Огонь предложили тушить звуком и электричеством

Инженеры из американского военного агентства DARPA разработали способ тушить пожар без использования химических агентов — с помощью звука или электричества. Описание необычных огнетушителей приводится на сайте агентства. Разработчики исследовали возможность подавлять огонь с помощью различных физических методов, два из которых оказались перспективными: воздействие переменного магнитного поля и акустическое облучение. В первом случае пламя тушили с помощью специального электрода, покрытого защитной стеклянной оболочкой.

Разработчики исследовали возможность подавлять огонь с помощью различных физических методов, два из которых оказались перспективными: воздействие переменного магнитного поля и акустическое облучение.

В первом случае пламя тушили с помощью специального электрода, покрытого защитной стеклянной оболочкой.
Воздействие поля на плазму огня приводило к образованию мощных потоков частиц — ионных джетов. Потоки фактически сдували пламя и таким образом тушили огонь. Метод работал при тушении небольших очагов, но оказался плохо масштабируемым.

Другой способ тушения заключался в облучении пламени звуковыми волнами. В экспериментальной установке сосуд с горящим гептаном помещали между двумя динамиками. Акустическое воздействие динамиков оказалось способно потушить огонь за несколько секунд. По словам инженеров, такое действие звука объясняется двумя причинами. Во-первых, акустические волны истончают зону сгорания, а во-вторых, воздействуют на поверхность горючего, увеличивая скорость его испарения. Это не приводит к увеличению скорости сгорания, а только понижает температуру огня. В результате пламя гаснет.

Разработка инженеров может пригодиться для создания систем автоматического пожаротушения для кораблей и самолетов. Авторы, однако, отмечают, что им не удалось пока найти способ эффективно масштабировать устройства для применения на практике. О других разработках агентства можно прочитать здесь и здесь.

Источник: lenta.ru

ВСУ открыли огонь по пригородам Донецка и Горловки
Украинские войска подвергли обстрелу западные пригороды Донецка и поселок Зайцево рядом с Горловкой.

Госслужба занятости Украины предложила бывшим милиционерам и прокурорам служить в ВСУ
На Украине уволенным с работы сотрудникам министерства внутренних дел, государственной фискальной службы и прокуратуры государственная служба занятости рекомендует обратить внимание на прохождение военной службы по контракту в Вооруженных силах Украины.

Путин предложил бизнесу «потерпеть» и не уходить из Украины
На закрытой встрече с российскими промышленниками и предпринимателями Владимир Путин обсудил с представителями бизнеса тему работы на Украине, передает BFM.

Рижское «Динамо» предложило контракты Дарзиньшу и Джериньшу на новых условиях
Об этом рассказал генеральный менеджер клуба Нормундс Сейейс. В конце февраля стало известно, что клуб расторг контракты с нападающими Марисом Бичевскисом, Лаурисом Дарзиньшем, Андрисом Джериньшем и защитником Оскарсом Цибульскисом.


  • Помощь,
  • Огонь,
  • Пламя,
  • Воздействие,
  • Способ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: