Московский протест сменил лидеров

Лидеры у митинга «За честные выборы» 4 февраля и у «Марша миллионов» 12 июня оказались разными. Если зимой первое место по симпатиям со стороны протестующих занимал Григорий Явлинский, то к лету вперед вырвался Алексей Навальный. Таковы данные очередного исследования ВЦИОМа. Смену лидеров протеста эксперты объясняют тем, что «на митинговую среду начала давить власть», однако подчеркивают, что у господина Навального пока нет электорального будущего.

Мнение россиян о лидерах оппозиции сильно изменилось со времени февральского мирного шествия «За честные выборы». Об этом свидетельствуют данные опросов, проведенных ВЦИОМом на выходе с митинга на Болотной площади зимой и с акции «Марш миллионов» 12 июня. За месяц до президентских выборов большинство россиян (29%) отдавали предпочтение основателю «Яблока» Григорию Явлинскому. Отметим, что на тот момент Центризбирком (ЦИК) уже отказал господину Явлинскому в регистрации кандидатом в президенты, но Верховный суд признал отказ ЦИКа законным уже после акции (см. «Ъ» от 9 февраля). Возможно, на момент шествия 4 февраля протестующие еще надеялись на участие господина Явлинского в выборах. Второе место тогда занял блогер Алексей Навальный (18%), а замкнул тройку лидеров с 12% бизнесмен и кандидат в президенты Михаил Прохоров.
К 12 июня на первое место с большим отрывом вышел господин Навальный (46%). Вторым стал лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов (26%), а третье место поделили депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков и член политсовета Республиканской партии народной свободы (РПНС) Илья Яшин (10%). Февральские лидеры к июню потеряли авторитет в глазах митингующих: Григория Явлинского поддерживало уже всего 4% опрошенных, а Михаила Прохорова — 2%. При этом господина Явлинского обошли депутат-справоросс Илья Пономарев (8%), телеведущая Ксения Собчак (7%), сопредседатель РПНС Борис Немцов и лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова (по 6%). А выше господина Прохорова (на президентских выборах он набрал 20,4% голосов) в рейтинге оказались еще и сопредседатель РПНС Владимир Рыжков и писатель Борис Акунин. Мнение участников митингов также изменилось относительно лидера ЛДПР Владимира Жириновского (в феврале его поддерживали 9%, в июне — 1%) и журналиста Леонида Парфенова (6% — зимой, 1% — летом).
Данные опросов на митингах значительно расходятся с результатами общероссийского опроса ВЦИОМа (проведен в период с 30 июня по 1 июля). Здесь наибольшее уважение у опрошенных (4%) вызывает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Лидеры ЛДПР и «Справедливой России» Владимир Жириновский и Сергей Миронов получили по 2%, столько же набрали Алексей Навальный, Ксения Собчак и Сергей Удальцов. При этом 27% респондентов заявили, что уважения у них не вызывает никто, 28% не знают никаких лидеров оппозиции, а 32% затруднились или не захотели отвечать на вопрос.
Отношение к самим митингам в течение последних недель не меняется. По данным ВЦИОМа, их, как и прежде, поддерживают 25% россиян, готовы выйти на улицы 8%, не хотят принимать участие в акциях протеста 17%. Социологи подсчитали: сторонники оппозиции — это в основном россияне в возрасте от 25 до 34 лет, поддерживающие «Справедливую Россию» или КПРФ. Негативно митинговую активность воспринимают респонденты старше 35 лет, отдающие предпочтение «Единой России». Есть и группа безразличных — граждане моложе 35 лет.
Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что в феврале Григория Явлинского «вспомнили», поскольку на выборах в Госдуму «Яблоко» было «единственной либеральной альтернативой». Такой же, по мнению политолога, была ситуация с Михаилом Прохоровым: он был «либеральным» кандидатом в президенты. «Кстати, сейчас он не утратил эту роль, и его рейтинги в Москве по-прежнему высоки»,— отмечает эксперт, хотя и признает, что бизнесмен не проявляет достаточной активности, чтобы стать лидером оппозиционного движения. По словам Бориса Макаренко, господин Навальный — «яркий и радикальный» и соответствует нынешним протестным настроениям. «Он стал симпатичен уличному протесту, но только с тех пор, как на митинговую среду начала давить власть. Так что подъем рейтинга Алексея Навального — это личная заслуга Владимира Путина»,— говорит политолог, отмечая, впрочем, что электорального будущего у нынешнего лидера протеста нет.
Источник: www.kommersant.ru

Эксперт: В смене лидера Таджикистана не заинтересованы ни РФ, ни Китай, ни США
Не только Россия и Китай, но и США в настоящее время не заинтересованы в смене лидера в Таджикистане.

«Ведомости» узнали о смене лидера московских единоросов
Мэр Москвы Сергей Собянин покинет пост лидера столичного отделения «Единой России», пишут 13 ноября «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

КПРФ сменила лидера партии в Приморье
Решение о смене руководителя Приморского краевого комитета КПРФ Владимира Гришукова приняли на президиуме ЦК КПРФ, сообщается на сайте Владивостокского отделения партии.


  • Место,
  • Господин,
  • Явлинский,
  • Выбор,
  • Сергей
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: