Азиатский фронт. Часть 3

Первые две части:
Азиатский фронт
Азиатский фронт.


Часть 2

Военные учения в АТР всё чаще приобретают провокационный характер и говорят о разделении держав огромного региона планеты на враждебные блоки. Так, США и Республика Корея в конце июня провели вблизи границы с КНДР самые крупные в истории военные учения с боевыми стрельбами. Манёвры были приурочены к отмечаемой в этом году 62-й годовщине начала Корейской войны 1950-1953 гг. (она началась 25 июня). В учениях приняли участие 2 тыс. военнослужащих, самолёты, вертолёты и бронетехника. Во время южнокорейско-американских учений был момент, когда военные стреляли по флагу КНДР. Пхеньян по этому поводу выразил свой протест, назвав это действие угрожающим и провокационным актом.

Кроме того, 11 июля появилось известие, что американский Конгресс собирается добиться от президента Барака Обамы размещения в Южной Корее тактического ядерного оружия. По мнению консервативно настроенных республиканцев, к этому шагу Соединенные Штаты вынуждает поведение Северной Кореи, которая за несколько последних лет провела несколько ядерных испытаний и собирается создать межконтинентальную баллистическую ракету. Комитет по вооруженным силам Конгресса уже одобрил поправки, которые предусматривают рост военных расходов США на военные программы для сдерживания КНДР. В частности, предлагается вернуть на Корейский полуостров тактическое ЯО, которое было выведено из Южной Кореи в 1991 году, когда Пхеньян и Сеул подписали соглашение о ядерном разоружении. В настоящее время Вашингтон держит в Южной Корее военный контингент в 28,5 тыс. штыков и гарантирует безопасность этой страны. Надо сказать, что и среди южнокорейцев есть сторонники подобного шага. Южнокорейские консерваторы считают, что появление тактического ЯО в Южной Корее станет дополнительным фактором, который обеспечит безопасность Юга и остановит провокации Севера. К примеру, влиятельный деятель правящей партии Южной Кореи «Сэнури» Чон Мон Чжун в разговоре с иностранными журналистами прямо сообщил о целесообразности «рассмотрения вопроса о возвращения тактических ядерных вооружений Соединенных Штатов». Ясно, что Барак Обама, как минимум до итогов президентских выборов не будет обострять ситуацию в АТР, т. к. размещение тактического ЯО в Южной Корее вызовет раздражение России и Китая. Однако тенденция налицо – часть американской элиты «раскачивает» Корейский полуостров.

10 июля китайские военно-морские силы начали проводить учения в Восточно-Китайском море. Отмечается, что масштабные маневры с боевыми стрельбами проводятся на фоне обострения территориальных споров Пекина с Токио по поводу принадлежности островов Дяоюйдао (Сенкаку). 7 июля глава японского правительства Ёсихико Нода заявил, что власти ведут переговоры с «частным собственником» по поводу «национализации» части архипелага Дяоюйдао (острова де-факто принадлежат Японии). В этот же день официальный представитель китайского МИД Лю Вэйминь заявил, что священная территория КНР категорически не подлежит «купле-продаже» какими-либо лицами. Представитель МИД Китая подчеркнул решимость страны принять все необходимые меры для защиты территориального суверенитета над островами.

11 июля в японский МИД был вызван китайский посол, где ему был выражен официальный протест в связи с тем, что три китайских корабля вошли в территориальные воды, которые Токио считает своими. Первый заместитель японского министра иностранных дел Кэнъитиро Сасаэ подчеркнул, что вторжение в японские территориальные воды – «это очень серьезно. И подобные инциденты являются неприемлемыми для нашей стороны». Он призвал Пекин впредь воздержаться от подобных действий. В свою очередь китайский посол заявил, что острова являются китайской территорией и поэтому суда под флагом КНР могут свободно ходить в окрестных водах. Позднее в Китае заявили, что три патрульных судна подошли к островам Дяоюйдао для осуществления контроля за исполнением запрета на добычу рыбы в ряде районов Восточно-Китайского моря, который был введен китайскими властями с 1 июня.

15 июля появилось известие, что японский посол в Китае Уичиро Нива был отозван в Токио для консультаций по поводу инцидента вокруг спорных островов в Восточно-Китайском море. В принципе, особенно при дальнейших кризисных явлениях, которые охватили современное человечество, ясно, что у Китая и Японии есть отличный повод для войны. В наличие есть спорная территория, вокруг которой регулярно происходят конфликты. При необходимости легко можно спровоцировать вооружённый инцидент.

Надо отметить, что часть китайской элиты считает, что Пекину пора более жёстко отстаивать свои позиции в спорах с соседними странами. В начале июля генералитет китайской Народно-освободительной армии и советники по вопросам внешней политики рекомендовали правительству более явно заявлять свои претензии на спорные земли. По мнению Цуй Лиру, главы Китайского института современных международных отношений, Пекин уделяет слишком много внимания поиску компромиссных решений с соседями вместо того, чтобы заняться непосредственным обсуждением претензий.

Тайвань

В начале июня на Тайване прошли учения с боевой стрельбой. На них имитировалось отражение тайваньской армией полномасштабного вторжения китайских войск на остров Тайвань. Тайваньский президент Ма Ин-цзю заявил, что его страна не стремится к войне с материковой частью Китая, но при этом она не боится ее. Учения прошли на одном из крупнейших полигонов на юге страны. Их участниками стали около 1 тыс. военнослужащих, а также самолеты боевые корабли и бронетехника. По сценарию учений, китайские подразделения высадились на западном побережье Тайваня и захватили близлежащие горы. Тайваньская армия отбила эти позиции у захватчиков, сбросив китайцев в море, применяя истребители, боевые вертолеты и противотанковые ракетные комплексы.

Надо сказать, что наращивание военной и морской мощи КНР серьезно беспокоит политическую элиту Тайваня. Со времен кризиса 1996 года баланс сил в Тайваньском проливе сместился в пользу Китая. Китайский флот достиг значительного превосходства над тайваньскими ВМС даже без учета потенциала ВВС, сухопутных и ракетных войск, перспектив развития морских сил КНР.

Тайвань, в отличие от Японии, Южной Кореи и Китая, не строит флот для завоевания господства в Мировом океане. Задачи стоят менее масштабные: ВС должны обеспечить защиту острова от возможного удара КНР. В настоящее время сама возможность выживания вооруженных сил Тайваня в случае войны с Китаем и при невмешательстве Вашингтона представляется маловероятной (даже с учётом возможных высоких потерь китайских войск). Так, потенциал ПВО и ПЛО тайваньских ВМС недостаточен даже для защиты побережья. Тайбэй пытается созвать высокоэффективные вооруженные силы и выделяет для этого значительные средства. Только флоту выделено до 16 млрд. долларов, которые планируют освоить за 20 лет. Проблема в том, что многие страны, в том числе и США, не хотят обострять отношения с Пекином и отказываются продавать Тайбэю современное вооружение. К примеру, Тайвань не может решить проблему обновления подводного флота – к 2020 году планируют купить (или построить своими силами) 9 новых субмарин.

Учитывая усиление внимания США к АТР, видимо, Вашингтон всё же поможет Тайбэю поддерживать свои ВС на высоком уровне. Так, в США ведут модернизацию и ремонт двух тральщиков типа «Оспри», выведенных из состава американского флота. Их в этом году передадут ВМС Тайваня. В мае 2012 года американский Конгресс одобрил продажу Тайбэю не менее 66 новых истребителей F-16C/D. По мнению Делового совета США-Тайвань, продажа истребителей новой постройки даст американской экономике экономическую выгоду в размере 17 млрд. долларов. Надо отметить, что Тайбэй добивался от Вашингтона поставки новых истребителей в течение нескольких лет. США регулярно отказывали Тайваню в поставке истребителей, опасаясь ухудшения отношений с Китаем, который резко реагирует на усиление оборонительного потенциала тайванской армии. Правда, американский президент может заблокировать эту сделку. Кроме того, ещё в сентябре 2011 года американский президент Барак Обама одобрил продажу Тайбэю оборудования, которое необходимо для модернизации 146 F-16, уже стоящих на вооружении государства. Стоимость контракта составила 4,2 млрд. долларов. Американцы также согласились передать Тайваню комплекты для модернизации военно-транспортных самолетов C-130 Hercules, а также истребителей F-5E Tiger II и F-CK-1 Ching-kuo. США помогли Тайваню усовершенствовать самолеты дальнего радиолокационного обнаружения E-2K Hawkeye.

Большое внимание Тайбэй уделяет наращиванию ракетных сил. В мае 2011 года на вооружение была принята новая сверхзвуковая крылатая противокорабельная ракета. Hsiung Feng III. Министерство обороны Тайваня называет новые ракеты «убийцами авианосцев» (намёк на программу КНР по строительству авианосцев). В общей сложности тайваньское оборонное ведомство намерено потратить более 400 млн. долларов США на покупку 120 ракет Hsiung Feng III для Военно-морских сил. Ракета способна развивать скорость до двух чисел Маха (2,3 тыс. км в час) и поражать цели на дальности до 150 км. Ракетами вооружают фрегаты типа «Оливер Хазард Перри» и патрульные корабли. Кроме того, министерство обороны Тайваня заявило о разработке высокоточной ракеты большой дальности, которая сможет поражать военные объекты на китайском юго-восточном побережье в случае войны с Китаем.

В мае 2012 года Военно-морские силы Тайваня заказали строительство 12 новых 500-тонных кораблей-катамаранов, в которых будут широко применяться технологии малозаметности. Поставка первого корабля ожидается в 2014 году. Они будут вооружены 8 сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами Hsiung Genf III и таким же количеством Hsiung Feng II. Тайвань планирует для замены фрегатов типа «Нокс» строительство 8 кораблей проекта Kuang Hua VII (2 тыс. тонн).

Вьетнам

Вьетнамские власти сильно обеспокоено ростом мощи Китая, поэтому в последние годы ищут союзников и наращивают мощь вооружённых сил, большое внимание уделяя развитию ВМС. Особый интерес вызывают контакты Ханоя с Дели и Вашингтоном. В настоящее время Соединенные Штаты являются ключевым торговым партнером Вьетнама, бывшие враги активизируют сотрудничество и в военной сфере. Так, в апреле 2012 года прошёл недельный период сотрудничества между флотом США и ВМС Вьетнама. Совместные учения проходят уже несколько лет. В июне американский министр обороны Леон Панетта совершил официальный визит во Вьетнам. Вьетнамская сторона во время этого визита попросила американцев снять эмбарго на ввоз вооружений. Ханой готов покупать американское оружие и привлекать американцев для ремонта и модернизации техники.

Вьетнам является одной из ключевых стран региона. Для национальной безопасности и экономического процветания этой 90 млн. страны освоение богатств Южно-Китайского моря и развитие военно-морского потенциала имеют огромное значение. Вьетнам становится важным фактором в Большой Игре Китая, США и Индии.

Традиционно Вьетнам был слабой морской державой. Это позволяло США в годы Вьетнамской войны беспрепятственно осуществлять переброску сил морем и наносить безответные удары по побережью страны. В 1974 году китайцы установили контроль над спорными Парасельскими островами. В 1988 году вьетнамские ВМС не смогли помешать китайцам, установить контроль над частью островов Спратли. Крушение СССР заставило Вьетнам обратить внимание на развитие прибрежной инфраструктуры и ВМС. В 1999 году была провозглашена десятилетняя программа развития портовой инфраструктуры (она была выполнена только частично). Стратегическим союзником в этот период для Вьетнама стала Индия. Так, осенью 2011 года вьетнамская PetroVietnam и индийская нефтегазовая корпорация Videsh подписали трехлетнее соглашение о партнерстве в области освоения месторождений углеводородов в Южно-Китайском море. Эта сделка вызвала раздражение в Китае.

В 2011 году вопросы, связанные с Южно-Китайским морем, Парасельскими островами и архипелагом Спратли стали в Ханое «горячими», и не только потому, что они тесно связаны с экономическим развитием страны, но и потому, что затрагивают вопрос суверенитета Вьетнама. Государство располагает в Южно-Китайском море 4200 кв.м. внутренней морской акватории, территориальных вод, особой экономической зоны и континентального шельфа, с более чем 4 тыс. больших и малых островов и рифов. В целом, Ханою принадлежит около 1 млн. кв. км. морской зоны, поэтому экономическое освоение морских территорий является одной из главных задач развития государства. На 4-м Пленуме ЦК КПВ 10-го созыва утвердили решение о морской стратегии Вьетнама до 2020 г. В соответствии с этой стратегией, морское хозяйство должно приносить 53-55% в ВВП страны (в настоящее время до 48%), и 55-60% вклада в экспортный оборот государства. Так, за десятилетие вьетнамские рыболовецкие хозяйства увеличили в 3 раза экспорт продукции с 2 млрд. в 2002 г. до 6 млрд. долларов США в 2011 г. (продажа морепродуктов на экспорт непрерывно растёт по 15-20% ежегодно). Страна стала одной из четырех ведущих держав по вывозу морепродуктов в мире. Кроме того, на вьетнамском шельфе имеются большие запасы нефти и газа. По данным экспертов морские районы Парасельских островов и архипелага Спратли также содержат ресурсы газа. Необходимо также отметить, что пять из десяти наиболее распространенных мировых морских путей связаны с Южно-Китайским морем и считаются международными транспортными маршрутами, вторыми по напряженности на планете.

В Ханое понимают, что Вьетнам не способен в полноценную гонку вооружений с КНР. Однако опыт предыдущих конфликтов показывает, что стране нужен боеспособный и современный прибрежный флот. Основным партнёрам в модернизации ВМС стала Россия и отчасти Индия. Кроме того, вьетнамские ВМС должна противостоять и другим угрозам: пиратству, контрабанде, наркоторговле, терроризму и т. д.

В 2005 году Ханой заказал и затем получил несколько российских береговых ракетных комплексов «Бастион». В 2011 году появилось сообщение переговорах Вьетнама с Россией о покупке дополнительных БРК. В 2009 году Вьетнам заказал в РФ восемь истребителей Су-30МК2 (самолёты поставлены), позднее был заключён второй контракт на поставку еще 12 самолетов Су-30МК2. В мае 2010 г. Вьетнам заказал шесть самолетов-амфибий DHC-6 Twin Otter серии 400 у Канады. Вьетнамская Морская полиция (служба береговой охраны, которая является частью ВМС), купила у концерна Airbus Military три легких транспортных самолета C-212-400. В феврале 2012 года появилось известие, что Вьетнам при помощи России развернёт производство противокорабельных ракетных комплексов типа «Уран».

Самым крупным проектом, который реализует Вьетнам в сфере военно-морских вооружений, является покупка у России шести дизель-электрических подлодок класса Kilo (пр. 636). Контракт был заключён в 2009 году, первую субмарину заложили на «Адмиралтейских верфях» в Петербурге в 2010 году. Первая НАПЛ должна поступить во вьетнамские ВМС в 2015-2016 гг. Россия также обеспечит построение во Вьетнаме базы для ПЛ. Получение вьетнамскими ВМС 6 НАПЛ позволит при необходимости обеспечить постоянное присутствие нескольких субмарин в море в районе спорных территорий. Индия согласилась помочь в эксплуатации российских ПЛ и в обучении экипажей.

В 2011 году Вьетнам получил два сторожевых корабля пр. 11661Э «Гепард 3.9». Контракт был заключён в 2006 году. После получения двух «Гепардов» Вьетнам заказал дополнительную партию сторожевиков из 2 единиц в противолодочной версии. Осень 2011 года появилось сообщение о том, что Вьетнам рассматривает возможность покупки 4 нидерландских корветов типа Sigma.

В 1990-е и начале 2000-х годов вьетнамские ВМС купили в России шесть ракетных катеров проекта 1241РЭ (типа «Молния»), каждый из них несёт четыре противокорабельных ракеты П-20М. Низкая себестоимость, простота в эксплуатации и высокая огневая мощь российских катеров привели к заключению в 2005 году контракта на поставку ещё 12 аналогичных катеров (проект 12418). Первые два корабля построили в России и передали Вьетнаму в 2007–2008 гг. С 2010 г. вьетнамские судостроители начали строительство по лицензии серии из 10 кораблей проекта 12418. Ударная мощь этого проекта значительно выросла по сравнению с катерами проекта 1241РЭ: корабли вооружены 16 ПКР Х-35. В 2004–2008 гг. компания «Тактические ракетные вооружения» поставила вьетнамцам 120 противокорабельных ракет Х-35Э (они способны эффективно уничтожать корабли водоизмещением до 5 тыс. тонн и вспомогательные суда водоизмещением до 10 тыс. т).

В 2011 году РФ передала Вьетнаму последние два сторожевых катера проекта 10412 (экспортная версия проекта 10410 «Светляк»). Контракт на покупку 4-х сторожевиков был заключён в 2009 году. Катера имеют на вооружении 30-мм артиллерийскую установку АК-630, 76,2-мм артустановку АК-176М, 16 пусковых установок ракет Игла-1М и два 14,5-мм пулемета. В начале 2012 года вьетнамские судостроители передали ВМС головной артиллерийский катер (HQ-272) типа TT400TP. Корабль имеет водоизмещение в 400 т и вооружён 76-мм и 30-мм артиллерийскими установками.

Таким образом, вьетнамские ВМС находятся с состояние активной модернизации и перехода от состояния устаревшего флота неспособного защитить даже побережье, к небольшому, но достаточно современному и сильному региональному флоту. Ханой старается создать флот, который заставит Пекин отказаться от попыток установления контроля над Южно-Китайским морем силовым путём.



Республика Филиппины

Филиппины имеют значительное население – более 100 млн. человек, но экономика страна слабая, поэтому Манила не может выделить значительные средства на модернизацию вооружённых сил. В то же время в зоне островов Спратли у филиппинцев происходят регулярные конфликты с китайцами.

Так, 13 июля прошло совещание Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по поводу вторжения китайского корабля в филиппинские территориальные воды. Никакого окончательного решения принято не было. Военный корабль ВМС НОАК Китая был обнаружен в 200 км от филиппинского побережья, в водах, которые Манила считает своей эксклюзивной экономической зоной. Китайский фрегат сел на мель во время патрулирования спорной территории возле архипелага Спратли. Ранее корабль ВМС КНР участвовал в операции

Сражение за Донбасс. Прорыв Миус-фронта. Часть 3
Наступление Южного фронта Удары Юго-Западного и Южного фронтов на флангах донбасской группировки группы армий «Юг» наносились разновременно.

Великая Курская битва: оборонительная операция войск Воронежского фронта. Часть 3
Наступление 48-го танкового корпуса.

Сражение при Ляояне. Часть 3. Упущенный шанс на победу
Поражение на первом этапе битвы не способствовало росту боевого духа, но и впадать в панику пока было незачем.

Пятый сталинский удар. Часть 3. Могилёвская наступательная операция
В соответствии с замыслом Ставки ВГК задача по разгрому могилевской группировки была возложена на войска 2-го Белорусского фронта под командованием Г.


  • ВМС,
  • Вьетнам,
  • США,
  • Китай,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: