Волонтерство предлагают узаконить

Соответствующий проект предложила Общественная палата Общественная палата подготовила концепцию закона о волонтерстве. На данный момент волонтерская дятельность в России на федеральном уровне законодательно никак не регулируется. Законопроект будет направлен на помощь благотворительным и общественным организациям в юридическом оформлении взаимоотношений с волонтерами и упорядочивании бухгалтерской отчетности. Как сообщила «Эху Москвы» один из авторов концепции член Общественной палаты Дарья Милославская, его создатели не ставили задачу забюрократизировать волонтерскую деятельность.

Законопроект будет направлен на помощь благотворительным и общественным организациям в юридическом оформлении взаимоотношений с волонтерами и упорядочивании бухгалтерской отчетности. Как сообщила «Эху Москвы» один из авторов концепции член Общественной палаты Дарья Милославская, его создатели не ставили задачу забюрократизировать волонтерскую деятельность. В концепции законопроекта, опубликованной накануне в блоге депутата Госдумы Ильи Пономарева, напротив, утверждается, что документ будет способствовать росту гражданской активности, восстановлению общественного доверия к власти и повышению общественного престижа НКО.
Повышенное внимание к работе волонтеров в последнее время вызвано их активным участием в разборе завалов и восстановлении пострадавшего от наводнения Крымска. В 2010 году волонтеры сыграли важную роль в тушении лесных пожаров по всей стране. Волонтерская деятельность регулируется на региональном и муниципальном уровне законами о благотворительности и волонтерстве, однако федерального закона о волонтерстве не существует. В ближайшее время разработанную НП «Юристы за гражданское общество» концепцию обсудит Общественная палата. Текст законопроекта предположительно будет готов в августе, после чего его передадут на рассмотрение в профильный комитет Совета федерации.
Документ в том виде, в котором его представила Общественная палата, «означает серьезнейшие проблемы для волонтерского движения», считает депутат-справедливоросс Илья Пономарев. По его мнению, закон стал ответной реакцией на последние события на Кубани, и его появление вызвано боязнью, что через волонтеров будет распространятся «не та информация». В то же время госпожа Милославская считает, что закон не помешает добровольцам, как и раньше, самостоятельно организовываться и помогать нуждающимся. Она подчеркнула, что закон не будет препятствовать выделению денег на поддержку добровольцев или требовать создания для этого специальных структур. Договор между волонтером и организатором волонтерской деятельности не будет обязательным, а в случае заключения, он будет направлен на защиту прав и интересов самого добровольца, заявила госпожа Милославская «Ъ FM».
Источник: www.kommersant.ru

Министр юстиции Литвы предлагает узаконить гомосексуальное партнёрство
Самый молодой кандидат в команде нового премьера Литвы Саулюса Сквернялиса — социал-демократу Юлюсу Пагоюсу 28 лет — предлагает узаконить гомосексуальное партнёрство.

Депутат Найем «удивлен цинизмом» Запада: Украине предлагают выполнить Минские соглашения
Украине предлагают узаконить «особый статус Донбасса» и принять закон о выборах в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО) сразу после отведения войск на двухкилометровую зону, но при этом без…

Минздрав и РСПП предлагают узаконить сдачу работников в аренду
В мае 2011 года документ был принят в первом чтении, однако крупные кадровые агентства, объединившись в Ассоциацию частных агентств занятости, начали активно лоббировать легализацию заемного труда. Сейчас прямого запрета на аутстаффинг и лизинг персонала ( именно так кадровые агентства сегодня называют услугу предоставления временного персонала ) в законодательстве РФ нет, но отсутствуют нормы, которые регулируют отношения трех сторон заказчика персонала, агентства и работника.


  • Палата,
  • Деятельность,
  • Закон,
  • Концепция,
  • Волонтерство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: