… Легко уладить с помощью ПВО-зонта

Ни одна миссия по «демократизации» определенных государств мира (будь то Югославия, Ирак или Ливия) в наше время не обходится без массированных воздушных атак со стороны объединенных сил НАТО.

Часто к самолетам Альянса норовят «добавиться в друзья» и другие военно-воздушные суда: к примеру, от таких правовых и народовластных государств как Катар или Саудовская Аравия. Именно факт того, что в любой момент в небе могут появиться крылатые вестники грядущей демократической (а какой же ещё) революции, и толкает многие государства к двум вариантам своих дальнейших действий. Вариант первый: поскорее записаться в союзники к НАТО вообще и США, в частности; вариант второй: создать эффективный противовоздушный щит на базе собственных разработок или купленных систем по определенной контрактной программе у третьих стран. По первому пути уверенно шагают такие адепты мировой демократии как Грузия, Прибалтийские и ряд других Восточноевропейских государств. На втором пути находятся Сирия, Белоруссия, Иран, Россия, Китай, Казахстан. Однако есть в мире такие государства, которые пытаются пойти сразу же по двум путям. То, что идти таким образом – в сильную раскоряку – не очень-то удобно, понятно многим, но только не лидерам «двухвекторных» стран. Одним из таких государств, политика руководства которого не перестает удивлять всё последнее время, является Узбекистан.



Не так давно из Ташкента пришла новость о том, что Узбекистан в очередной раз приостанавливает свое членство в ОДКБ. Никаких вразумительных объяснений по этому поводу от господина Каримова не появилось до сих пор. Ну, вроде, ситуация успокоилась: приостановили, как говорится, и шут с ними… Однако буквально на днях Ташкент преподнес очередной сюрприз, который объяснить, может быть, даже сложнее, чем приостановка его одэкабэшного членства. Этим сюрпризом стало то, что официальный Узбекистан твердо намерился участвовать в совместных учениях в рамках единой системы ПВО стран СНГ, а командующий войсками ПВО Узбекистана господин Машрапов сказал, что планов выхода из коллективной системы ПВО у Ташкента нет.

Ну, что ж, неплохо устроились эти уважаемые узбекские чиновники. Мол, с одной стороны нужно показать Западу, что мы с этим их ОДКБ никаких дел больше иметь не собираемся, но с другой стороны – и возможность защиты с помощью систем ПВО российского производства, которые, в случае чего, прикроют мирное узбекское небо над головой Ислама Каримова, тоже терять нельзя. Взбрыкнуть по поводу приостановки контактов с ОДКБ, конечно, можно – Россия ведь всё вытерпит – это раз; да еще и бонусов у заокеанских «партнеров» получить можно – это два. А лишать себя коллективной безопасности от внезапно решивших демократизировать Узбекистан самолетов НАТО – никак, понимаешь, нельзя. Ай да, прагматика по-узбекски…

Стоит напомнить, что сегодня в едином пространстве общей системы ПВО СНГ находятся такие государства как Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина, Туркменистан, Таджикистан, Киргизия и тот самый Узбекистан. Но Туркменистан фактически просто числится в этой системе, но не участвует в объединении еще с середины 90-х, а Украина с Узбекистаном до недавних пор работали исключительно в режиме контакта исключительно с Россией. Теперь вот узбекские власти своими заявлениями то ли показали, что они вливаются полностью в коллективную систему ПВО, то ли, сказав о том, что не собираются из нее выходить, просто забыли, что в ней как-то и не особенно-то и участвовали. Другими словами, узбекская политика из области национальной безопасности в очередной раз подтверждает, что «Восток – дело тонкое!»

Однако есть и другое государства Востока, работать с которым сегодня гораздо эффективнее, чем с тем же Узбекистаном. Это государство – Казахстан. На прошедшем в Киргизии заседании координационного совета по вопросам функционирования единой системы ПВО стран СНГ появилась информации о том, что уже к концу текущего года между Россией и Казахстаном может быть создана своя собственная интегрированная система ПВО, которая будет оснащена новейшими средствами для противовоздушной борьбы.
Здесь нужно отметить, что с 2006 года идет работа по созданию эффективного российско-белорусского единого щита ПВО, которая в последние годы стала вестись наиболее активно. Если учесть, что теперь в эту систему может добавиться еще и Казахстан, то Таможенный союз, в котором состоят три государства, будет защищен не только едиными экономическими принципами, но еще и вполне осязаемым противовоздушным щитом. Сможет ли этот щит стать своеобразным противовесом американской системе ЕвроПРО – не так уж и важно. Главное, что у трех государств, отношения между которыми все более напоминают партнерские и по-настоящему прагматичные, появится еще и актуальная защита в виде новейших комплексов по уничтожению излишне назойливых представителей зарубежной воздушной авиации.

Сегодня у общей системы ПВО стран СНГ в распоряжении находятся не только наземные средства (С-75, С-125, С-200, С-300, «Оса», «Бук», радиолокационные станции), но и боевые самолеты (Су-27, МиГ-23, МиГ-29, МиГ-31). Кроме того, у России имеются 4 собственных полка ПВО, состоящие исключительно из систем С-400 (один полк базируется на Дальнем Востоке, один – в районе дислокации Балтийского флота, два других – в Московской области).

Если договоренности между Москвой и Астаной будут достигнуты, то уже в декабре 2012 года на оперативное дежурство может заступить и 5-й полк С-400, который будет прикрывать южные рубежи тройки Россия-Белоруссия-Казахстан.

Кстати говоря, такого рода договоренности могут быть очень своевременными, ведь в конце года, согласно экспертным оценкам, увеличится вероятность нанесения удара со стороны объединенной группировки по Ирану (после выборов в США). А если удар по Ирану все-таки будет нанесен, то стабильности на Каспии, да и в Центральной Азии это точно не добавит. Возможно, именно поэтому у господина Каримова и проснулись братские чувства по отношению к системе ПВО Содружества Независимых Государств после приостановки членства в ОДКБ. А ну как, самолеты НАТО промахнутся и пойдут на Ташкент, тогда свое членство восстанавливать будет уже поздно, а вот общий щит ПВО, авось, и поможет узбекскому лидеру…

Об этом сообщает Военное обозрение.

История зонтика. Можно ли с помощью зонта полететь, отбиться от разбойников и найти любовь?
Интересно, что первое упоминание об англичанине с зонтиком относится не к реальному человеку, а литературному персонажу — Робинзону Крузо из романа Д. Дефо 1719 года.

Границу Словакии с Украиной будут контролировать с помощью ПВО
Границу между Украиной и Словакией будут контролировать с помощью средств противовоздушной обороны, пишет издание TVNOVINY.sk. «Развертывание ПВО на нашей восточной границе — не совсем простое решение.

Ягоды предложили стерилизовать с помощью плазмы
Как известно, стерилизация еды перед отправкой в магазин — основной способ предохранить нас от множества микробов и вирусов, обычно идущих в комплекте с щедрыми дарами природы.

Терагерцовыми лазерами научились управлять с помощью графена
Группа физиков из Университета Манчестера в соавторстве с Нобелевским лауреатом Константином Новосёловым научилась с помощью графена изменять характеристики испускаемого излучения терагерцового лазера.


  • ПВО,
  • Система,
  • Государство,
  • Узбекистан,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: