Госдума разделила нетрезвых водителей на пьяных и выпивших

Госдума разделила нетрезвых водителей на пьяных и выпившихГосдума готовится в очередной раз изменить законодательство для автомобилистов.

В Госдуме началась работа над поправками, дифференцирующими наказание для нетрезвых водителей, пишет РБК daily со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова.

«Пока идет обсуждение, анализ. Осенью, когда вступят в силу поправки, разрешающие до 0,3 промилле алкоголя за рулем, будем вносить соответствующий законопроект», — цитирует издание своего собеседника.

Предварительно речь идет о том, чтобы за 0,3-0,7 промилле (легкая степень опьянения — два бокала пива) штрафовать на 20 тыс. рублей и лишать прав на год; за обнаруженный алкоголь в размере 0,7-1,5 промилле — штраф 50 тыс. рублей и лишение на два года; 1,5-2,5 промилле — штраф 100 тыс. рублей и лишение прав на три года. При сильном опьянении, когда концентрация алкоголя доходит до 2,5-3 промилле, депутаты предлагают штрафовать водителей на 200 тыс. рублей и лишать прав на срок до пяти лет.

Сейчас в России водителей с превышением уровня алкоголя в крови наказывают лишением прав от полутора до двух лет и на три года при повторном нарушении, штрафы не предусмотрены вообще, напоминает газета.

Ряд экспертов, опрошенных изданием, считает данную инициативу «положительной», обращая внимание на опыт зарубежных стран, где водителей как раз наказывают в зависимости от количества выпитого. Однако, по их мнению, России «прежде нужно научиться более четко технически определять ту или иную степень опьянения».

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин уверен, что предлагаемые изменения законодательства негативно скажутся на ситуации на дорогах, пишет «Коммерсантъ».

«Если такой закон будет принят, то победило алкогольное лобби, потому что на самом деле совершенно не имеет значения степень опьянения. Практика показывает, что даже незначительное опьянение может привести к очень тяжелым последствиям», — уверен эксперт.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Никита Михалков: события в Одессе разделили нашу жизнь на "до" и "после"
В новом выпуске своей авторской программы «Бесогон» Никита Михалков зачитает эссе писателя Евгения Грищковца: «после трагедии в Одессе мне дышать нечем».

Госдума одобрила повышение акцизов на табак и алкоголь
Госдума в первом чтении одобрила рост акцизов на табак и алкоголь на 2017-2019 годы. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты.


  • Промилле,
  • Водитель,
  • Рубль,
  • Право,
  • Алкоголь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: