Человек и оружие

Знаменитому автомату Калашникова — 75 лет, а его создателю — почти 93 года!

— Михаил Тимофеевич, в свои годы вы по-прежнему работаете.


Как вам удается поддерживать хорошую форму?

— Гены, конечно, сыграли свою роль: мои родители прожили долгую жизнь. Но и сам всегда старался вести здоровый образ жизни. Только сейчас вот расслабился чуть-чуть. Возраст все-таки. Но все равно не позволяю себе излишне отдыхать. По дому, на даче все стараюсь делать сам. Для меня труд вообще всегда был лучшим лекарством. Труд и природа. Люблю выйти в лес, на рыбалку. Это все силы придает. Раньше частенько выбирался на охоту, сейчас уже раз в год только получается, выхожу на лося.

— Над чем вы работаете сейчас?

— Сейчас главная работа построена вокруг автомата Калашникова 200-й серии. Это очень интересная разработка, она является логическим продолжением 100-й серии, которая стала очень популярной во всем мире. К сожалению, большинство вещей, связанных с новым автоматом, — государственная тайна, так что больше я ничего рассказать не могу.

— Что в планах у конструктора? Есть ли какое-то дело, до которого до сих пор не дошли руки?

— Вы знаете, и сегодня работы так много, что строить какие-то особые планы просто нет времени. Все дни остаются насыщенными. Продолжаю работать на «Ижмаше», занимаюсь общественной деятельностью.

Много времени стараюсь посвящать работе в качестве консультанта генерального директора компании «Рос­оборонэкспорт». Одна из главных задач — участие в международных выставках. Мое присутствие на выставках привлекает интерес к нашему оружию.

Продолжаю вести переписку теперь уже со всем миром. Соотечественники предлагают новые изобретения в области стрелкового оружия, иностранцы десятками просят дать автографы. Они их потом, наверное, тиражируют и продают. Но есть и достаточно интересная переписка с нашими и зарубежными специалистами в области стрелкового оружия.

Кроме того, постоянные встречи, мероприятия, участие в воспитательной работе с молодежью, интервью. Утомляет, конечно. Но я верю, что эта деятельность полезна.

— Вы почти всю жизнь проработали на оборонных предприятиях конструктором. Никогда не было желания сменить профессию, начать работу на гражданском производстве?

— Конструировать, изобретать что-то новое нравилось с детства. Наверное, если бы не Великая Отечественная вой­на, я стал бы конструктором сельскохозяйственной техники. Но война вмешалась. А поскольку свою конструкторскую деятельность я начал с изобретения военного назначения, то уже не было ни времени, ни мыслей о работе в других областях, тем более, мыслей об освоении другой профессии.

— Имя Калашникова известно в любой части мира, для многих вы пример для подражания. А на кого вы равнялись в жизни?

— Поскольку делом своей жизни я избрал производство стрелкового оружия, то и примером для меня были признанные корифеи оружейного мира. Это выдающиеся конструкторы-оружейники, настоящие патриоты — Дегтярев, Симонов, Шпагин. Мне довелось познакомиться с ними на полигоне во время испытаний оружия. Ими я восхищался, завидовал их успехам, удивлялся их упорству и трудолюбию. Именно они были для меня образцом верного, беззаветного служения Родине. Равняться на них я начал после того, как приняли на вооружение автомат АК-47.

— За вашу трудовую жизнь вы получили множество государственных наград. Какая из них вам дороже всего и почему?

— Конечно, та, первая — Сталинская премия, которую я получил за АК-47. Та радость, наверное, уже ни с чем не сравнится.

— Автомат Калашникова — изобретение, о котором знают все, а что вы сами как конструктор считаете главной работой своей жизни?

— Были у меня конструкторские разработки, как до, так и после изобретения АК-47. Все они мне дороги как дети, я помню, как каждый из них появлялся, поднимался на ноги — об этом я подробно рассказывал и в своих книгах. Но все-таки главной работой я считаю создание именно автомата АК-47, все-таки это мой «первенец». Его появление и принятие на вооружение и пред­определило дальнейшие успехи в моей жизненной судьбе и творческой деятельности.

— Есть ли в вашей жизни вещи, о которых вы жалеете? Что изменили бы, будь такая возможность?

— В мои годы все чаще приходят размышления: правильно ли я жил, как сложилась и какой стала семья, всегда ли достойно выходил из сложных жизненных ситуаций, мог ли избежать каких-то ошибок… Разные, конечно, размышления… О них можно прочитать в моих книгах, недавно вышла еще одна — «Все нужное просто».

Конечно, как и каждому человеку, есть о чем жалеть… Но одно могу сказать: я не стал бы проживать свою жизнь иначе, будь у меня такая возможность.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Индийские доспехи и оружие (часть 1)
А было так, что сразу несколько посетителей ВО обратились ко мне с просьбой рассказать о доспехах и вооружении воинов Индии минувших эпох.

«…И оружие, и проститутки, и наркота», или Пётр Порошенко
Какой бы тощей ни была явка на выборы украинского президента в ближайшее воскресенье, исход их, по общему мнению, предрешён: президентом объявят американского фаворита Порошенко.

Гроссмейстер Эмомали Рахмон, или Мигранты, нефть и оружие в обмен на российскую базу
В конце минувшей недели представителями Союза таджикской молодёжи Эмомали Рахмон был выдвинут в качестве кандидата в президенты республики.

Где грань между человеком и киборгом?
Разумеется, идея создания киборга (биорганизм с заменой части органов кибернетикой) породила на свет огромное количество художественных произведений.


  • МЕНЬ,
  • Жизнь,
  • Калашников,
  • Изобретение,
  • Оружие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: