Физики предложили новое объяснение хождению по воде с крахмалом

Физики предложили альтернативное объяснение трюку с бегом по раствору крахмала и поведению неньютоновских жидкостей вообще. Статья опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание приводится в редакционной статье журнала и в сообщении ScienceNow. Неньютоновскими называются жидкости, чья вязкость зависит от скорости, с которой движутся разные ее части. Обычно это жидкости, имеющие сложную структуру на микроскопическом уровне, например, концентрированный раствор крахмала в воде.

Неньютоновскими называются жидкости, чья вязкость зависит от скорости, с которой движутся разные ее части. Обычно это жидкости, имеющие сложную структуру на микроскопическом уровне, например, концентрированный раствор крахмала в воде. При вибрации или ударе такой раствор ведет себя как твердое тело. Например, по бассейну, наполненному раствором крахмала в соотношении 1:1, можно бегать.

Ранее считалось, что способность раствора выдерживать бегущего человека связана с явлением загустения при сдвиге (shear thickening). Авторы нынешней работы показали, что, хотя такое явление действительно имеет место, его недостаточно для объяснения трюка.

Исследователи метали металлический стержень в раствор крахмала со скоростью около 1 метра в секунду и фиксировали реакцию жидкости, ее давление в разных точках, замедление движения стержня и даже прозрачность раствора в рентгеновском диапазоне.

Оказалось, что затвердевание раствора связано не с ростом вязкости при сдвиге, а с компрессией частиц крахмала. Под местом удара стержня образуется плотная зона, которая останавливает стержень или, в случае с трюком, поддерживает человека. Зона компрессии очень быстро исчезает, поэтому, остановившись посреди крахмального бассейна, неизбежно опускаешься в раствор.

Исследование имеет отношение не только к объяснению физических трюков, но и к фундаментальному пониманию поведения неньютоновских жидкостей. К ним можно отнести кровь (в ней содержится большое количество эритроцитов), цемент, глину или, например, материалы, используемые в бронежилетах для поглощения удара.

Источник: lenta.ru

Минтранс разрешил инвалидам путешествовать по воде с собакой-поводырем
Кататься на речных трамвайчиках и путешествовать на теплоходах с собаками-поводырями смогут инвалиды в ближайшем будущем. Приспособить для людей с ограниченными возможностями здоровья весь внутренний водный транспорт решил Минтранс.

Хождение по воде
Очень немногие существа способны на такое биомеханическое чудо: ходить по воде.Насекомое, известное как водомерка, скользит по поверхности прудов и рек, а ящерица василиск в Центральной Америке может вставать в воде на задние лапки и так пробегать короткие дистанции.Но еще более искусный водоход — это пизаурид, паук рыболов (Dolomedes tnton).Ящерица василиск и водомерка используют каждая лишь по одному способу хождения по воде, а паук — сразу три и спокойно меняет их во…

Матвиенко предложила изучить опыт Сингапура по борьбе с коррупцией
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила России попытаться использовать опыт Сингапура, где эффективно действует система мер по борьбе со взяточничеством, передает «Интерфакс».

США допустили возможность новых переговоров по Сирии с РФ
Американское правительство не исключает организации в ближайшее время новых многосторонних переговоров по Сирии с участием России.


  • Крахмал,
  • Жидкость,
  • Раствор,
  • Намера,
  • Вязкость
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (12) RSS свернуть / развернуть
+
0


ролик про кисель)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 12 июля 2012, 15:35
+
0
по жидкой глине ходил, больше не хочу)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 12 июля 2012, 15:38
+
0
Засох весь?
avatar

Andreyka

  • 12 июля 2012, 16:00
+
0
а я по песку) зыбучему)
avatar

holli

  • 12 июля 2012, 18:44
+
0
Не засосало? :) Или он как снег? :):):)
avatar

Andreyka

  • 12 июля 2012, 18:55
+
0
ты че ни разу в жизни на карьере песчаном не был?)
avatar

holli

  • 12 июля 2012, 18:56
+
0
я токо по икры засосалась, в кедах, а друг потом босиком домой поехал, сапоги резиновые мы не смогли вернуть))
avatar

holli

  • 12 июля 2012, 18:57
+
0
Значит как снег, чем больше площадь соприкосновения, тем меньше сосет. :)
avatar

Andreyka

  • 12 июля 2012, 18:59
+
0
канешь, если всем телом плашмя, то поверхностное натяжение работает)
avatar

holli

  • 12 июля 2012, 19:00
+
0
у МЕНЯ БРАТАН ПРОШЁЛ ПО ЧЕРНОЗёМУ ПОСЛЕ ДоЖДЯ НЕДЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ.пРОШЛО 20 лет.А след остался))))
avatar

NNONTERAMO

  • 12 июля 2012, 22:29
+
0
ты бы из этого чернозема себе новый дом уже слепить мог за 20 лет)
avatar

holli

  • 12 июля 2012, 22:35
+
0
Ага, и отделать тоже
avatar

NNONTERAMO

  • 12 июля 2012, 23:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: