Патриарх Кирилл назвал наследников хранителей Святой Руси

Патриарх Кирилл назвал наследников хранителей Святой РусиПатриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся в эти дни с первосвятительским визитом в Смоленске, назвал его жителей наследниками хранителей Святой Руси и призвал народ Смоленщины не забывать о своей исключительной миссии. В субботу начался двухдневный визит предстоятеля Русской православной церкви в Смоленск, в его рамках патриарх Кирилл, в частности, планирует посетить русскую и польскую части мемориала «Катынь» и освятить новый православный храм-памятник Воскресения Христова у мемориала.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся в эти дни с первосвятительским визитом в Смоленске, назвал его жителей наследниками хранителей Святой Руси и призвал народ Смоленщины не забывать о своей исключительной миссии.

В субботу начался двухдневный визит предстоятеля Русской православной церкви в Смоленск, в его рамках патриарх Кирилл, в частности, планирует посетить русскую и польскую части мемориала «Катынь» и освятить новый православный храм-памятник Воскресения Христова у мемориала.

Вечером в субботу патриарх Кирилл возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска.
«Знаем, какой силой духа обладали смоляне, защищая в том далеком XVII веке свой православный город, знаем, каким героизмом, какой несмываемой ветрами и водами исторического процесса силой духа и славой были увенчаны те дни», — сказал патриарх Кирилл в субботу вечером после богослужения в Свято-Успенском соборе.

Патриарх Кирилл отметил, что и в 19-м, и в 20-м веке жители Смоленщины продемонстрировали силу духа и защитили русский народ от врагов. Он подчеркнул, что Смоленская земля — это «земля героическая, на которой прославились многие угодники Божьи и новомученики».

Предстоятель Русской православной церкви также выразил убеждение в том, что «непобедимость нашего народа — и не только от внешних обстоятельств, но и от последствия греховного начала» основывается на крепкой вере и на сохранении духовных и нравственных ценностей, культурных традиций Руси.

«Этот пример смолян важен для всей страны, для всей Церкви нашей. Я прошу вас никогда не забывать о той великой ответственности, которую вы как народ смоленской земли несете, именно потому, что вы наследники великих поколений, борцов, освободителей и хранителей Святой Руси», — обратился предстоятель РПЦ к собравшимся в храме многочисленным верующим.

До избрания на пост предстоятеля Русской православной церкви патриарх Кирилл возглавлял Смоленскую епархию в течение 25 лет.

Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор

В Свято-Успенском кафедральном соборе — главном храме Смоленска — хранится главная святыня Смоленщины — икона Божией Матери «Одигитрия». Эта икона находилась в войсках фельдмаршала Михаила Кутузова во время Отечественной войны 1812 года. В августе-сентябре 2012 года в рамках празднования 200-летия победы России в этой войне планируется совершить Крестный ход с иконой Одигитрии из Смоленска в Вязьму.

К числу наиболее почитаемых святынь кафедрального храма также относятся плащаница «Положение во гроб» из мастерских княгини Старицкой (XVI в.). Жемчужиной собора по праву считается знаменитый резной золоченый пятиярусный иконостас.

В течение двухтысячных годов производилась историческая реставрация кафедрального храма. Во время своего визита в Смоленскую епархию в июне 2010 года патриарх Кирилл освятил воссозданный иконостас, что символически подвело итог более чем 14-летней реставрации Свято-Успенского собора.

Источник: www.rian.ru

Патриарх Кирилл рассказал, как сохранить мир в душе в эпоху информационных войн
В рамках VII Международного фестиваля «Вера и Слово» в Храме Христа Спасителя прошла встреча со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который ответил на различные вопросы участников фестиваля во время прямой трансляции телеканала «Москва-24». Один из самых актуальных вопросов на встрече был задан режиссером и продюсером Анной Даниловой: «Сегодня время кризиса международных отношений, и из многих СМИ на людей льется пропаганда ненависти. Призыв увидеть в ком-то другом своего врага с одинаковой силой исходит с разных сторон...

Патриарх Кирилл назвал терроризм философским вызовом
Терроризм — это философский вызов, в котором Русская православная и Римско-Католическая церкви, а также политики и все люди доброй воли должны бороться вместе на основе формирования нравственного консенсуса, заявил патриарх…

Патриарх Кирилл назвал санкции Запада «шоковой терапией» для России
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что западные санкции пошли на пользу российской экономике.


  • Кирилл,
  • РУСЬ,
  • Патриарх,
  • Суббота,
  • Смоленщина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: