Ученые изучат останки австралопитека седиба в ходе онлайн-конференции

Южноафриканские палеонтологи обнаружили уникальный скелет австралопитека седиба по кличке «Карабо» в пещере Малапа и планируют извлечь его из породы и изучить вместе со зрителями в ходе онлайн-конференции в пятницу, 13 июля, сообщает пресс-служба университета Витватерсранда (ЮАР). «Мы обнаружили часть челюсти и некоторые важнейшие части тела, в том числе бедренная кость, ребра, позвонки, сохранившиеся в настолько хорошем и полном виде, чего мы никогда не наблюдали среди останков предков человека.

Южноафриканские палеонтологи обнаружили уникальный скелет австралопитека седиба по кличке „Карабо“ в пещере Малапа и планируют извлечь его из породы и изучить вместе со зрителями в ходе онлайн-конференции в пятницу, 13 июля, сообщает пресс-служба университета Витватерсранда (ЮАР).
»Мы обнаружили часть челюсти и некоторые важнейшие части тела, в том числе бедренная кость, ребра, позвонки, сохранившиеся в настолько хорошем и полном виде, чего мы никогда не наблюдали среди останков предков человека. Когда мы извлечем останки «Карабо», он с большой долей вероятности станет самым «целым» предком человека из известных нам протолюдей. Это очень важный день как для нас самих, так и для антропологии в целом", — пояснил руководитель группы палеонтологов Ли Бергер (Lee Berger) из университета Витватерсранда.

Бергер и его коллеги проводят раскопки в южноафриканской пещере Малапа с августа 2008 года. В 2010 году они обнаружили останки австралопитека седиба (Australopithecus sediba) — переходного звена между предками людей и австралопитеками. Скелеты древних протолюдей хорошо сохранились из-за того, что обитатели пещеры, по всей видимости, упали в природную ловушку — большую яму в полу, на дне которой кости и оставались до тех пор, как их учуяла и нашла собака Бергера.

Как отмечает сам палеонтолог, вместе с черепом, частью ноги и другими фрагментами скелета палеонтологи извлекли несколько ничем не примечательный кусок породы толщиной в метр. Через три года жена Бергера, врач-рентгенолог Джеки Смилг (Jackie Smilg), просветила «пустую породу», готовясь к защите диссертации по палеонтологии, и неожиданно обнаружила в ней великолепно сохранившиеся останки австралопитека.

Подчеркивая важность этой находки, Бергер и другие палеонтологи из университета Витватерсранда решили поделиться с миром своей находкой в ходе уникальной онлайн-конференции.

Южноафриканский университет, совместно с журналом National Geographic и правительством ЮАР, создал специальную публичную лабораторию на территории памятника Всемирного наследия «Колыбель человечества». Эта лаборатория будет открыта для гостей «Колыбели человечества», она оборудована всеми необходимыми приборами для трансляции происходящих событий в интернете.

В пятницу 13 июля Бергер и его коллеги извлекут окаменелости из породы, изучат их, озвучат свои первоначальные выводы и обсудят результаты исследования со всеми желающими в ходе онлайн-конференции.
«Публика сможет участвовать в „живой науке“ и узнавать о новых научных открытиях в режиме реального времени, что является беспрецедентным случаем в палеонтологии. Наша „открытая“ палеонтологическая студия будет связана с лабораториями в университете Витватерсранда и на территории пещеры Малапа», — продолжил первооткрыватель австралопитека.

Как отмечает палеонтолог, организаторы первого «онлайн-исследования» планируют создать сеть научных онлайн-«аванпостов» в ведущих музеях мира.

«Эти „аванпосты“ позволят посетителям музеев вступать в диалог с учеными в режиме реального времени, что мы просто не могли помыслить несколько лет назад», — заявил Бергер.

Источник: www.rian.ru

В ходе пресс-конференции Барак Обама перепутал имена актёра и спортсмена
В США это стало очередным поводом для шуток над президентом.

Бойцы ВДВ отбили две железнодорожные станции у «противника» в ходе учений «Центр-2015»
Заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Александр Ленцов сообщил в ходе пресс-конференции, что десантники, которые прибыли на аэродром Ашулук в ходе учений «Центр-2015», провели успешную операцию по захвату двух железнодорожных станций, куда прибывали войска условного противника.

В ходе эволюции хвойные растения дважды удваивали свой геном
Группа специалистов из Канады и США под руководством Майкла Баркера сообщила в Science Advances о результатах исследования геномов целого ряда голосеменных растений.

Порошенко встретил Столтенберга и в ходе пресс-конференции с сожалением сообщил, что в НАТО не готовы принять Украину в альянс
Генсек НАТО Йенс Столтенберг осуществляет визит на Украину.


  • Бергер,
  • Австралопитек,
  • Витватерсранд,
  • Палеонтолог,
  • Порода
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: