Депутаты принимают закон о миллионных штрафах за клевету, а СМИ пикетируют Госдуму

Сегодня Госдума планирует рассмотреть во втором и третьем чтении нашумевший законопроект, возвращающий статью «Клевета» в Уголовный кодекс.

Сегодня Госдума может окончательно принять закон о клевете. После первого чтения документ был значительно исправлен. Теперь в уголовном законе может появиться сразу две «клеветнических» статьи. Вторая будет отдельно наказывать за намеренную ложь в отношении судей и правоохранителей, пишет «Российская газета».

Зато лишение свободы клеветникам не грозит: разработчики учли замечания президента и правительства, возражавших против такого наказания за клевету. В проекте остаются штрафы, которые повышены до 5 миллионов рублей максимум (с 500 тысяч рублей в первом чтении), и обязательные работы до 480 часов в самом крайнем случае.

В законопроекте также может появиться новая норма — наказание за клевету в отношении «судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава». Максимальный штраф за клевету в отношении этих лиц при рассмотрении дела в суде составит два миллиона рублей, в иных случаях (в связи с производством предварительного расследования, исполнением приговора и так далее) — до одного миллиона рублей, отмечает РИА Новости.

Вместе с лишением свободы из проекта исключены и принудительные работы. При доработке были услышаны и голоса правозащитников. Например, внесено дополнение, что первая часть статьи «Клевета» является делом частного обвинения. Это значит, оно может возбуждаться только по заявлению потерпевшего и подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Но речь идет о самом простом составе, маленькой лжи — первом пункте статьи «Клевета».

Другие пункты той статьи, например, клевета в публичном выступлении или средствах массовой информации, клевета с использованием служебного положения и т.д., уже считаются публичными делами. Значит,  правоохранители смогут возбудить дело сами, скажем, прочитав негативную статью в СМИ и усмотрев в ней признаки клеветы.

Делами по статье «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава» будет заниматься Следственный комитет России. Обычная «Клевета» передается в подследственность органам дознания МВД России.

Если не вдаваться в юридические детали, дознание — упрощенный вариант следствия. Как поясняют правоведы, дознание производится по делам, в которых известно лицо, подозреваемое в совершении преступления. Статьи, по которым предусмотрено дознание, нетяжкие. Сроки производства по делу короче.

Пока Госдума обсуждает закон, представители российских СМИ проводят одиночные пикеты возле здания Госдумы на Охотным ряду. Таким образом, журналисты протестуют против рассмотрения депутатами законопроекта, передают «Вести».

В руках у демонстрантов самодельные плакаты с лозунгами «Нет закону о клевете» и «Я против закона о клевете». В соответствии с законодательством, участники акции стоят на расстоянии 50 метров друг от друга – в противном случае мероприятие может быть квалифицировано как несанкционированное.

Для освещения событий на место проведения одиночных пикетов уже приехали коллеги демонстрантов – сотрудники различных СМИ, в том числе телеканалов — российских и зарубежных. В настоящий момент сотрудников полиции рядом с участниками пикета не наблюдается.

В социальной сети Facebook желание принять участие в акции протеста у здания Думы выразили десятки журналистов, в том числе — Олег Кашин, Тихон Дзядко, Илья Азар, Юрий Сапрыкин и другие. В Интернете также распространяется открытое письмо против ужесточения законодательства о «клевете». Журналисты опасаются, что под предлогом преследования за клевету власти могут оказывать давление на независимую прессу, отмечает «Радио Свобода».

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Закон о повышении штрафов для участников митингов прошел первое чтение
Депутаты Государственной думы в первом чтении утвердили закон о повышении штрафов за нарушения на митингах до 1,5 млн рублей.


  • Клевета,
  • Дознание,
  • Отношение,
  • Рубль,
  • Статья
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (5) RSS свернуть / развернуть
+
0
теперь все СМИ разоряцца, придецца писать и вещать только «правду»))
avatar

holli

  • 13 июля 2012, 11:36
+
0
avatar

holli

  • 13 июля 2012, 11:38
+
0
АиФ уже к желтой прессе относится, как я от жизни отстал)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 13 июля 2012, 12:05
+
0
комсомолка, кстати, тоже)
avatar

holli

  • 13 июля 2012, 12:06
+
0
Наверное не только сми.
avatar

Andreyka

  • 13 июля 2012, 11:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: