Встреча Путина и Януковича в Ялте: это тупик

Как показывает практика, Виктор Янукович никогда не вступал ни в какие союзы.

Причём речь идет не только о таких Союзах как Европейский или Таможенный, но то же самое касается ситуативных политических альянсов. Видно, характер у него такой. Тарас Чорновил, бывший какое-то время одним из самых доверительных собеседников Януковича, уже после окончательного разрыва с Партией регионов рассказывал, как Виктор Фёдорович уклонялся от союза с другими антиоранжевыми партиями на парламентских выборах 2006 года. По словам Чорновила, Москва настаивала на том, чтобы ПР шла одним фронтом с Натальей Витренко и Виктором Медведчуком. Но сам Янукович был категорически против. Доходило до смешного. Когда ему помощник давал трубку, мол, Кремль на проводе, Виктор Фёдорович махал руками, давая понять, что он куда-то ушёл, а когда будет – неизвестно.

Не изменял своим традициям лидер Партии регионов и позднее. Именно он расторг почти уже достигнутое соглашение с Юлией Тимошенко в середине 2009 года, по которому власть в стране делилась на паритетных основаниях. Последовавшие вскоре президентские выборы показали, как сильно рисковал Виктор Янукович – победа была совершенно неочевидна, а его перевес составил всего 3%.

Кстати, сам Виктор Фёдорович не производит впечатление игрока, которого устроят лишь максимальные ставки: всё или ничего. Скорее, проблема исходит от недоверия к партнёрам. Ну, не хочет он вступать в союзы, зависеть от кого-то, может, боится быть обманутым. Как бы то ни было, однако ничего не свидетельствует о том, что на этот раз Янукович услышит предложение Путина насчёт Таможенного союза. В ходе публичной части переговоров в Ялте украинский президент озвучил достаточно простую геополитическую стратегию, которую можно свести к тому, что ЕС слишком далёк от нас, чтобы до него дойти, а ТС – настолько рядом, что мы всегда успеем сесть на поезд евразийской интеграции. И, следовательно, пока что не будем никуда спешить. Сделать окончательный выбор Виктора Януковича могут заставить лишь обстоятельства непреодолимой силы.

А пока Виктора Фёдоровича несёт дальше. Он развернул целую концепцию о том, что Украина может сотрудничать с Таможенным союзом не целиком, а секторами, под которыми он, вероятно, подразумевает отдельные отрасли экономики. А другие сектора, по всей видимости, в это же время будут интегрироваться в противоположном направлении в рамках Зоны свободной торговли с ЕС. Зная любовь президента Украины к многократному повторению понравившихся ему выражений, мы еще не раз и не два услышим такое понятие, как «сотрудничество на секторальном уровне». Как реализовать это на практике, пусть поломают головы экономисты его администрации.

Что же касается дальнейшего участия Украины в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, то, как кажется, мы зашли в тупик. Как минимум, до окончания действия полномочий действующего президента. А то и дольше.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Песков анонсировал встречу Путина и Эрдогана в России
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил в среду, что встреча Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом пройдет в России в первой декаде августа. При этом, …

Путин и Янукович обсудят «газовую тему» в Москве
Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович планируют обсудить развитие экономических связей между странами, в частности, решить некоторые аспекты «газовой темы», а также обсудить прогресс в переговорах по Азово-Керченскому урегулированию, сообщила пресс-служба Кремля. Янукович будет находиться в Москве с рабочим визитом. Как сообщается в релизе пресс-службы, основное внимание на переговорах планируется уделить обсуждению состояния и перспектив развития экономических связей в таких приоритетных сферах, как энергетика,...

Путин и Янукович в понедельник обсудят «газовую тему»
Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович в понедельник планируют обсудить развитие экономических связей между странами, в частности решить некоторые аспекты так называемой «газовой темы», а также обсудить прогресс в переговорах по Азово-Керченскому урегулированию, сообщила пресс-служба президента РФ. Янукович будет находиться в Москве с рабочим визитом, сообщает РИА Новости.

Генсек Японии назвал важной предстоящую встречу Путина и Абэ
Предстоящая в сентябре во Владивостоке встреча премьер— министра Японии Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина станет очень важной.


  • Виктор,
  • Янукович,
  • Федор,
  • Украина,
  • СОЮЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: