Турция поменяла мнение по поводу сбитого истребителя: вероятно, упал сам

Генштаб турецкой армии впервые с момента инцидента вокруг разведывательного самолета RF-4E поставил под сомнение версию о том, что он был сбит ракетой сирийских ПВО, передает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.



В своем последнем заявлении военное ведомство, в отличие от прежней формулировки «наш самолет, сбитый Сирией», указало: «самолет, который, как утверждается, был сбит Сирией», что может свидетельствовать в пользу того, что он потерпел катастрофу.

Стоит отметить, что после того, как 22 июня разведчик, вылетевший с авиабазы «Эрхач» в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров, Стамбул обвинил Дамаск в том, что его летательный аппарат сбили в международном воздушном пространстве, тогда как в Сирии настаивали на том, что RF-4E нарушил границы страны.

При этом турецкие власти неоднократно делали противоречивые заявления относительно инцидента 22 июня, говоря изначально, что самолет был сбит ракетой, а затем — что не обнаружили следов сбившей его ракеты.

Споры о причинах ЧП усилились после распространенного в среду заявления генштаба вооруженных сил Турции, в котором говорится, что в ходе проводимого расследования и экспертизы на обломках самолета не обнаружено продуктов горения и взрывчатых веществ.

«Возникает вопрос о том, что Сирия открыла огонь на поражение, но не попала в самолет. Либо наш самолет упал из-за технической неисправности или при совершении маневра, когда уходил от исходящей ему угрозы», — пишет турецкая газета Milliyet.

Стоит отметить, что ранее лидер демократической левой партии Турции Масум Тюркер и вовсе заявил, что RF-4E якобы сбил большой противолодочный корабль Северного флота России «Адмирал Чабаненко», который в составе объединенной эскадры трех флотов в настоящее время держит курс к берегам Сирии.

По материалам сайта Военное обозрение.

Турция опровергла извинения по поводу сбитого Су-24
Представитель пресс-службы турецкого президента Эрдогана заявил, что тот не приносил извинений в связи со сбитым российским самолетом.

Спецпредставитель генерального секретаря НАТО обеспокоен по поводу сбитого военного вертолета
Спецпредставитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай оставил запись на своей странице в соцсети Facebook, выразив обеспокоенность по поводу сбитого Вооруженными силами Азербайджана военного…

Французская пресса выразила недовольство по поводу участия в Гражданском марше в Париже Сергея Лаврова и некоторых других политиков
Удивительным лицемерием отметилось французское издание Le Monde.

Мнение россиян по поводу перехода на зимнее время разделилось поровну
Россияне еще не сформировали общего мнения по поводу перехода на зимнее время.


  • Ракета,
  • Сирия,
  • Турция,
  • Заявление,
  • Инцидент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: