Иран провозгласил об очередном своем чуде

Иран часто делает сообщения о росте своей мощи и модернизации своего подводного флота.

Последний пресс-релиз повествует о том, что Иран начинает разрабатывать атомную подводную лодку. Более реальным было сообщение вышедшее в декабре прошлого года где Иран объявил о введении в эксплуатацию еще трех своих подводных лодок класса Гадир. В то время как проект атомных подводных лодок является миражем, подводные лодки Гадир вполне реальные, так как в эксплуатации находятся 19 таких лодок.

Разумеется Иран не выпускает пресс-релизы о вещах, которые не работают. Возьмем к примеру 400 тонную подводную лодку класса Наханг. Она должна была стать преемницей 120-и тонной Гхадрис. Увы, Наханг была введена в эксплуатацию шесть лет назад, но продолжения не последовало. Наханг кажется проводит большую часть своего времени в порту, заполненная ремонтниками или частично в разобранном в виде в сухом доке. Преемница Наханг, 1000 тоннная Кваем так до сих пор не закончена несмотря на проводимую на ней работу в течении пяти последних лет. Кроме того, Кваем в отличие от других построенных в Иране подводных лодок не является мини субмариной и следовательно не способна действовать в любом месте в мелководного Персидского залива. К примеру три закупленные у России подводные лодки класса Кило являются настолько большими (2300 тонн), что способны действовать только на трети акватории Персидского залива, что в свою очередь делает их обнаружение и уничтожение в Персидском заливе более легким. Это в частности объясняет почему Иран старается чаще посылать свои Кило за пределы Персидского залива.

Между тем, успешные ПЛ Гадир являются еще одним примером иранской находчивости в условиях эмбарго. С 1996 года, когда Россия согласилась прекратить продажи подводных лодок, Иран работает над своими собственными конструкциями. После десяти лет проб и ошибок в 2005-ом году они произвели 120-и тонную Гадир. Иран утверждает, что обладает флотом из 19-и этих небольших дизель-электрических подводных лодок и не менее четыре этих ПЛ были вместе продемонстрированы и сфотографированы. Иранцы держат в тайне тактико технические характеристики этих лодок, но Гадиры очень похожи на итальянские подводные лодки Cosmos SX-506B состоявшие на вооружении Колумбии с 1980-х годов. 100-тонная ПЛ SX-506B обладают достаточными размерениями для перевозки коммандос и мин. В то же время выпущенный пресс-релиз показывает на нечто, что выглядит как два торпедных аппарата на иранской ПЛ Гадир. Теперь Иранцы утверждают, что Гадир способен нести торпеды.

Следует помнить, что ПЛ Cosmos сопровождали ряд крупных судов в Пакистан в 1990-х годах и они могли быть основой для разработки Гадиров. Следует также признать, что северокорейские подводные лодки класса Sang-O похожи на лодки типа Гадир. В 2007-ом году Северная Корея передала Ирану четыре сверхмалых подводных лодки типа Юго. Иран с радостью принял эти сильно изношенные 90 тонные подводные лодки длинной в 21 метр. Таким образом перенимая чужой опыт иранцы учились проектировать и строить мини-подводные лодки.

Иран сделал большой скачок в начале 1990-х годов с приобретением в России трех дизель-электрических подводных лодок типа Кило 877/636. 2300 тонные ПЛ класса Кило обладают достаточный радиусом действия для патрулирования всего Индийского океана (от Южной Африки до Австралии). ПЛ Кило обладают шестью 533 миллиметровыми торпедными аппаратами и 18-ю торпедами (в том числе одной или несколько торпедо ракетами Шквал) или 24-мя минами. Наподобие являющейся мировым стандартом 1800-тонной немецкий дизельной подводной лодкой Тип 209, Кило является грозным врагом и способна оставаться в море до 45 дней, что позволяет ей проводить дальние походы.

Иранская подводная деятельность подтолкнула США к разработке новых оборудования и методов обнаружения небольших подводных лодок на мелководье. Американцы не опубликовали результаты своих испытаний проводимых против НАТОвских мини-подводных лодок. Но этого и следовало ожидать. Такие сюрпризы придерживаются для первых дней войны.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Минобороны Армении заявило об обстреле своей границы ВС Азербайджана
Министерство обороны Армении заявило об обстреле государственной границы со стороны вооружённых сил Азербайджана.

Степанакерт сообщил об очередной диверсии со стороны Азербайджана
Армия обороны НКР сообщила об очередном, после договорённости о перемирии, инциденте в зоне карабахского конфликта.

«Туполев» готов предоставить Ирану лицензию на производство своих самолетов
Российская компания «Туполев» готова предоставить Ирану лицензию на производство своих самолетов, а также обучить иранских экспертов и передать им технические ноу-хау, сообщает PressTV со ссылкой на сотрудника компании.

Великобритания сообщила об очередном перехвате российского самолета-разведчика вблизи воздушного пространства Прибалтики
Великобритания сообщила об очередном инциденте с российским самолетом-разведчиком, который засекли в международном воздушном пространстве возле Эстонии, вблизи зоны, где проходят крупнейшие военные учения НАТО «Верное копье» (Steadfast Javelin). 12 мая…


  • Лодка,
  • ИРАН,
  • Гадир,
  • КИЛО,
  • Класс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: