Марс закрыт для человечества — пилотируемый полет не имеет смысла

Генеральный конструктор и генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов на авиасалоне «Фарнборо-2012» высказал свое мнение о полете человека на Марс. По мнению авиаконструктора, человека надо посылать на Красную планету тогда, когда там что-то не может выполнить робот. «Человеку лететь на Марс точно не стоит только для того, чтобы там оставить свой след. Пилотируемый полет — сверхтрудная задача.

Генеральный конструктор и генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов на авиасалоне „Фарнборо-2012“ высказал свое мнение о полете человека на Марс.

 
По мнению авиаконструктора, человека надо посылать на Красную планету тогда, когда там что-то не может выполнить робот. „Человеку лететь на Марс точно не стоит только для того, чтобы там оставить свой след.

 
Пилотируемый полет — сверхтрудная задача. Она должна быть научно оправдана“, — пояснил Хартов, отметив, что сейчас нет  такой задачи на Марсе, которую не мог бы выполнить робот.

 
Гендиректор НПО имени Лавочкина также сказал: „Перелет на Марс продолжительный, причем с радиационными воздействиями. Также после посещения этой планеты понадобится взлететь с нее.  Сначала надо спустить на поверхность довольно большую заправленную ракету“. Передают argumenti.ru.

 
Как сообщает mir24.tv — Хартов считает, что отправлять человека на другие планеты есть смысл тогда, когда с поставленной целью не сможет справиться робот. При этом задача должна быть научно оправдана, и посылать человека только ради того, чтобы „оставить свой след“ на Марсе не целесообразна.

 
Ученный так же сообщил российская исследовательская станция развернется на поверхности Луны в 2015 году, при этом роль „исследователя“ будет выполнять не человек, а станция. На спутник Земли ее доставит непилотируемый космический аппарат.

 
Напомним, что накануне в космический центр им. Кеннеди в США поступил космический аппарат Орион (Orion), который, по замыслу американских создателей, должен долететь до Марса вместе с людьми на борту. Правда, пилотирование будет происходить без участия людей — в автоматическом режиме.

 
Высказывания Хартова многим могут показаться „научно-еретическими“, идущими против стратегических программ и стремлений России, США, даже Китая, рассчитывающих как минимум в этом веке создать на красной планете поселения людей. Но в то же время, в этом высказывании есть здравое зерно.

 
С началом космической эры человек бредил звездами, колониями на других планетах, исследованием дальнего космоса. В 60-х, 70-х шла настоящая космическая гонка между США и СССР. Если отбросить теории заговора, американцам удалось отправить человека на Луну. Большой прорыв. И что? Фантазеры, футуристы, фантасты, даже ученые, обещали, что к 2000-му, уж точно к 2010-му — 2020-му году на Луне развернется активная колонизация человечества. Однако „воз и ныне там“, исследование спутника Земли снова доверили роботам-луноходам, люди туда больше не летали, и даже технологии межпланетных полетов были заброшены как бесперспективные. Сейчас космическая наука поднимает голову снова. Но есть ли действительный смысл полета человека на Марс, если даже с Луной мы не смогли справиться?

 
В словах Хартова есть много смысла, но с другой стороны, Христофору Колумбу, когда он отплывал в холодную, мрачную бушующую штормами Атлантику, отправляясь в морскую пустоту за мечтой, тоже многие говорили, что его храбрость не имеет смысла. Что из этого вышло демонстрирует история. Что выйдет из полета на Марс, расскажет она же.

Источник: news.bcm.ru

Минобороны РФ: Комментировать «спутниковые снимки НАТО» просто не имеет смысла
Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков высказался по поводу очередной публикации «спутниковых снимков НАТО», которые якобы доказывают присутствие российской военной техники на территории Украины, отметив, что комментировать их «всерьёз просто не имеет смысла».

Без членства Азербайджана в ЕврАзЭС членство Армении не имеет смысла — эксперт
Баку, 9 июля, SalamNews, А.Беляева. «Главным препятствием на пути вступления Армении в Евразийский экономической союз (ЕЭС) является Нагорный Карабах, и не исключено, что до конца года договор о вступлении Армении…

«Пока не взят Мосул, говорить о победе над „исламским государством“ не имеет смысла»
«Пока не взят Мосул, говорить о победе над „Исламским государством“ не имеет смысла» Французский политолог делится с «Ъ» своими впечатлениями о поездке на иракский фронт Иракские войска завершают операцию по…

Проект CITE: город-полигон без людей
Любая новая технология или техника должна проходить испытания в условиях лаборатории или полигона.


  • Человек,
  • МАРС,
  • ХАРТ,
  • США,
  • Задача
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: