Россия с Украиной поделили Керченский пролив

Россия и Украина завершили многолетний спор о морской границе.

Украина и Россия завершили переговоры по делимитации Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива. Как передает «Интерфакс-Украина», об этом было заявлено по итогам 5-го заседания межгоскомиссии в Ливадии (Ялта).

Кроме того, президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин подписали декларацию о содержании российско-украинского стратегического партнерства.

Спор о границе между Россией и Украиной в Керченском проливе длился с 1991 года. По итогам переговоров в Ялте президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович подписали совместное заявление о разграничении морских пространств Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива, отмечает Euromag.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Дмитрий Саблин рассказал, что стороны договорились, что Украине отойдет остров Тузла, а Россия сохраняет «право ключа» прохода судов через Керченский пролив. «Это соответствует интересам РФ и связано с исторической справедливостью», — считает парламентарий.

«В отношении Тузлы всегда существовало мнение, что он относится к Украине», — заявил Саблин. Обеспечение судоходства по Керченскому проливу для России очень важно, подчеркнул он.

В начале XIX века остров Тузла был косой. После коса превратилась в остров. В конце 1940-х годов была предпринята неудачная попытка восстановить косу. В 2003 году Россией была предпринята повторная попытка восстановления косы Тузла. Но из-за территориального спора между Украиной и Россией отсыпка косы была прекращена.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Визовый режим России с Украиной пока отменяется
Украинское правительство пока не будет спешить с введением визового режима с РФ.

Керченский пролив поделят на украинских условиях
Россия и Украина договорились о размежевании морской границы в Азовском море и Керченском проливе.

Керченский пролив поделят на украинских условиях
Россия и Украина договорились о делимитации морской границы в Азовском море и Керченском проливе.

СМИ выяснили, кто поможет России строить мост через Керченский пролив
В Крыму началась подготовка к строительству моста через Керченский пролив, который соединит полуостров с остальной Россией.


  • Остров,
  • Президент,
  • Владимир,
  • Янукович,
  • Виктор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: