Ученые озабочены стремительным исчезновением лемуров

Ричард Блэк Обозреватель Би-би-си по вопросам экологии Лемурам угрожает гораздо более значительная опасность вымирания, чем считалось ранее. К такому выводу пришла группа биологов, которые изучали единственную оставшуюся в мире природную популяцию лемуров на Мадагаскаре. Они считают, что более 90% из 103 видов должны быть включены в Красную книгу видов, которым угрожает исчезновение. После переворота 2009 года на Мадагаскаре лемуры все стали больше страдать от незаконного выжигания лесов и охоты.

Лемурам угрожает гораздо более значительная опасность вымирания, чем считалось ранее. К такому выводу пришла группа биологов, которые изучали единственную оставшуюся в мире природную популяцию лемуров на Мадагаскаре.

Они считают, что более 90% из 103 видов должны быть включены в Красную книгу видов, которым угрожает исчезновение.

После переворота 2009 года на Мадагаскаре лемуры все стали больше страдать от незаконного выжигания лесов и охоты.

Согласно результатам оценки, проведенной группой по приматам при Международном союзе охраны природы, 23 видам лемуров следует присвоить категорию находящихся в критически угрожаемом состоянии.

Это означает, что число взрослых особей в популяции составляет менее 50, или сама популяция сократилась на 80% за 10 лет.

По мнению экспертов, уничтожение тропических лесов, которое ускоряется на Мадагаскаре, ставит лемуров в особенно опасное положение.

По словам главы группы биологов, доктора Расса Мортимера, в стране перестал соблюдаться режим охраны нескольких заповедников, так как новые власти не выделяют на это средств. В них властвуют теперь незаконные вырубщики леса и браконьеры.

Кристоф Швитцер, глава научного отдела в Бристольском зоопарке, заявил, что наблюдал все это вместе со своими студентами на северо-западе Мадагаскара, где осуществляется проект охраны голубоглазых лемуров.

По его словам, местные жители, которые в прошлом поддерживали проект, превратились в браконьеров и активно уничтожают лемуров.

Около 90% лесного покрова Мадагаскара утрачено, а на остающихся разрозненных лесных площадях лемуры наряду с другими угрожаемыми животными ведут крайне рискованное существование.

Уникальные леса острова, где растут эбеновое дерево, палисандр и розовое дерево, привлекают внимание спекулянтов и браконьеров.

Военное правительство Мадагаскара, пришедшее к власти три года назад, обещает провести демократические выборы, однако никаких признаков подготовки к ним не наблюдается.

Два года назад защитники окружающей среды сообщали, что в Пекине продаются кровати, сделанные из палисандрового дерева, по цене 1 млн долларов.

Уровень доходов большинства жителей Мадагаскара составляет менее 2 долларов в день.

Источник: www.bbc.co.uk

Британские ученые объяснили «тайну исчезновения» второго носка
Британские ученые потрясли мир новым открытием. Они вывели настоящую формулу, которая описывает процесс пропажи второго носка во время стирки.

Ученые выяснили причины исчезновения цивилизации майя
По словам сотрудницы Технического университета Вены, индейцы исчезнуть из-за водохранилища и системы каналов, которыми были оборудованы их города.

Ученые назвали способ, как человеку выжить при массовом вымирании
Ученые-палеонтологи раскрыли секрет выживания при массовом вымирании на примере рептилий, которое случится уже скоро.

Ученые раскрыли тайну исчезновения цивилизации на острове Пасхи
Загадочная цивилизация острова Пасхи, оставившая после себя множество каменных истуканов, вряд ли исчезла в результате военного конфликта, о чем говорит анализ наконечников обсидиановых копий с острова, заявляют археологи в статье…


  • Лемур,
  • Мадагаскар,
  • ВИД,
  • Биолог,
  • ЛЕС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: