Цена натовской священной войны будет жуткой

У государственного секретаря США Хиллари Клинтон, ведущей священную войну с Сирией, заканчиваются риторические боеприпасы.

Возможно, это следствие развязывания Североатлантическим альянсом войны в обход Совета Безопасности ООН. Возможно, это следствие умелых контратак российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

На днях Хиллари призвала «западные державы» и их арабских марионеток — симбиоз под диковинным названием НАТО-ССАГПЗ [1], играющий роль «международного сообщества» — «четко дать понять, что Россия и Китай поплатятся за то, что препятствуют продвижению вперед», имея в виду вооруженную смену режима в Сирии.

На ее новоязе это означает: «Если вы будете блокировать нашу новую войну, расплата не заставит себя ждать».

Несмотря на хохот, раздающийся в коридорах Кремля и Чжуннаньхая, это показывает, сколь отчаянно НАТО-ССАГПЗ стремится к смене режима в Сирии, дабы в конечном итоге обрубить привилегированные связи Ирана с арабским миром. Между тем, премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, прикрывающему восточный фланг НАТО, не терпится ударить по Сирии, но он не может придумать, как бы представить это выражением турецкого общественного мнения.

Масла в огонь добавляет сайт WikiLeaks, опубликовавший порцию электронных писем, компрометирующих как систему Асада, так и натовских повстанцев. Возможным побочным эффектом станет то, что так называемые прогрессивные силы Запада активно поддержат священную войну против Сирии. В реальности же можно ожидать, что это выставит в невыгодном свете обе стороны — и полицейское государство Асада, и вооруженную оппозицию.

Кого интересует террор-туризм?

Полезно задуматься о том, какую цену сам Вашингтон, не говоря уже о его натовских подданных, может заплатить за это продолжение священной войны на стороне тех самых «террористов», которые еще недавно грозились уничтожить западную цивилизацию и превратить ее в гигантский Халифат.

Вашингтон, Лондон и Париж дважды пытались хитростью вовлечь Совет Безопасности ООН в еще одну войну. Путь им преградили Россия и Китай. Поэтому план B состоял в том, чтобы обойти ООН и начать натовскую войну. Проблема в том, что НАТО не хватает духу и средств, чтобы вести очень рискованную войну со страной, способной защитить себя.

Таким образом, план С состоит в том, чтобы поставить на затяжную гражданскую войну, пользуясь Далеко-не-свободной сирйской армией (ССА), полной наемников и джихадистов, и сворой эмигрантов-оппортунистов, называющих себя Сирийским национальным советом (СНС).

Собственно говоря, СНС призвал объявить Сирию бесполетной зоной по ливийскому образцу, что по сути означает натовскую войну. Турция также официально попросила НАТО ввести бесполетную зону. Пускай натовские командиры не особо компетентны, но у них есть определенный опыт потери лица (см. Афганистан). Поэтому они ответили решительным отказом.

СНС — как и ССА — представляют собой верх нерепрезентативности. «Друзья Сирии» — вроде Хиллари и арабских марионеток — практически не замечают существования Национального координационного комитета за демократические перемены (НКК), основного оппозиционного движения, зародившегося непосредственно в Сирии и состоящего из 13 политических партий, главным образом левых, арабских националистов и одной курдской партии. НКК жестко осуждает милитаризацию в любой форме и не желает иметь дела с ССА.

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари — курд по национальности — предупредил, что в Сирию стекаются салафиты-джихадисты разлива «Аль-Каиды». Вероятно, это сборище продолжает очень внимательно прислушиваться к «невидимому» идеологу «Аль-Каиды» Айману аз-Завахири; пять месяцев назад он дал приказ о выступлении джихадистам из Ирака, Иордании, Ливана и Турции. Кроме того, многих из них вооружают посредством различных сетей правящие династии Саудовской Аравии и Катара.

Уже несколько месяцев всем известно, что Ливийская исламская боевая группа связанного с «Аль-Каидой» Абдул Хакима Белхаджа активно действует в Сирии — равно как и остатки «Аль-Каиды» из Ирака, которые теперь взрывают машины в самом Дамаске.

В том случае, если в Сирии после Асада будут доминировать неуступчивые сунниты, разбавленные ваххабитами и салафитами-джихадистами, Афганистан после антисоветского джихада 1980-х покажется походом в гонконгский Диснейленд.

Принимаем юани и рубли

Что касается Китая, то он посмеивается, глядя на отчаяние Хиллари, и подсчитывает прибыль. Пока саудовский правящий дом все больше впадает в паранойю, считая, что администрация Обамы флиртует с демократией в арабском мире, Пекин отгружает Эр-Рияду партию новых ракет, расширяя торговые связи.

А пока «Запад» флиртует со священной войной, полугосударственные корпорации Пекина в бешеном темпе скупают природные ресурсы Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Америки, а также накапливают редкоземельные металлы в качестве стратегического запаса. Китай производит не менее 97% редкоземельных металлов мира, которые используются в массе устройств — от iPad до тех новых ракет, что теперь пекутся в арабской пустыне.

Действия в обход ООН и святая убежденность в том, что НАТО — глобальный Робокоп, неизбежно вызовут и другие побочные эффекты, за которые придется «поплатиться». Не стоит забывать о том, что священная война с Сирией — лишь промежуточная точка на пути в Тегеран. Вскоре, например, может появиться новая система морского страхования, равно как и новый международный обменный механизм, не подчиняющийся западному диктату.

Однако самым важным элементом могут стать согласованные действия России, Ирана и Китая по реорганизации глобального энергетического рынка путем отказа от использования в трансакциях нефтедоллара.

Так, значит, Вашингтон отключает Тегеран от международной банковской клиринговой системы SWIFT? Центральный банк Ирана наносит ответный удар: хотите вести с нами бизнес — платите в любой валюте, кроме долларов, или золотом.

Вот он, священный Грааль священной войны, а никакая не Сирия; одно дело, если Тегеран будет продавать нефть и газ за евро; совсем другое — если за золото. Притом при полной поддержке со стороны России и Китая.

Итого: весь этот синдром священной войны приближает конец доллара США как глобальной резервной валюты. А когда это произойдет, настанет ли «американская весна»? Или у американских элит — как у Мафии — хватит отваги и сил заставить Россию и Китай поплатиться?


Примечание: в НАТО-ССАГПЗ состоят государства-члены НАТО и Совета по сотрудничеству стран Персидского залива

Пепе Эскобар — автор книг «Глобалистан: Как глобализированный мир растворяется в жидкой войне» (Globalistan: How the Globalized World is Dissolving into Liquid War, Nimble Books, 2007) и «Блюз красной зоны: воспоминание о Багдаде времен «рывка» (Red Zone Blues: a snapshot of Baghdad during the surge). Его последняя книга — «Обама делает Глобалистан» (Obama does Globalistan, Nimble Books, 2009)

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

«Братья» идут на «священную войну»
Сторонники бородачей из «Исламского государства», запрещённого в РФ, записали видеоролик с призывами начать «священную войну» против русских и разместили его в Интернете.

Русские поднимутся на священную войну?
На одном англоязычном блоге, тематически относящемся к аналитике событий в России, появилась статья о грядущем «джихаде», который устроят миру русские православные.

Священная война Новороссии и фальшивый "мир" Порошенко
Трогательный детский рисунок: под новогодней елкой лежит самый желанный подарок – мир.

22 июня 1941 года началась Священная война
22 июня 1941 года началась Священная война.


  • Война,
  • Сирия,
  • НАТО,
  • ООН,
  • Китай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: