Виноград для Франкенштейна

Как древние римляне ухитрялись растить виноград в ныне непригодной для этого северной части Англии? Откуда взялись в древней Европе мумии-франкенштейны, составленные из частей тел разных людей? И, наконец, как пройти в Мачу-Пикчу? На эти и некоторые сопутствующие вопросы археологи, палеоклиматологи и представители других научных профессий дали ответ буквально в последние несколько дней.

Мумии-конструкторы и другое в обзоре археологических новостей

Из исторических источников известно, что на территории современной Англии две тысячи лет назад выращивали виноград, причем даже в северной ее части. Виноград — теплолюбивое растение, и с учетом современного климата в регионе представить себе такое довольно сложно. Ситуация осложняется тем, что, согласно существовавшим до последнего времени данным палеоклиматического анализа, средняя температура в Англии в прошлом была если не ниже, то, по крайне мере, не выше, чем сейчас.

Новая работа международной группы исследователей, опубликованная в Nature Climate Change, позволяет решить загадку винограда. Конечно, это шутка и на самом деле работа посвящена более серьезным вопросам. Хорошо известно, что ось вращения Земли колеблется относительно плоскости эклиптики ее орбиты. Есть относительно кратковременные колебания (о них, правда, применительно к другой истории, «Лента.ру» уже писала), а есть долговременные. Типичным примером долговременных являются циклы Миланковича, названные так в честь сербского астрофизика Милутина Миланковича. Эти циклы имеют периоды в 93 тысячи и почти 24 тысячи лет.

Оказалось, что результаты этих работ не согласуются с данными о климате, полученными при анализе древесных срезов — эти данные говорили, что похолодание было не таким сильным. Известно, что в древесных кольцах «записываются» данные о температурном режиме года. Считается, что, если год был теплее обычного, то такое кольцо будет толще нормы. В противном случае — тоньше. Чтобы исправить ситуацию, ученые провели масштабный анализ таких срезов, преимущественно сосен вида Pinus sylvestris. Отличительной особенностью их методики было то, что при расчете температуры ученые опирались не на толщину колец, а на их плотность. В результате им удалось установить, что скорость похолодания была заметно недооценена. В прошлом климат на Британских островах был в среднем на 0,6 градуса Цельсия теплее.

Впрочем, новая работа уже подверглась критике со стороны других специалистов. Они говорят, что при изучении использовались только данные по срезам деревьев из высоких широт. Вместе с тем, чтобы говорить о подтверждении влияния колебаний оси вращения Земли на климат, нужно получить данные и по другим широтам.

В 2001 году на острове Саут-Уист, что у берегов Шотландии, проводились раскопки. Местом для них стал фундамент древнего — возрастом около трех тысяч лет — здания, которое, как считали исследователи, могло быть родовым гнездом кого-то крупного рода в Бронзовом веке (2,2 тысячи — 800 лет назад). Чутье не подвело археологов — им удалось обнаружить останки нескольких людей: 3-летнего ребенка, девочки-подростка, а также взрослых мужчины и женщины. Последние представляли особенный интерес, поскольку были захоронены в «эмбриональной» позе, а их мумифицированные тела — крепко обмотаны материей. Открытие произвело фурор, поскольку до этого считалось, что мумификация была неизвестна в древней Европе. С самого начала о влиянии Египта речи не шло — ученые полагали, что к технике мумификации местные аборигены пришли независимо от остального мира.

Ученым удалось обнаружить на найденных на Саут-Уисте телах характерный «загар». Таким образом, останки были мумифицированы, причем это было сделано специально. В начале 2010-х годов группа исследователей под руководством крупнейшего в мире специалиста по Бронзовому веку на территории нынешней Великобритании Майка Пирсона провела анализ найденных останков мужчины и женщины. В ходе работы анализировались отличительные особенности костей (например, следы артрита), а также, где это было возможно, применялся анализ ДНК. Дело в том, что в ходе работы с мумиями ученые заподозрили, что разные части тел, возможно, принадлежали разным людям. Новый анализ, однако, впервые позволил это строго доказать, и сами мумии получили прозвище мумий-франкенштейнов в честь чудовища из знаменитого романа Мэри Шелли, сотворенного из частей мертвых тел ученым Виктором Франкенштейном. Оказалось, что мужская мумия составлена как минимум из частей трех тел (не все из которых скорее всего были мужчинами, хотя строго это пока доказать и не получилось), а женская — из частей как минимум четырех людей.

По словам Пирсона, новые результаты заставляют кардинально пересмотреть вопрос об отношении к мертвым у обитателей Британских островов, живших полторы тысячи лет назад. «В то время владение землей осуществлялось коллективно, — приводит слова археолога служба LiveScience. — Вполне возможно, права на землю наследовались от предков, поэтому иметь под рукой этих самых предков, так сказать „во плоти“, было своего рода эквивалентом современного документа на владение этой землей.» В свою очередь, когда разные роды объединялись, то подобные «документы» приходилось переписывать, вносить туда новых пользователей наделов. Делалось это путем банальной рекомбинации тел предков. В пользу этой гипотезы, среди прочего, говорит следующее: анализ самих тел и окружавшей их породы позволил установить, что смешение и захоронение под фундаментом произошло как минимум через 600 лет после непосредственной смерти и мумификации. На тот факт, что это было сделано не случайно, указывает разница в возрасте между женской и мужской мумиями-франкенштейнами — первая была собрана в период с 1310 по 1130 год до нашей эры, в вторая (то есть мумия мужчины) была изготовлена в 1440-1260 годах до нашей эры.

Пирсон говорит, что после его открытия многие специалисты стали находить что-то подобное. Наиболее интересным примером он назвал останки, обнаруженные в 2009 году в графстве Дорсет. В костях были просверлены дыры, через которые продевались веревки для скрепления этих костей.

Мачу-Пикчу, что можно перевести с языка кечуа как «старая вершина», был открыт в 1911 года американцем Хайрамом Бингемом. На самом деле, конечно, город никто никогда не терял — прибывший на место Бингем обнаружил, что в нем живут крестьяне, которые заявили исследователю, что скрываются от чиновников, армейских вербовщиков и многих других доставляемых государством неприятностей. Место и вправду уединенное — город располагается на вершине горного хребта на высоте 2430 метров над уровнем моря. Главным достоинством этого города инков (настоящее название города, кстати, до сих пор неизвестно), с точки зрения археологии, является то, что он не был разграблен испанцами.

Чтобы попасть в город, нужно идти по дороге, частично построенной еще самими инками. Однако теперь оказалось, что в легендарное место существует еще один путь — его удалось обнаружить перуанским археологам.

Открытие сделали специалисты, которые поддерживают традиционную дорогу в рабочем состоянии. В стороне от основного пути они нашли довольно немаленькое ответвление — его длина составляет четыре километра, а средняя ширина — около 1,7 метра. От основной части дороги ответвление отделяется в местечке Чакиккоча и вновь объединяется с традиционной дорогой вблизи 33-го километра. Новая дорога в основном проходит на высоте 3600 метров над уровнем моря.

По словам археолога Оскара Монтуфара ла Торре, древняя дорога неплохо сохранилась — около 70 процентов полотна находится в рабочем состоянии. Директор археологического парка Мачу-Пикчу, Фернанду Астете Виктория, в свою очередь, сообщил, что в ближайшее время дорогу расчистят, но для туристов, скорее всего, ее пока не откроют.

Источник: lenta.ru

На сбор винограда правительство Грузии выделит до 10,9 млн долларов
Около 100 винных компаний примут виноград от фермеров Кахетии в этом году, всего же, как и в прошлом году, на переработку сдадут около 148-150 тысяч тонн винограда.

В Грузии отмечают праздник сбора винограда
Если «Хванчкара» — визитная карточка Грузии, то Рача — это самое живописное место на склоне кавказских гор, около селения Хванчкара, где растает уникальный виноград.

«Кахетинское Традиционное Виноделие» открыла новый завод
24 сентября 2016 г. — историческая дата для компании «Кахетинское Традиционное Виноделие»! Сегодня принят в эксплуатацию новый завод «KTW Group» по переработке винограда и выкурки коньячных спиртов.

Посетителей сада «Эрмитаж» 1 октября научат готовить чахохбили и пеламуши в рамках фестиваля «Тбилисоба»
Посетителей сада «Эрмитаж» 1 октября научат готовить чахохбили и пеламуши в рамках фестиваля «Тбилисоба». Об этом сообщила пресс-служба Агентства исторических проектов «Ратоборцы».


  • ТЕЛО,
  • Анализ,
  • Часть,
  • Минимум,
  • Мужчина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: