В ЦНИИ «Буревестник» разработана концепция развития минометного вооружения батальонного звена

В ЦНИИ «Буревестник» разработана концепция развития минометного вооружения батальонного звена, предусматривающая создание нового поколения отечественных минометов в двух калибрах – 120 мм и 82 мм.



Об этом в интервью журналу «Национальная оборона» сообщил генеральный директор ОАО «ЦНИИ «Буревестник» Георгий Закаменных.

Как подчеркнул Г.Закаменных, «опыт локальных вооруженных конфликтов показал, что минометы сегодня являются основным средством непосредственной огневой поддержки пехоты, особенно в условиях труднодоступной местности и в городских условиях».

Именно поэтому минометное вооружение пользуется все большей популярностью на мировом рынке. Уникальное сочетание простоты, высокой эффективности и низкой стоимости сделало этот вид артиллерии наиболее массовым.

По словам Г.Закаменных, в калибре 120 мм ведется модернизации наиболее массовых комплексов 2С12 «Сани». Его основой является 120-мм миномет 2Б11. По своим характеристикам он входит в число лучших мировых образцов данного класса, состоит на вооружении российской армии и экспортируется в ряд зарубежных стран.

Миномет 2Б11 обеспечивает стрельбу обычными минами на дальность 7,1 км и высокоточными минами типа «Грань» — на 9 км.

Конструкторы ЦНИИ «Буревестник» разработали для миномета 2Б11 усовершенствованную плиту кругового обстрела. Благодаря этому отпала необходимость в предварительной подготовке огневой позиции при стрельбе с грунтов различной твердости, включая мерзлый.

В конструкцию также внедрены быстросъемный стреляющий механизм; узел крепления прицела, размещенный на раздвижной стойке лафета, благодаря которому по одному наведенному миномету, без переустановки прицела, обеспечивается наведение всей батареи; приспособление для контроля углов 0 и 45 град., не требующее настройки при выверке прицела; комплект средств освещения для стрельбы в темное время суток, не требующий подзарядки элементов питания.

За счет размещения миномета 2Б11 на современных колесных (УРАЛ-43206) и бронированных гусеничных (МТ-ЛБ) шасси высокой проходимости повышены мобильность и защищенность расчета и боезапаса. Процессы погрузки-выгрузки миномета механизированы.

В калибре 82 мм специалистами «Буревестника» создан носимый миномет 2Б24, превосходящий по свои характеристикам зарубежные и отечественные аналоги. В частности, дальность стрельбы по сравнению с 2Б14-1 возросла в 1,5 раза.

Миномет 2Б24 предназначен, прежде всего, для уничтожения (подавления) навесным огнем живой силы в средствах индивидуальной защиты и огневых средств противника, расположенных открыто и в укрытиях полевого типа, на обратных скатах высот и в глубоких ущельях, в лесных массивах.

Для стрельбы из 82-мм миномета применяются новые осколочные мины З-О-26 (повышенного могущества), а также штатные мины основного и специального назначения.

За счет применения современных материалов миномет 2Б24 имеет уменьшенную массу. Он отличается высокой маневренностью в использовании, надежностью, простотой и безопасностью применения. Конструкция миномета имеет целый ряд особенностей, выгодно отличающих его от имеющихся на мировом рынке аналогов.

Благодаря увеличенной по сравнению с 2Б14-1 дальности стрельбы, небольшой массе и возможности быстрой разборки миномета на составные части, 82-мм миномет 2Б24 позволяет достигать высокой маневренности, эффективно и своевременно выполнять задачи ведения боевых действий в современных условиях.

Для оснащения горных бригад разработан комплекс 2К32 с размещением миномета 2Б24 на МТ-ЛБ. Комплекс обеспечивает круговой обстрел с шасси и возможность использовать миномет в носимом варианте.

Дальнейшее развитие 82-мм минометного вооружения ведется в направлении создания легких образцов (массой 30-35 кг) с увеличенной дальностью стрельбы.

В частности, для подразделений специального назначения разработан минометный комплекс 2Б25, обеспечивающий высокую эффективность и полную скрытность боевого применении (бесшумность, бездымность, беспламенность). Малый вес и габариты позволяют одному человеку легко переносить миномет и десантироваться с ним.

В ОАО «ЦНИИ «Буревестник» организован полный цикл разработки и производства всей линейки современных минометных комплексов.

Полностью интервью Г.Закаменных опубликовано в журнале «Национальная оборона» №6.

По материалам сайта Военное обозрение.

30-мм дистанционно управляемый боевой модуль от ЦНИИ «Буревестник»
На недавнем международном военно-техническом форуме «Армия-2016» отечественные предприятия оборонной промышленности продемонстрировали большое число новейших разработок в различных областях.

СМИ: В Минобороны РФ принята концепция развития военного воздухоплавания
В главном оборонном ведомстве России решили возродить военное воздухоплавание.

Пентагон разработал концепцию войн будущего на примере действий России в Крыму
В США военные разработали концепцию применения армии в постоянно меняющейся обстановке современного мира.

В Казахстане планируют разработать программу развития аэропортов
Комитет индустрии туризма министерства индустрии и новых технологий Казахстан совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта планируют разработать программу развития аэропортов Казахстана, сообщает Primeminister.kz. По данным ведомства, данное решение было принято…


  • Миномет,
  • Стрельба,
  • Комплекс,
  • Рынок,
  • Средство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: