На параде в Париже десантника унесло ветром

На параде в Париже десантника унесло ветромВ столице Франции прошел традиционный военный парад в честь главного национального праздника страны — Дня взятия Бастилии. В присутствии президента республики Франсуа Олланда, министров и многочисленных гостей под звуки «Марсельезы» почти 5 тысяч военнослужащих и 450 единиц боевой техники проследовали от Триумфальной арки к площади Согласия по главной столичной авеню — Елисейским полям. В этом году парад был посвящен «службе на благо нации и во имя мира на планете».

 

Торжественное шествие открыли «голубые береты» — французские военнослужащие, входившие в состав миротворческого контингента Временных сил ООН в Ливане. Таким образом местные власти подчеркнули «первостепенную роль ООН в разрешении мировых конфликтов». Как и в прошлые годы, по Елисейским полям маршировали французские части, вернувшиеся из «горячих точек» — прежде всего из Афганистана и Ливии. В небе над городом пролетели 66 самолетов ВВС Франции, 32 вертолета войсковых и спасательных подразделений. Кроме того, впервые над главной парижской авеню пролетел беспилотный летательный аппарат.

Самой красочной частью парада стал проезд конных частей президентской гвардии. Всего по вымощенной брусчаткой улице прогарцевали около 250 всадников. Помимо военных в торжественной церемонии приняли участие пожарные, выполняющие во Франции также функции спасателей. Это уже второй раз, когда огнеборцы шествуют по главному проспекту столицы. Впервые в статусе почетных гостей они были представлены на параде в прошлом году.

Завершали торжественное мероприятие десантники. На сине- бело-красных — в цвета французского триколора — парашютах они спустились на площадку перед трибуной, на которой находился глава государства. Однако из-за сильного ветра один из бойцов приземлился возле сада Тюильри, поранив ногу. Франсуа Олланд подошел к десантнику и поинтересовался состоянием его здоровья.

На трибуне для почетных гостей находились руководители главных штабов вооруженных сил союзных Франции государств — в частности, Германии и США. За торжественной церемонией вместе с Олландом наблюдал также председатель Европарламента Мартин Шульц. В Париж был приглашен и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, однако из-за крайне плотного графика приехать он не смог. После завершения военного шествия Олланд пообщался с родственниками солдат и офицеров, погибших в ходе операций в Ираке и Афганистане. Соблюдение порядка и безопасность во время парада в Париже обеспечивали около 10 тысяч сотрудников полиции и жандармерии, а также военные патрули. Торжества в столице продолжатся народными гуляньями и завершатся вечером праздничным салютом. 

Источник: www.vesti.ru

На параде в Москве впервые показали С-400
Президент РФ Владимир Путин после завершения военного парада в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне лично поблагодарил руководство Минобороны РФ и других военных ведомств за его организацию.

Сын Лукашенко на параде в Китае позабавил пользователей соцсетей
Видео с сыном президента Беларуссии на параде в Китае стало хитом в соцсетях.

11-летний сын Лукашенко пришел на парад в Минске в форме главнокомандующего
11-летний сын президента Беларуси Александра Лукашенко Николай пришел на парад Победы в Минске в форме маршала Вооруженных сил – верховного главнокомандующего белорусской армии.

Ветераны ВОВ осудили отказ Меркель приехать на Парад в честь Победы в Москве
Представители ветеранских организаций осудили отказа канцлера ФРГ Ангелы Меркель приехать в Москву на Парад в честь Победы в Великой отечественной войне, заявив, что это кощунственно и неуважительно по отношению к ним.


  • Франция,
  • ООН,
  • Гость,
  • Авеню,
  • Парад
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: