Леонид Ивашов: «Надо ускорять создание Евразийского Союза»

Россия и Казахстан в 2012 году подпишут договор о единой системе ПВО.

В то же время Киргизия поднимает вопрос об увеличении арендной платы за размещение российских военных баз на своей территории, Таджикистан хочет сделать то же самое в отношении нашей 201-й базы, Узбекистан приостановил участие в ОДКБ. Не окажутся ли эти три страны навсегда вне зоны безопасности, создаваемой Россией и Казахстаном? Размышляет президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид ИВАШОВ.

– Сейчас у России с республиками Центральной Азии, к сожалению, нет общего политико-экономического пространства, общих проектов, которые нужно совместно защищать. Поэтому каждая бывшая советская республика в том регионе ищет свой способ защиты самостоятельно и не всегда вместе с нашей страной.

Киргизия считает, что опасной внешней угрозы для неё нет. Китаю она противостоять не сможет, и даже не будет пытаться. Потому для Киргизии вооружённые силы – это нечто вспомогательное. Это ещё Аскар Акаев подобные мысли высказывал: «Зачем нам вообще нужна армия?». Киргизия просто сегодня хочет побольше заработать на сдаче военных баз России, не ощущая каких-то особых внешних угроз. Тем более что талибы и разного рода боевики пока ещё не могут использовать авиацию.

Таджикистан сейчас мечтает заработать на том, чтобы предоставить возможность разместить у себя американскую военную базу (вопрос этот обсуждается). Да и с 201-й российской базы тоже хочет получить большой доход.

Узбекистан в очередной раз сделал крен в сторону Запада. Каримов постоянно обвиняет российские власти в том, что они мало уделяют внимания центральноазиатскому пространству, не предлагают серьёзных совместных проектов и вообще ведут политику не так, как этого хотелось бы Узбекистану.
Лидером на всём постсоветском пространстве была, есть и останется Россия. Но, чтобы это пространство было гомогенным, единым, надо принимать общий проект развития. Прежде всего, нужно иметь общую внешнюю политику. Владимир Владимирович Путин предложил проект Евразийского Союза. Теперь идею Евразийского Союза надо ускоренно наполнять и концептуальными, и конкретными содержательными разработками. И не медлить с началом строительства Союза.

Но здесь надо ещё учитывать фактор национальных элит. Ведь именно они, по сути, владеют богатствами своих стран, узурпировали власть и не хотят ни с кем властью делиться. А отношения союзнические (даже в рамках СНГ) требуют ограничений суверенитета участников союза ради его общего блага.
Ещё раз повторю: для успешного развития сотрудничества России с республиками Центральной Азии надо ускорять создание Евразийского Союза. Для этого нужно иметь развитую концепцию, теорию, стратегию и технологию его формирования. Тогда, конечно же, и оборонные вопросы будет проще и эффективней решать, и вопросы производства военной техники.

А пока все эти страны проводят разновекторную внешнюю политику (даже в отношении к проблемам безопасности): одни смотрят на Запад, другие – на Турцию, третьи – на Восток. Поэтому и векторы опасности и внешних угроз все центральноазиатские государства просчитывают совершенно различно.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Евразийский союз – будущее российской экономики
Россия нуждается в усилении отечественной экономики ради того, чтобы не только противостоять санкциям со стороны Запада на текущем этапе, но и для успешного противодействия Соединенным Штатам в будущем.

Армянская экономика уже интегрирована со средой Евразийского союза — интервью Леонида Вардомского
Когда говорят о проекте «Евразийский союз», вопрос, который чаще всего звучит, следующий: «А что это такое?

Евразийский союз: взгляд в будущее
Если президент России ещё в 2011 году видел Евразийский союз завтрашней реальностью, сравнивая его с ЕС, то в конце 2012 года грядущей «ресоветизации» испугалась и Хиллари Клинтон.

Для расширения Евразийского союза Россия должна экспортировать развитие
О роли Евразийского союза, о его перспективах, а также о необходимых действиях России в интеграционном процессе рассуждает Юрий Крупнов, политолог, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграционной политики и регионального развития.


  • СОЮЗ,
  • Политик,
  • Вития,
  • Угроза,
  • Безопасность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: