Нейтрино и гравитационные волны помогут заглянуть в сверхновые

Физики при помощи компьютерного моделирования показали, что взрыв быстро вращающихся сверхновых сопровождается колебаниями в излучении нейтрино и гравитационными волнами. Регистрация этих колебаний позволит заглянуть в момент, непосредственно предшествующий взрыву звезды. Работа опубликована в журнале Physical Review D (препринт доступен в архиве Корнельского университета). Кратко об эксперименте сообщает сайт Калифорнийского технологического института. Моделирование проводилось с железосодержащими звездами-предшественниками сверхновых масса которых составляла 12 или 40 масс Солнца.

Моделирование проводилось с железосодержащими звездами-предшественниками сверхновых масса которых составляла 12 или 40 масс Солнца. В симуляции учитывало влияние на процесс скорости вращения и структуры исходной звезды.

Симуляция показала, что вне зависимости от массы и структуры звезды-предшественника взрыв сопровождается излучением гравитационных волн. Если звезда-предшественник перед тем как взорваться вращалась со значительной скоростью, то излучение гравитационных волн сопровождается колебаниями в интенсивности излучения различных видов нейтрино.

Результаты симуляции указывают на способ заглянуть в момент, непосредственно предшествующий взрыву — для этого достаточно сопоставить данные нейтринных детекторов с детекторами гравитационных волн. В результате можно будет оценить скорость вращения звезды-предшественника и понять механизм взрыва.

В настоящее время существует несколько проектов по обнаружению нейтрино от космических взрывов, например гигантский детектор IceCube. Существуют и гравитационные детекторы-интерферометры, способные регистрировать волны пространства-времени. Cамые крупные из них, VIRGO и LIGO, построены в Италии и США соответственно.

Источник: lenta.ru

Астрономы усомнились в существовании гравитационных волн
Ранее мы сообщали о грандиозной работе астрофизиков, собиравших данные на Южном полюсе: при помощи мощных радиотелескопов учёные зафиксировали гипотетические следы гравитационных волн, оставшихся с момента зарождения Вселенной.

Клименко рассказал о том, как узнал о регистрации гравитационных волн
Физик Сергей Клименко, создатель программы расшифровки сигналов, способных фиксировать колебания пространства-времени, и использовавшейся для обнаружении гравитационных волн детектором LIGO, рассказал о том, как узнал об открытии.

В РФ создадут антенну для регистрации гравитационных волн от нейтронных звезд
Группа исследователей из МГУ, Института ядерных исследований (ИЯИ) РАН и Института лазерной физики (ИЛФ) СО РАН работают над созданием оптико-акустической гравитационной антенны «ОРГАН», которая будет регистрировать гравитационные волны от нейтронных…


  • Нейтрино,
  • Волна,
  • Звездамипредшественник,
  • Масса,
  • Взрыв
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: