В планах высшего военного ведомства Украины закрыть военно-медицинский клинический центр Южного региона г. Одессы (411-й Военный госпиталь)

В планах высшего военного ведомства Украины закрыть военно-медицинский клинический центр Южного региона г.

Одессы (411-й Военный госпиталь) в рамках проведения Государственной комплексной программы реформирования и развития Вооружённых Сил Украины на 2012-2017 годы. Это значит, что около 140 тысяч человек числа ветеранов войны, военных пенсионеров, военнослужащих, членов их семей и служащих Вооруженных Сил Украины, инвалиды Великой Отечественной войны больше не получат специализированную медицинскую помощь. А ведь этот уникальный и знаменитый докторами медицинский Центр ежегодно лечит в стационаре около 20 тысяч человек и проводит около 10 000 операций.



Это значит, что около 140 тысяч человек числа ветеранов войны, военных пенсионеров, военнослужащих, членов их семей и служащих Вооруженных Сил Украины, инвалиды Великой Отечественной войны больше не получат специализированную медицинскую помощь.

А ведь этот уникальный и знаменитый докторами медицинский Центр ежегодно лечит в стационаре около 20 тысяч человек и проводит около 10 000 операций.

411 военный госпиталь неразрывно связан с огромной историей города. Через лечение в военном госпитале прошли многие сотни тысяч человек.

История госпиталя, начавшаяся в далеком 1797 году неразрывно связана с армией и городом-воином, городом-героем Одессой. Госпиталь активный участник всех военных баталий 18-20 столетий. Особая заслуга его перед Отечеством в годы Великой Отечественной войны.

411 Военный госпиталь, как и Одесский военный округ в целом, организованно встретил вероломного врага, спас от смерти и вернул в строй десятки тысяч бойцов и командиров 9-ой и Приморской Армий, впоследствии в глубоком тылу и действующих фронтах.

Мужество, профессионализм и самоотверженность личного состава госпиталя (в настоящее время – Военно-медицинский клинический центр Южного региона) оценены по достоинству. В музее центра бережно хранится Почетное Красное Знамя и орден Красной Звезды, которых удостоен госпиталь.

В послевоенный период госпиталь был одним из ведущих военно-медицинских учреждений. В госпитале прошли лечение и реабилитацию наши соотечественники, получившие увечья и ранения в Афганской войне.

В госпитале функционирует 43 лечебно-диагностических отделения на 650 мест, в т.ч. 3 диагностических центра:
• диагностический инфекционных заболеваний;
• анестезиологии и интенсивной терапии,
расположенных в 12 основных лечебных корпусах, где работают около 200 докторов, 400 медсестер.
Среди медицинского персонала 1 академик, 5 докторов наук, 7 кандидатов наук, 8 заслуженных врачей Украины, 66 врачей вышей категории.

Ныне 411 ВГОК является многопрофильным, специализированной лечебным и профилактическим заведением Украинских Вооруженных Сил. А также клинической научной и учебной базой Военно-медицинского управления Южного оперативного командования, Одесского медицинского университета имени М.И. Пирогова и медицинских училищ города Одесса.

Краткая история

Он протянулся вдоль красивой улицы города — Французского бульвара. Главный вход — с улицы Пироговской, названной в честь основоположника российской военно-полевой хирургии. Имя Николая Ивановича Пирогова носит и одесский окружной госпиталь.

На старинном плане города четко виден комплекс: Куликово поле, где проводились военные занятия, штаб округа, юнкерское училище (размещалось между госпиталем и Итальянским бульваром), сам госпиталь.

История госпиталя — история российской армии и Одессы. В городе находились военные части генерал-майоров Ляпунова и Катенина, казачья сотня Бугского полка и Одесский флот береговой команды. Для этих частей и военных поселений требовалось медицинское учреждение. Первое упоминание о госпитале содержится в рапорте Сената 18 апреля 1797 года Новороссийского военного и гражданского губернатора Бердяева. В документах Московского архива юстиции значится, что в зимний месяц 1797 года на военный госпиталь отпускалось 10 саженей дров и 23 сажени камыша.

В 1808 году госпиталь входит в список госпиталей Военного министерства, в 1816-м по Высочайшому Указу прикрепляется к 8-му корпусу, а в 1825-1855 годах (особенно в период Крымской войны) сюда поступают больные и раненые с театров военных действий.

В конце 70-х годов в госпитале побывал М.И. Пирогов. В книге «Военно-врачебное дело...» он писал: «Я посетил Одессу 3 раза во время войны. Первый раз в августе 1877 г. я заложил в ней уже несколько сотен раненых… Второй раз мы посетили Одессу в феврале 1878 года… Несмотря на то, что Одесса позже других городов (лишь в августе 1877 года) была вовлечена в заботу о раненых и больных, одесское местное Управление Красного Креста успело уже предоставить к нашему посещению всестороннюю помощь 8000 больным и раненым». Тогда же закончено было строительство новых помещений госпиталя на 416 коек.

Как сообщалось в печати за 1892 г., «В 1881-1884 гг. военная медицина Одесского округа, в том числе и военного госпиталя, пользовалась наилучшей славой. Одесский округ, занимая 6-е место по общим заболеванием среди других округов, в то же время находился на последнем месте в списке по смертности».

В годы гражданской войны и разрухи, когда на юге Советской России то и дело вспыхивали эпидемии, военно-медицинский коллектив госпиталя вел героическую борьбу с инфекционными заболеваниями.

История военного госпиталя тесно связана с именами многих выдающихся деятелей отечественной медицины. В разные годы в госпитале начинали свою врачебную деятельность академик М.Н. Соловьев, профессора А.И. Гешелин, Я.К. Гиммельфаб, И.Р. Дробинский, Л.Н. Аряев, Б.Л. Угрюмов, И.М. Фунт и прочие.

В 1920 году в госпитале были открыты клиники медицинского института — терапевтическая, гинекологическая, кардиологическая, отоларингологическая, в которых работали выдающиеся специалисты: профессора Н.Д. Стражеско, Л.Б. Бухштаб, В.П. Филатов, Н.А. Куковеров, Я.К. Гиммельфарб.

С 1921 по 1929 года клиникой Лор заведовал А.И. Гешелин, военный врач I-го ранга, который во время Великой Отечественной войны в 1941-42 годах проходил службу в Северо-кавказской группе госпиталей.

В 30-е годы глазное отделение госпиталя было базой усовершенствования офтальмологов под руководством академика В.П. Филатова. Здесь излагались основы тканевой терапии. На традициях отечественной медицинской школы выросла большая плеяда его учеников, которые играли значительную роль в развитии охраны здоровья.

С первых дней Великой Отечественной Одесский военный госпиталь был одним из наиболее квалифицированных госпиталей Красной Армии. Его специалисты восстановили здоровье и возвратили в строй тысячи больных и раненых.

В послевоенные годы восстанавливались разрушенные помещения, возводились новые корпуса, оснащенные современным оборудованием, совершенствовалась лечебно-диагностическая работа.

Сколько может стоить госпитальная земля?

Площадь, занимаемая территорией госпиталя, составляет порядка десяти гектаров или тысячи соток. Коммерческая стоимость одной сотки земли в районе Французского бульвара составляет порядка 60 тысяч долларов за сотку по данным портала «Мега-Маклер». Следовательно, стоимость участка земли, занимаемой военным госпиталем, может составлять не менее 60 млн. долларов. Следует учесть, что на территории военно-клинического комплекса находится ряд капитальных строений в отличном состоянии.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

В Одессе на избирательных спецучастках отмечается превышение количества бюллетеней
В Одессе на выборах в Верховную раду зафиксировано значительно превышение бюллетеней на спецучастках.

В Славянске сбит еще один военный вертолет
Отмечается, что был сбит Ми-24 около 14:30 по местному времени (15:30 мск) при выполнении боевого задания и заходе на цель.

Военные врачи в полевых условиях оказали помощь более 1000 военным
Личный состав многофункционального мобильного госпиталя Военно-медицинского клинического центра Центрального региона в полевых условиях продолжает оказывать первую врачебную и квалифицированную медицинскую помощь военнослужащим сил АТО и гражданскому населению.

Все выпускники Дальневосточного высшего военного командного училища уже знают место своей офицерской службы
28 июля в Дальневосточном высшем военном командном училище имени маршала Советского Союза К.


  • Госпиталь,
  • Война,
  • Украина,
  • СИЛА,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: