в России правозащитной организации Московская Хельсинкская группа (МХГ) Людмила Алексеева заявила, что откажется от помощи из-за рубежа, чтобы не получать статус «иностранного агента».

Источник: lenta.ru

Финансируемые из-за рубежа СМИ получат статус "иностранных агентов"
Поправки в закон о СМИ по аналогии с НКО не требуются. Однако инициатива уже вызвала недоумение как у юристов, так и у самих издателей.

НКО узнали способ, как обойти закон об иностранных агентах
Глава одной из некоммерческих организаций поделился со СМИ способом обойти закон, обязавший НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов.

«Солдатские матери» решили избавиться от статуса «иностранного агента»
Некоммерческая организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» подает заявление на снятие с себя статуса «иностранного агента». Об этом в понедельник, 8 сентября, пишет «Коммерсантъ». Издание отмечает, что подобная процедура проводится впервые.


  • Рубеж,
  • Агент,
  • Статус,
  • СМИ,
  • НКО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: