Ученые выяснили, что большинство индейцев мигрировали в Америку из Сибири

Ученые выяснили, что большинство индейцев мигрировали в Америку из СибириКак минимум 15 тыс. лет назад сибиряки перешли по вновь открывшемуся Берингову перешейку.

На протяжении многих лет археологи, генетики и лингвисты пытаются понять, каким образом происходило заселение Америки. Новое масштабное генетическое исследование показало, что крупных волн было три, и все с разным территориальным охватом, сообщает «Компьюлента».

Дэвид Райх из Гарвардской медицинской школы (США) и его коллеги проанализировали геном 493 человек, принадлежащих 52 индейским группам от Канады до южной части Южной Америки. Результаты сравнили с генетической картиной 245 человек, которые относятся к 17 этническим группам Сибири. Главной задачей было выявить варианты генов, уникальные для коренных американцев, которые с конца XV века постепенно «затемняются» вливанием европейского и африканского материала. Всего было изучено более 300 тыс. одиночных нуклеотидных полиморфизмов.

Оказалось, что потомки первой волны заселили практически всю Америку: самые древние варианты найдены и у яганов, живущих на юге Чили, и у большинства канадских индейцев, которые причисляют себя к так называемым первым народам. Последующие волны — эскимосско-алеутская и чипевская — ограничились Арктикой. Потомки последних наиболее тесно связаны с современным населением Восточной Азии.

Более поздние группы, по-видимому, быстро смешались с прежним населением севера Северной Америки, так что ДНК современных эскимосов и алеутов только на 43% напоминают геном предков, а чипевов — лишь на 10%. Остальное пространство заняли гены первой волны.

Основные маршруты миграции пролегали вдоль берега. Возможно, древние индейцы были неплохими мореходами.

Исследователи также обнаружили следы эскимосско-алеутских генетических вариантов у жителей прибрежных районов Восточной Сибири — чукчей и науканов. Видимо, Америка не всем пришлась по вкусу, заключает издание.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Ученые выяснили, что люди с библейскими именами живут дольше
Как считают исследователи, продолжительность жизни человека напрямую связана с именем, которое ему было дано при рождении, пишет Информинг.

Ученые выяснили, что почти треть женщин ищут в интернете случайные связи
Ученые провели крупномасштабный опрос. С его помощью они смогли выяснить, что представители сильного пола совершенно не умеют общаться с женщинами во всемирной сети.

Ученые выяснили, что наши предки были в разы сильнее современных спортсменов
Кроме того, сибирские ученые после анализа ДНК древних людей раскрыли тайну гибели неандертальцев.

Ученые выяснили, что люди произошли от акул
МОСКВА, 16 июня. Ученые выяснили, что предками людей были доисторические акулы, которые бороздили просторы древнего океана еще 300 миллионов лет назад. Примитивные рыбы Acanthodes bronni были общими предками всех позвоночных челюстных на Земле, включая и людей. Анализ черепной коробки доисторической рыбы подтвердил, что она была прародителем современных форм жизни, а это и рыбы, и птицы, и рептилии, и млекопитающие, и люди.


  • Америка,
  • Волна,
  • Сибирь,
  • Вариант,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: