Учителя взбунтовались против нового образовательного стандарта

Новый стандарт образования, который вступил в силу со 2 июля 2012 года, нужно отменить, решили на Всероссийском съезде учителей русского языка и литературы. Выпускники из-за ЕГЭ становятся лишь глупее, полагают словесники, и исправить это с помощью списка 100 обязательных к прочтению книг невозможно. Однако Минобразования пересматривать новый «отупляющий» стандарт не планирует. Свои требования учителя изложили в резолюции съезда, которую они планируют направить во все основные органы федеральной власти.

Новый стандарт образования, который вступил в силу со 2 июля 2012 года, нужно отменить, решили на Всероссийском съезде учителей русского языка и литературы. Выпускники из-за ЕГЭ становятся лишь глупее, полагают словесники, и исправить это с помощью списка 100 обязательных к прочтению книг невозможно. Однако Минобразования пересматривать новый «отупляющий» стандарт не планирует.

Свои требования учителя изложили в резолюции съезда, которую они планируют направить во все основные органы федеральной власти. В документе речь идет об объединении в один предмет русского языка и литературы, о введении обязательной сотни книг, о ЕГЭ и об игнорировании чиновниками мнения педагогов.

Список из 100 книг: кто не согласен, тот против Путина

Кроме самого принятого стандарта образования, на съезде обсудили составление списка 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. С такой инициативой выступил Владимир Путин в своей предвыборной статье в январе, и, как сообщили в Минобразования газете «Московские новости», этот перечень еще только разрабатывается.

Тендер на создание списка 100 книг выиграл Санкт-Петербургский госуниверситет, а на съезде его предложила обсудить Валентина Иванова, лидер Всероссийского педагогического собрания, которое входит в Общероссийский народный фронт. Предложения Ивановой учителям не понравились, так как ее версия списка дублирует нынешнюю школьную программу. Выступление главы ВПС освистали, утверждают участники. «Иванова на обсуждении заявила учителям, что если они не согласны с введением этого списка, то они против Путина», — рассказала газете декан филфака МГУ Мария Ремнева.

Результат ЕГЭ — отупение выпускников

«Еще никогда на филфак не приходили такие тупые студенты, не умеющие связать двух слов», — заявила участница съезда Мария Ремнева, связывая этот факт с введением ЕГЭ. Нужно вернуть сочинение как обязательный предмет, считает Ремнева. В резолюции съезда, однако, ратуют за совсем новую форму экзамена по литературе, которая должны быть разработана с учетом «общегуманитарных и психологических задач проведения такого испытания». Про «отупение» в резолюции тоже сказано, но в более мягких формулировках.

Объединение независимых предметов «русский язык» и «литература» учителя восприняли как катастрофу. «Литература перестает восприниматься как носитель национального исторического и культурного кода, как энциклопедия национальной жизни», сказано в резолюции съезда. Правда, Минобразования возражает: стандарт предусматривает возможность изучения этих предметов по отдельности.

Против чиновников учителя беспомощны

Отдельное требование учителей к Минобразования, которое выделено жирным шрифтом в резолюции, — учитывать мнение педагогов при принятии стратегических образовательных решений. Этому вопросу было посвящено выступление знаменитого критика первой редакции образовательного стандарта Сергея Волкова. Учитель 57-й московской школы Волков в 2010 году обрушился на уже почти готовый к принятию документ, чем привлек внимание СМИ и общественности, заставив чиновников документ пересмотреть.

В итоговой резолюции учителя подчеркнули, что их сообществу не хватает консолидации и уважения со стороны общества. Педагоги настаивают на повышении государственного статуса учителя и отмечают нерешенность многих проблем учителей: организации процесса обучения, финансовых стимулов, условий для научного роста.

Три дня съезда продемонстрировали, насколько учителя беспомощны в отношении чиновников, считают очевидцы. Судя по комментарию Минобразования «Московским новостям», требования учителей останутся без внимания, так как образовательный стандарт не планируется пересматривать.

Что ждет старшеклассников

В начале июня Министерство юстиции зарегистрировало новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) для старшей школы. По всей стране на новую систему обучения перейдут только с 2020 года, однако отдельные школы смогут учиться по ней уже с 2013 года.

Стандарты вместо единой программы определяют шесть профилей. Предметы внутри каждого из них будут делиться на обязательные и по выбору. Обязательными объявлены: русский язык и литература, иностранные языки, математика, история, физкультура и основы безопасности жизнедеятельности. В каждой области знаний ученик должен выбрать хотя бы один предмет. Физика, химия и ряд других предметов станут факультативными.

Согласно ФГОС, старшеклассник должен будет выбрать не менее девяти обязательных предметов. При этом государство гарантирует каждому учащемуся 37 бесплатных часов в неделю, а все, что он захочет изучать сверх этой нормы, бесплатным, скорее всего, не будет, отмечает «МК». Стандарты вводят и третий обязательный Единый государственный экзамен для выпускников российских школ — иностранный язык. Кроме того, помимо сдачи ЕГЭ выпускникам нужно будет подготовить индивидуальный учебный проект.

После принятия документа в начале июня резолюция съезда учителей стала первой консолидированной реакцией педагогов на проведенную реформу.

Источник: www.newsru.com

Депутат: Новый образовательный стандарт необходимо исправить
Новый закон об образовании, вступивший в силу 1 сентября, позволяет Минобрнауки самостоятельно утверждать школьные стандарты, ни с кем не советуясь.

Экономика России в её нынешнем состоянии не оставляет шансов государству стать на ноги – на них тяжкими гирями висит деградирующая образовательная политика
Бесполезно ожидать прорыва в экономике, если в производство и в научные лаборатории будут приходить плохо образованные специалисты. Однако именно это сегодня и происходит. Уровень профессиональной подготовки выпускников вузов снижается из года в год вместе с качеством среднего и высшего образования. Какие перспективы имеет государство, которое не думает о системной фундаментальной подготовке высококлассных специалистов? Об этом журналист «Открытой» беседует с доктором экономических наук, профессором, зам. зав. кафедрой экономической...

День знаний с новыми надеждами
1 сентября – особенная дата в календаре российских праздников.


  • Учитель,
  • Съезд,
  • Резолюция,
  • Книга,
  • Список
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: