Проблемная техника, или почему Украина не может уложиться в сроки по поставкам?

Украина занимает довольно значительное (11-е) место в системе мировых поставок оружия и военной техники.

Но почему-то всегда контракты на поставки сопровождаются проблемами и скандалами. В чем причины такого положения вещей? И как от них избавиться?

Ярким примером того, что Украина не может обойтись без проблем, стали поставки украино-польских бронетранспортеров БРТ-80УП в Ирак. Контракт между украино-польской стороной и Министерством обороны Ирака был подписан еще в июле 2005 года. Тогда Ирак заказал 115 модернизированных и новых бронетранспортеров на общую сумму порядка 30 миллионов долларов. Но в ходе выполнения контракта, по причинам, не зависящим от Польши, произошли задержки поставок.

Отметим, что в данный момент объемы немного снижены, и вместо 115 машин необходимо поставить только 98, а недостающее количество бронемашин будет перекрыто процессом проведения обучения иракских военных, а также поставками ремонтных комплектов.

В начале осени 2006 года три новых бронетранспортера названной марки были поставлены поляками совместно с украинской экспортной компанией «Спецтехноэкспорт» в Ирак. Поставки были осуществлены с базы техобслуживания и ремонта бронетранспортеров в городе Николаев.

Надо сказать, что история самого завода насчитывает 60 лет. За это время предприятие стало лидером не только в Украине, но и в странах СНГ среди подобных себе заводов, которые специализируются на производстве и модернизации бронированной колесной техники. На предприятии проводится капитальный ремонт и модернизация таких видов техники, как АТМ-1 (автомобильная техническая мастерская, которая предназначена для использования в народном хозяйстве), бронированная медицинская машина Ковчег, БРДМ-2Д, оснащенная дизельным двигателем, БРТ-70М, БТР-3У, БТР-70П, БТР-70Дi, БРДМ-2Дi. Среди всей этой продукции наиболее удачными были признаны последние из указанных наименований, которые не только успешно прошли государственные испытания, но и часто использовались в ходе военных учений и в процессе проведения выставок вооружений.

И даже несмотря на то, что на предприятии постоянно совершенствуются качество и технические характеристики выпускаемой продукции, а также тех образцов, которые подлежат модернизации, а квалификация инженеров и техников завода регулярно повышается, это не уберегло украинских поставщиков от проволочек в выполнении заказа.

В ноябре 2006 года 66 бронетранспортеров БТР-80, которые поступили с венгерских военных складов, были доставлены на Николаевский завод для осуществления модернизации для того, чтобы они соответствовали стандартам бронетранспортеров БТР-80УП. После проведения всех необходимых работ все они должны были поставлены в вооруженные силы Ирака. Что касается модификаций, то всего их предусмотрено восемь: БТР-80УП-КР в качестве командного пункта командира роты, БТР-80УП в качестве базовой десантной машины, БТР-80УП-С в качестве командно-штабной машины, санитарная машина БТР-80УП-М, БТР-80УП-КБ в качестве командного пункта командира батальона, транспортная машина БТР-80УП-Т, разведывательная машина БТР-80УП-Р и ремонтно-эвакуационная машина БТР-80УП-БРЕМ.

Основное нововведение модернизированного бронетранспортера БТР-80Уп заключается в установке дополнительной броневой защиты, устанавливаемой спереди и по бокам машины, и рассчитанной на защиту от бронебойных 7,62-миллиметровых и 12,7-миллиметровых пуль. Кроме того, на машину устанавливается новый двигатель (вместо КамАЗа-7403 будет установлен Д-80), новые пневматические и электроустановки, а также новые шины.

Помимо этого, в модернизированных бронетранспортерах будет снята водометная установка, а освободившееся пространство вполне можно использовать для транспортировки дополнительного оборудования и аккумуляторов. Кроме того, в некоторых машинах, в частности, в санитарных и командных машинах, будут установлены кондиционеры.

Планируются также поставки дополнительных комплектов документации по процессу обучения и ремонту бронетехники.

Но в настоящее время военное ведомство Ирака смогло получить всего лишь 14 модернизированных бронированных машин. Причина задержек в поставках – трудности в работе самого украинского ремонтного предприятия, которое переживало не лучшие свои времена. Все же их удалось устранить, и в настоящее время завод возобновил свою работу и готов отдать новую партию заказанных бронетранспортеров.

К слову сказать, ситуация с задержкой поставок вооружения и военной техники между Украиной и Ираком повторилась совсем недавно, когда Багдад остался недоволен качеством полученной техники. Речь идет о поставках 62 бронетранспортеров БТР-4Е. выпускаемых Харьковским заводом имени Малышева. Специалисты, которые прибыли из Ирака для приемки техники, выявили многочисленные недостатки в системах ведения огня. Точно так же обстояла ситуация и с первой партией бронетранспортеров, которую передавали прошлой зимой. Тогда также поставки были перенесены из-за плохого качества систем вооружения. В прошлый раз вину списали на разработчиков пушек из Каменца-Подольского. Что случилось на этот раз?

Казалось бы, украинские специалисты и знают, и умеют производить хорошую продукцию. Но это только в теории. Как только дело доходит до практики, все знания куда-то уходят. А может, дело вовсе не в этом? А в отношении к тому, что мы делаем? Но в условиях современной мировой рыночной экономики «авось» не «прокатит». Пора бы уже это понять…

Использованы материалы:
www.military-informant.com/index.php/army/1552-iraq18.html
na.mil.gov.ua/number/4886/2236.htm
www.nr2.ru/387573.html

Об этом сообщает Военное обозрение.

С американским оружием Украина не может победить Россию
«Ну что, нравятся вам записи в военном журнале?» Такой хвастливый заголовок красовался в The New York Journal, принадлежащей медиамагнату Уильяму Херсту, когда США объявили войну Испании в 1898 году.

«Мы верим в другую Европу». Советник лидера французских националистов объяснил, почему Украине не стоит вступать в Евросоюз
«Предложения ЕС по отношению к Украине были незрелыми, плохо подготовленными и унизительными, одновременно оскорбительными и для России», – заявил газете ВЗГЛЯД советник лидера французского «Национального фронта» Марин Ле Пен Людовик де Данн.

Бывший посол США в СССР: Украина не может нормально существовать в отрыве от России
Бывший посол США в СССР Джек Мэтлок, считающийся одним из самых авторитетных американских специалистов по постсоветским странам, заявил, что Украина «не может нормально существовать в отрыве от России».

Минобороны Украины не видит необходимости в новых соглашениях по Донбассу
Киев, 5 октября. Нет необходимости подписывать новые соглашения для урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе, заявил глава минобороны Украины Степан Полторак. По его словам, достаточно лишь выполнять минские соглашения.


  • Броранспортер,
  • Техник,
  • Машин,
  • Поставка,
  • ИРАК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: