Налоги основателя «Вимм-Билль-Данн» составили четверть доходов бюджета Калмыкии

Основатель и бывший совладелец холдинга «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили заплатил налогов столько же, сколько все остальные жители региона вместе взятые.

Давид Якобашвили вошел в список крупнейших плательщиков подоходного налога в истории России. Калмыкии, где он зарегистрирован, досталось 2,3 млрд рублей. Сумму уплаченного налога сам Якобашвили назвал «Ведомостям». Деньги по декларации за 2011 г. уплачены им вчера.

В основном это налог с доходов от продажи «Вимм-билль-данна», рассказал Якобашвили. В феврале 2011 г. 66% компании купила за $3,8 млрд PepsiCo. Якобашвили получил $605 млн за свои 10,5% акций, он занимает 106-ю строчку в российском списке Forbes с состоянием в $950 млн.

Достались его налоги Калмыкии. По Бюджетному кодексу 80% подоходного налога поступает в бюджет региона, 20% — в муниципальный. По словам Якобашвили, он прописался в Элисте в ноябре 2011 г. — из дружбы с бывшим президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. «В Москве эти деньги бы растворились, а они (руководство Калмыкии – прим.) обещали построить мясоперерабатывающий завод, дороги», — объясняет Якобашвили и заверяет: бизнеса в Калмыкии у него нет.

Это одна из самых крупных выплат подоходного налога в российской истории (всего в прошлом году по этой статье собрано 1,995 трлн рублей), говорит замруководителя ФНС Даниил Егоров; назвать сопоставимые суммы он вчера вечером не смог.

Эта сумма сопоставима с налоговыми поступлениями от всех жителей республики вместе взятых, сообщил РИА Новости и.о. руководителя УФНС России по региону Игорь Бурминов.

Декларация бизнесмена стала рекордной для Калмыкии. «Такие налоговые отчисления сопоставимы с налоговыми платежами от всех налогоплательщиков республики – за 2011 год в консолидированный бюджет Калмыкии всего поступило 2,5 млрд рублей», – уточнил глава республиканского УФНС. Общие доходы региона, включая собственные и поступления из федерального бюджета, в 2011 году составили около 9 млрд рублей. Сумма, уплаченная Якобашвили, почти равна налоговым поступлениям в бюджет Калмыкии за прошлый год, это около 20% всех доходов республики и вдвое больше доходов Элисты (2,54 млрд руб., 12,4 млрд и 1,2 млрд соответственно).

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Основатель «Вимм-Билль-Данн» подаст иск к FT из-за приписанной ему «критики Кремля»
Основатель «Вимм-Билль-Данн», член совета директоров АФК «Система» Давид Якобашвили подаст иск в лондонский суд к газете Financial Times. Об этом он заявил «Ленте.ру».

PepsiCo консолидировала 100% акций "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания"
Стоимость выкупа одной акции в рамках squeeze-out совпала с ценой недавней оферты PepsiCo, в ходе которой та довела долю в ВБД до 98,63%. PepsiCo договорилась о покупке ВБД в декабре 2010 года, оценив компанию в $5,8 млрд, а в начале февраля закрыла сделку приобретения 66% ее акций.

Газета FT извинилась перед миллиардером Якобашвили за спорную публикацию
СОЧИ, 19 сент — ПРАЙМ. Газета Financial Times направила письмо с извинениями основателю «Вимм-Билль-Данн», члену совета директоров АФК «Система»AFKS Давиду Якобашвили.

Якобашвили рассказал Forbes об особенностях своего бизнеса в Грузии
ТБИЛИСИ, 9 июн — Новости-Грузия. Предприниматели Давид Якобашвили, Семен Ганич и Александр Оганджанян поделились с Forbes личным опытом ведения бизнеса в постсоветских странах «Все мои грузинские компании неплохо зарабатывают.


  • Калмыкия,
  • Миллиард,
  • Налог,
  • Рубль,
  • Республика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: