Российский корабль с вертолетами для Сирии двинулся на юг с военным эскортом Сухогруз «Алаид», который в июне пытался доставить военные вертолеты Ми-25 Сирии, снова вышел из порта — на этот раз с эскортом из четырех военных кораблей, отправляющихся в Средиземное море на учения. «Алаид» движется на юг вдоль берега Норвегии, но плывет не в Сирию, а в российский Балтийск, сообщает система мониторинга движения судов. На борту сухогруза находятся отремонтированные для Сирии вертолеты, признал Рособоронэкспорт. База данных MarineTraffic.com обнаружила сухогруз у берегов Норвегии в четверг, отмечает The New York Times. «Алаид» после неудачной попытки доставки на этом судне вертолетов в Сирию превратился «в барометр намерений России в отношении президента Башара Асада», цитирует газету InoPressa. Отремонтированные вертолеты Ми-25, которые Россия обязалась доставить в Сирию, находятся на борту «Алаида», рассказали «Интерфаксу» в Рособоронэкпорте. При этом сухогруз направляется не в Сирию, а в Калининградскую область — по данным системы мониторинга передвижения судов AIS, судно прибудет в город Балтийск 17 июля в 11:00 по местному времени. При этом на сайте владельца сухогруза сказано, что «Алаид» направляется в Санкт-Петербург. Ранее журналисты «Независимой газеты» высказали предположение, что Ми-25 могут плыть в Сирию на борту российских военных судов, отправляющихся в Средиземноморье: эти корабли не имеют право досматривать, они достаточно вместительны и собираются заходить в сирийский порт Тартус. Но подобные сообщения российское оборонное ведомство назвало вредными слухами: «В ОАО „Рособоронэкспорт“ считают, что домыслы журналистов и тиражирование слухов некоторыми СМИ наносят серьезный ущерб военно-техническому сотрудничеству РФ с иностранными государствами». В июне сухогруз «Алаид» уже предпринимал попытку доставить отремонтированные «летающие танки» Ми-25 в Сирию, но у берегов Великобритании у судна аннулировали страховку, и ему пришлось возвращаться в Мурманск. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что способ доставить машины в Сирию будет найден, и это намерение не нарушает ограничений, наложенных Советом Безопасности ООН. Сообщалось также, что вертолеты МИ-25 могут быть на бортах военных судов, которые отправились в Средиземноморье на военные учения. По материалам сайта Военное обозрение . Сирия, Алаида, Вертолет, СУД, БОРТ

Российский корабль с вертолетами для Сирии двинулся на юг с военным эскортом

Сухогруз «Алаид», который в июне пытался доставить военные вертолеты Ми-25 Сирии, снова вышел из порта — на этот раз с эскортом из четырех военных кораблей, отправляющихся в Средиземное море на учения.

«Алаид» движется на юг вдоль берега Норвегии, но плывет не в Сирию, а в российский Балтийск, сообщает система мониторинга движения судов. На борту сухогруза находятся отремонтированные для Сирии вертолеты, признал Рособоронэкспорт.

База данных MarineTraffic.com обнаружила сухогруз у берегов Норвегии в четверг, отмечает The New York Times. «Алаид» после неудачной попытки доставки на этом судне вертолетов в Сирию превратился «в барометр намерений России в отношении президента Башара Асада», цитирует газету InoPressa.

Отремонтированные вертолеты Ми-25, которые Россия обязалась доставить в Сирию, находятся на борту «Алаида», рассказали «Интерфаксу» в Рособоронэкпорте. При этом сухогруз направляется не в Сирию, а в Калининградскую область — по данным системы мониторинга передвижения судов AIS, судно прибудет в город Балтийск 17 июля в 11:00 по местному времени.

При этом на сайте владельца сухогруза сказано, что «Алаид» направляется в Санкт-Петербург.

Ранее журналисты «Независимой газеты» высказали предположение, что Ми-25 могут плыть в Сирию на борту российских военных судов, отправляющихся в Средиземноморье: эти корабли не имеют право досматривать, они достаточно вместительны и собираются заходить в сирийский порт Тартус. Но подобные сообщения российское оборонное ведомство назвало вредными слухами: «В ОАО „Рособоронэкспорт“ считают, что домыслы журналистов и тиражирование слухов некоторыми СМИ наносят серьезный ущерб военно-техническому сотрудничеству РФ с иностранными государствами».

В июне сухогруз «Алаид» уже предпринимал попытку доставить отремонтированные «летающие танки» Ми-25 в Сирию, но у берегов Великобритании у судна аннулировали страховку, и ему пришлось возвращаться в Мурманск. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что способ доставить машины в Сирию будет найден, и это намерение не нарушает ограничений, наложенных Советом Безопасности ООН. Сообщалось также, что вертолеты МИ-25 могут быть на бортах военных судов, которые отправились в Средиземноморье на военные учения.

По материалам сайта Военное обозрение.

Почему Сирия не дождалась российского корабля с вертолетами?
Мало-помалу начинает проясняться ситуация с военной техникой, которую Россия направляла в Сирию на судне Alaed.


  • Сирия,
  • Алаида,
  • Вертолет,
  • СУД,
  • БОРТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: