Американцы признали опасность иранских мини-субмарин

Иранские подводные лодки малого тоннажа представляют собой существенную опасность для американского флота в Персидском заливе.

Об этом изданию The Christian Science Monitor рассказал коммандер Кристофер Хармер, с 2008 по 2009 год работавший директором центра планирования операций Пятого флота ВМС США.

Он, в частности, заявил, что эти мини-субмарины являются «огромной проблемой» для американцев. «Иранцы могут рассредоточить их по всему Персидскому заливу и Аравийскому морю, а обнаружить их исключительно трудно. Более того, они могут затаиться и ждать удачного момента для удара», — пояснил отставной офицер.

По его словам, американский флот достаточно эффективно научился обнаруживать советские и российские атомные подводные крейсеры, отличающиеся внушительными размерами. Но с иранскими подлодками ситуация иная: «Искать небольшую лодку на мелководье значительно сложнее: там совсем другая акустика, да и шума от них намного меньше», — пожаловался Хармер.

Поэтому, пояснил он, иранцы поставили производство таких субмарин на поток: 19 уже в строю, плюс каждый год спускается на воду еще по четыре подлодки.

Эти суда вооружены не только торпедами: они могут быстро и скрытно устанавливать мины на пути движения кораблей противника или, например, танкеров. Таким образом, в случае войны иранцы могут относительно быстро перекрыть Ормузский пролив.

Кроме того, эти подводные лодки могут перевозить небольшие отряды военно-морского спецназа Ирана, считающегося исключительно боеспособным видом войск. Спецназовцы могут, например, вывести из строя нефтепровод, построенный в обход Ормузского протива, рассказал Хармер.

Как пишет издание, для противодействия мини-субмаринам, спецназовцам и минной угрозе США уже направили в Персидский залив четыре минных тральщика класса «Авенджер» (Avenger), а также несколько противолодочных вертолетов «Си Драгон» (Sea Dragon).

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Салаты в пластиковой упаковке признали опасными
Ученые выяснили, какую потенциальную опасность могут представлять употребление охлажденных листьев салата, помещенных в пластиковую упаковку.

Американцы признаны самыми скупыми авиапассажирами
Американцы являются самыми скупыми клиентами авиакомпаний, поскольку они чаще, чем представители других наций, отказываются доплачивать за дополнительные услуги, показывают результаты опроса, проведенного компанией Expedia в 22 странах.

А.Паршев: «Опасность войны не возросла, а уменьшилась»
Конфликт между Россией и США был более вероятен в разгар событий в Крыму, считает эксперт Известный российский писатель и публицист, полковник запаса Андрей Паршев в эксклюзивном интервью KM.

Операция "Немыслимое" (Unthinkable) - Британия должна была напасть на СССР 1 июля 1945?
Принято считать, что «Холодная война» началась 5 марта 1946 года.


  • ФЛОТ,
  • Иранец,
  • Лодка,
  • Намера,
  • Случай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: