Хельсинская группа откажется от зарубежных грантов

Московская Хельсинкская группа (МХГ), возглавляемая Людмилой Алексеевой, откажется от иностранной финансовой помощи, чтобы избежать регистрации как «иностранный агент». Об этом 84-летняя председательница МХГ заявила «Интерфаксу» в пятницу, 13 июля. Согласно принятому 13 июля закону об НКО, зарегистрироваться в качестве «исполняющих функции иностранного агента» будут обязаны организации, занимающиеся политикой и получающие деньги из-за рубежа.

Согласно принятому 13 июля закону об НКО, зарегистрироваться в качестве «исполняющих функции иностранного агента» будут обязаны организации, занимающиеся политикой и получающие деньги из-за рубежа.

По словам Алексеевой, МХГ откажется от грантов, как только закон об НКО вступит в силу, однако из-за этого ее правозащитной организации придется сворачивать проекты и сокращать штаты. В то же время Алексеева подчеркнула, что МХГ была образована в 1976 году, а первый иностранный грант получила в 1993 году. «Мы тогда работали без денег, мы и сейчас будем работать без денег», — приводит слова правозащитницы «Интерфакс».

Алексеева и еще два сотрудника организации будут работать бесплатно, остальным придется искать дополнительную работу, рассказала правозащитница.

Глава МХГ выразила уверенность, что многие независимые НКО станут нищими, так как российское государство, бизнес и гражданский сектор неохотно дают деньги подобным организациям.

13 июля на последнем весеннем заседании Госдумы, кроме закона об НКО, был также принят закон о возвращении в Уголовный кодекс статьи о клевете. Алексеева выразила мнение, что и закон о клевете, и закон об НКО, и ранее принятый закон о митингах призваны «защитить чиновников от критики граждан». Она заявила, что после принятия закона о клевете уголовному преследованию может подвергнуться любой человек, который поинтересуется имуществом чиновника.

Московская Хельсинкская группа является старейшей правозащитной организацией в России. Она была создана в 1976 году физиком Юрием Орловым. Алексеева возглавила группу в 1993 году.

Источник: lenta.ru

Министры не стали отказываться от зарубежной недвижимости
Члены правительства в очередной раз представили на суд общественности сведения о своих доходах и имуществе за 2014 год.

Первый президент Армении откажется от депутатского мандата, но не уйдет из политики
Первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян откажется от своего депутатского мандата. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом оппозиционный лидер заявил на митинге 8 мая в Ереване. По словам Тер-Петросяна, его присутствие в Национальном собрании имело бы смысл, если бы конгресс получил парламентское большинство или правящая Республиканская партия потеряла его.

Игорь Панарин: Рейтинг тех, кто получает зарубежные гранты
На основании различных материалов мною составлен первый в России рейтинг тех, кто получает зарубежные гранты.


  • НКО,
  • Закон,
  • Организация,
  • Алексеев,
  • ИЮЛЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: