Палестина обвинила Израиль в отравлении Арафата

Палестина обвинила Израиль в отравлении АрафатаРуководитель комиссии по расследованию обстоятельств смерти бывшего лидера Палестинской автономии Ясира Арафата Тавфик Тирави заявил 12 июля, что за смертью политика стояли спецслужбы Израиля. Это обвинение стало самым серьезным официальным выпадом в адрес Тель-Авива после того, как ученые из Института радиофизики Лозанны обнаружили в вещах покойного избыточную концентрацию полония. Т.Тирави потребовал суда над убийцами Я.Арафата, не назвав их имен.

Руководитель комиссии по расследованию обстоятельств смерти бывшего лидера Палестинской автономии Ясира Арафата Тавфик Тирави заявил 12 июля, что за смертью политика стояли спецслужбы Израиля. Это обвинение стало самым серьезным официальным выпадом в адрес Иерусалима после того, как ученые из Института радиофизики Лозанны обнаружили в вещах покойного избыточную концентрацию полония.

Т.Тирави потребовал суда над убийцами Я.Арафата, не назвав их имен. Палестинский чиновник ограничился тем, что допустил участие в преступлении
своих соотечественников.

Племянник политика Нассер аль-Кидва заявил, что не сомневается в насильственном характере смерти дяди. На точку зрения родственника повлияла публикация французским госпиталем, где скончался палестинский лидер, документов о его болезни.

Согласно данным, представленным клиникой, причина смерти Я.Арафата во внутренней документации была отмечена как «неизвестная». Кроме того, политик не проходил перед смертью тест на полоний, а значит, мог быть отравлен им.

В Израиле отвергли обвинения в убийстве палестинского лидера. По заявлению пресс-секретаря премьер-министра страны Б.Нетаньяху М.Регева, у окружения Я.Арафата достаточно возможностей, чтобы исчерпывающе установить причины смерти политика.

Решить вопрос о том, был бывший палестинский лидер отравлен или нет, может помочь эксгумация его тела. На проведении этой процедуры настаивает вдова Я.Арафата Суха. Глава Палестинской автономии М.Аббас поддержал это решение. Вместе с тем отправка официального запроса на эксгумацию пока задерживается.

Многолетний лидер Палестинской автономии Я.Арафат ушел из жизни в ноябре 2004г. Политик, получивший в 1994г. Нобелевскую премию мира, добился для Организации освобождения Палестины статуса наблюдателя при ООН. Во многих странах, которые посещал Я.Арафат, его принимали как главу независимого государства.

Источник: top.rbc.ru

Судан обвинил Израиль в бомбардировке своей территории
Власти Судана обвинили Израиль в бомбардировках оружейного завода возле суданской столицы Хартума в ночь на среду. Как заявил на пресс-конференции министр информации Судана Ахмед Биляль Осман, в нападении принимали участие четыре израильских самолета. По словам министра, теперь у Судана есть право принять ответные меры. Никакой реакции со стороны Израиля пока не поступало.


  • Смерть,
  • Яарафат,
  • Политик,
  • Автмия,
  • Лидер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: