Киевская газета напомнила россиянам об «украинской» Кубани

Киевская газета напомнила россиянам об «украинской» КубаниКиевская газета «День» предложила неожиданное объяснение тому, что предложение украинцев — направить гуманитарную помощь в пострадавший от наводнения российский город Крымск — не нашло поддержки у России. Издание связала такую реакцию с возможным нежеланием Москвы способствовать росту проукраинских настроений на Кубани. Об этом идет речь в статье под названием "'Кубанский узел" и головная боль Москвы", которая была опубликована 13 июля.

Сразу после наводнения в Крымске, в результате которого, по последним данным МЧС, погибли 155 человек, гуманитарную помощь Краснодарскому краю предложили Армения, Грузия и Украина, а Азербайджан переправил в пострадавший район питьевую воду, соки и продовольствие. От помощи Армении российская сторона отказалась, заявив, что потребности в ней пока нет. На предложения Тбилиси и Киева Москва не ответила (во всяком случае, информации об этом от официальных источников не было).

В пресс-службе украинского министерства по чрезвычайным ситуациям газете «День» сообщили, что вопрос об оказании помощи обсуждается на уровне МИДа. Издание назвало такую ситуацию «странной», напомнив, что наводнение произошло почти неделю назад, а в пострадавшем Крымске не хватает, в частности, питьевой воды. Среди возможных причин подобной реакции на предложение Украины о помощи издание назвало «неэффективность российской бюрократической машины», а также некий этнополитический фактор.

Автор статьи — публицист и писатель Сергей Грабовский — пишет, что сто лет назад кубанцы считали себя либо отдельным народом («казаками», «черноморцами»), либо украинцами, но «никоим образом не русскими». А вплоть до середины прошлого века, по его словам, «значительная часть кубанцев еще ощущала себя украинцами». Одним из свидетельств этого он считает деятельность Казачьей Повстанческой Армии, костяк которой составляли местные казаки и которая считала себя дочерней структурой УПА (Украинской повстанческой армии), действовавшей на Кубани до 1950 года.

Автор констатирует, что в настоящее время лишь малая часть жителей Кубани считает себя украинцами. Однако отмечает, что «флаг Кубанской Народной Республики (государственное образование, появившееся после краха Российской империи, и существовавшее в 1918-1920 годах) время от времени появляется на разных акциях».

Стоит отметить, что идею о возрождении украинской традиции на Кубани активно продвигают украинские националисты, утверждая, что подавляющее большинство кубанских казаков – переселенцы с Украины.

Источник: lenta.ru

«Воевавших за ДНР россиян в украинских СИЗО не любят»
Адвокат «бойцов ГРУ» рассказал о десятках россиян в украинских СИЗО

Черное море в древности называлась Староукраинским, — киевская газета (ФОТО)
Черное море в древности называлась Староукраинским, пишет киевская газета «День», редактируемая Ларисой Ившиной, супругой экс-главы СБУ Евгения Марчука.

МИД попросил Киев предоставить информацию о россиянах в украинских СИЗО
МИД России просит посольство Украины предоставить информацию о россиянах в украинских СИЗО и иных местах лишения свободы.

РФ выступила с критикой заявления Канады об украинских «успехах»
Постпред РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин заявил, что в ходе сессии Совета ООН по правам человека РФ воспользовалась «правом на ответ» и выступила с критикой заявления Канады об украинских «успехах» в правозащитной сфере.


  • Кубань,
  • Украинец,
  • Помощь,
  • Крымск,
  • Автор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: