Путин увеличил штрафы за фальсификации на выборах

Президент России Владимир Путин подписал закон, увеличивающий штрафы за фальсификации на выборах и другие нарушения избирательного законодательства, сообщает РИА Новости. Закон вносит поправки в статьи 141, 141.1, 142 и 142.1 УК РФ. Теперь сумма штрафа за фальсификацию избирательных документов будет составлять не от 100 до 300 тысяч рублей, а от 300 до 500 тысяч.

Теперь сумма штрафа за фальсификацию избирательных документов будет составлять не от 100 до 300 тысяч рублей, а от 300 до 500 тысяч. Штраф за воспрепятствование работе избирательных комиссий и нарушение тайны голосования будет повышен с 40 тысяч рублей до 80 тысяч; штраф за нарушение порядка финансирования избирательной кампании будет составлять от 200 до 500 тысяч рублей, а не от 100 до 300 тысяч, как сейчас.

Также увеличены минимальные штрафы за использование в ходе избирательной кампании крупных пожертвований и финансовой поддержки, помимо избирательного фонда. Теперь они будут составлять не от 100 до 500 тысяч рублей, а от 200 до 500 тысяч.

Закон о повышении штрафов за нарушения избирательного законодательства был принят Госдумой 20 июня 2012 года. Законопроект, разработанный Минюстом РФ осенью 2011 года, был внесен в Госдуму правительством РФ.

Общество стало проявлять повышенное внимание к фактам фальсификации в ходе голосования после выборов в Госдуму в декабре 2011 года, когда на многих участках за соблюдением закона следили независимые наблюдатели. По итогам думских выборов Генпрокуратура РФ выявила около трех тысяч нарушений избирательного законодательства. По факту нарушений было возбуждено два уголовных дела, 95 человек были привлечены к административной ответственности.

Источник: lenta.ru

Зампред ЦИК: штрафовать за неявку на выборы невозможно по Конституции
Зампред ЦИК России Леонид Ивлев считает, что вводить административную ответственность за неявку на выборы в России невозможно, так как в Конституции прописано, что граждане РФ имеют право, а не обязанность участвовать в избирательном процессе. «В нашей Конституции написано, что у граждан есть право участвовать в выборах. Гражданин имеет активное право участвовать в выборах, если бы была обязанность, то можно было что-то говорить (про возможное введение штрафов за неявку на выборы)…

Учителям могут запретить преподавать за фальсификацию на выборах
Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект об отстранении от образовательной деятельности педагогических работников, которые виновны в фальсификациях на выборах.

Медведев предложил увеличить штраф за проезд на красный свет до 500 тысяч
Премьер-министр Дмитрий Медведев в своем видеоблоге предупредил автомобилистов о существенном повышении штрафов за грубое нарушение ПДД.


  • Рубль,
  • Закдательство,
  • ХОД,
  • Закон,
  • Нарушение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: