Увеличение возможностей 120 минометов - КМ-8 «Грань»

Комплект управляемого вооружения отечественного производства КМ-8 «Грань» для гладкоствольных и нарезных минометов калибра 120 мм предназначается для уничтожения/поражения одиночных и групповых целей или объектов небронированного, бронированного исполнения и фортификационными сооружениями.

Основной разработчик – Тульское конструкторское бюро приборостроения.

Состав КМ-8 «Грань»:
— минометный выстрел – 120 мм управляемая мина;
— переменный метательный заряд;
— автоматизированные средства управления огнем «Малахит», состоящие из пульта управления командира и лазерного дальномера-целеуказателя с прицелом тепловизионного типа;
— средства связи.



Автоматизированные средства обеспечивают комплексу максимально возможную мобильность, применение в условиях пересеченной местности — в узких проходах, с высоких перепадов естественных укрытий, и обратных скатов. С их помощью возможно ведения огня по выбранным целям из нескольких минометных орудий, которые не будут создавать проблем друг другу, и работать по только заданным целям. Применять комплекс можно в любое время суток, и днем, и ночью. Минометные САУ могут самостоятельно нацеливать выстрел с помощью дальномера 1Д22 лазерного типа, не пользуясь для этого автоматизированными средствами «Малахит».

Боевое применение КМ-8 «Грань» — ведения огня в любое время суток с поражением заданных целей первым выстрелом без осуществления пристрелочных выстрелов по неподвижным и движущимся целям. Поражение следующих целей расположенных в 300-т метровой зоне первого выстрела, осуществляется и по единому углу стрельбы без выставления в выстреле различных установок стрельбы. Мобильность КМ-8 обусловлена специализированной системой автоматизации управления огнем, которая обеспечивает на любой местности подсветку обнаруженных объектов, топографическую привязку с ориентированием ОП и КПН, автоматизацию расчетных действий и установку полученных данных для стрельбы. При оценке эффективности боевого применения комплекса выявлено, что используя малое количество управляемых минометных выстрелов 120 мм возможно поразить заданные цели с большой эффективностью, тогда как обычным минометным и артиллерийским вооружением вести огонь по целям уже не эффективно.

Основа комплекса КМ-8 «Грань» — осколочно-фугасный минометный выстрел с головкой самонаведения 9Э430 лазерного типа.



Основные характеристики:
— длина минометного выстрела – 1.2 метра;
— вес 27 килограмм;
— вес боевой части – 11.2 килограмма;
— вес взрывчатого вещества – 5.3 килограмма;
— дальность ведения огня мин/макс – 1.5/9 килограмм;
— тип боевой части – осколочно-фугасная.

Источники информации:
www.arms-expo.ru/049050053055124051049052053.html
www.kbptula.ru/rus/kuwr/gran.htm
www.youtube.com/watch?v=b_GAwxr24y4

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Реактивный миномет БМ-8-48
В конце тридцатых годов командование Красной Армии предложило разработать новый реактивный миномет, предназначенный для использования неуправляемых ракет М-8 (доработанная версия авиационной РС-82).

Реактивный миномет БМ-8-24
Уже летом 1941 года Красная Армия начала использовать реактивные минометы нескольких моделей.

Отечественные миномёты в послевоенный период
Советский Союз закончил войну с обширным парком миномётного вооружения.

Управляемые боеприпасы «Китолов-2» и «Китолов-2М»
В настоящее время во всем мире отмечается тенденция по увеличению использования высокоточных боеприпасов разного калибра.


  • ЦЕЛЬ,
  • Выстрел,
  • Огонь,
  • Ведение,
  • Стрельба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: