Ученые озабочены стремительным исчезновением лемуров Ричард Блэк Обозреватель Би-би-си по вопросам экологии Лемурам угрожает гораздо более значительная опасность вымирания, чем считалось ранее. К такому выводу пришла группа биологов, которые изучали единственную оставшуюся в мире природную популяцию лемуров на Мадагаскаре. Они считают, что более 90% из 103 видов должны быть включены в Красную книгу видов, которым угрожает исчезновение. После переворота 2009 года на Мадагаскаре лемуры все стали больше страдать от незаконного выжигания лесов и охоты. Лемурам угрожает гораздо более значительная опасность вымирания, чем считалось ранее. К такому выводу пришла группа биологов, которые изучали единственную оставшуюся в мире природную популяцию лемуров на Мадагаскаре. Они считают, что более 90% из 103 видов должны быть включены в Красную книгу видов, которым угрожает исчезновение. После переворота 2009 года на Мадагаскаре лемуры все стали больше страдать от незаконного выжигания лесов и охоты. Согласно результатам оценки, проведенной группой по приматам при Международном союзе охраны природы, 23 видам лемуров следует присвоить категорию находящихся в критически угрожаемом состоянии. Это означает, что число взрослых особей в популяции составляет менее 50, или сама популяция сократилась на 80% за 10 лет. По мнению экспертов, уничтожение тропических лесов, которое ускоряется на Мадагаскаре, ставит лемуров в особенно опасное положение. По словам главы группы биологов, доктора Расса Мортимера, в стране перестал соблюдаться режим охраны нескольких заповедников, так как новые власти не выделяют на это средств. В них властвуют теперь незаконные вырубщики леса и браконьеры. Кристоф Швитцер, глава научного отдела в Бристольском зоопарке, заявил, что наблюдал все это вместе со своими студентами на северо-западе Мадагаскара, где осуществляется проект охраны голубоглазых лемуров. По его словам, местные жители, которые в прошлом поддерживали проект, превратились в браконьеров и активно уничтожают лемуров. Около 90% лесного покрова Мадагаскара утрачено, а на остающихся разрозненных лесных площадях лемуры наряду с другими угрожаемыми животными ведут крайне рискованное существование. Уникальные леса острова, где растут эбеновое дерево, палисандр и розовое дерево, привлекают внимание спекулянтов и браконьеров. Военное правительство Мадагаскара, пришедшее к власти три года назад, обещает провести демократические выборы, однако никаких признаков подготовки к ним не наблюдается. Два года назад защитники окружающей среды сообщали, что в Пекине продаются кровати, сделанные из палисандрового дерева, по цене 1 млн долларов. Уровень доходов большинства жителей Мадагаскара составляет менее 2 долларов в день. Источник: www.bbc.co.uk Лемур, Мадагаскар, ВИД, Биолог, ЛЕС

Ученые озабочены стремительным исчезновением лемуров

Ричард Блэк Обозреватель Би-би-си по вопросам экологии Лемурам угрожает гораздо более значительная опасность вымирания, чем считалось ранее. К такому выводу пришла группа биологов, которые изучали единственную оставшуюся в мире природную популяцию лемуров на Мадагаскаре. Они считают, что более 90% из 103 видов должны быть включены в Красную книгу видов, которым угрожает исчезновение. После переворота 2009 года на Мадагаскаре лемуры все стали больше страдать от незаконного выжигания лесов и охоты.

Лемурам угрожает гораздо более значительная опасность вымирания, чем считалось ранее. К такому выводу пришла группа биологов, которые изучали единственную оставшуюся в мире природную популяцию лемуров на Мадагаскаре.

Они считают, что более 90% из 103 видов должны быть включены в Красную книгу видов, которым угрожает исчезновение.

После переворота 2009 года на Мадагаскаре лемуры все стали больше страдать от незаконного выжигания лесов и охоты.

Согласно результатам оценки, проведенной группой по приматам при Международном союзе охраны природы, 23 видам лемуров следует присвоить категорию находящихся в критически угрожаемом состоянии.

Это означает, что число взрослых особей в популяции составляет менее 50, или сама популяция сократилась на 80% за 10 лет.

По мнению экспертов, уничтожение тропических лесов, которое ускоряется на Мадагаскаре, ставит лемуров в особенно опасное положение.

По словам главы группы биологов, доктора Расса Мортимера, в стране перестал соблюдаться режим охраны нескольких заповедников, так как новые власти не выделяют на это средств. В них властвуют теперь незаконные вырубщики леса и браконьеры.

Кристоф Швитцер, глава научного отдела в Бристольском зоопарке, заявил, что наблюдал все это вместе со своими студентами на северо-западе Мадагаскара, где осуществляется проект охраны голубоглазых лемуров.

По его словам, местные жители, которые в прошлом поддерживали проект, превратились в браконьеров и активно уничтожают лемуров.

Около 90% лесного покрова Мадагаскара утрачено, а на остающихся разрозненных лесных площадях лемуры наряду с другими угрожаемыми животными ведут крайне рискованное существование.

Уникальные леса острова, где растут эбеновое дерево, палисандр и розовое дерево, привлекают внимание спекулянтов и браконьеров.

Военное правительство Мадагаскара, пришедшее к власти три года назад, обещает провести демократические выборы, однако никаких признаков подготовки к ним не наблюдается.

Два года назад защитники окружающей среды сообщали, что в Пекине продаются кровати, сделанные из палисандрового дерева, по цене 1 млн долларов.

Уровень доходов большинства жителей Мадагаскара составляет менее 2 долларов в день.

Источник: www.bbc.co.uk

Британские ученые объяснили «тайну исчезновения» второго носка
Британские ученые потрясли мир новым открытием. Они вывели настоящую формулу, которая описывает процесс пропажи второго носка во время стирки.


  • Лемур,
  • Мадагаскар,
  • ВИД,
  • Биолог,
  • ЛЕС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: