Названо имя покупателя картины "Крик" Эдварда Мунка

Стало известно имя обладателя картины стоимостью $119,9 миллионов, проданной в мае этого года на аукционе.

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на местные СМИ, картину норвежского художника Эдварда Мунка «Крик» приобрёл американский бизнесмен и знаменитый нью-йоркский коллекционер Леон Блэк. В мае этого года предприниматель купил данное полотно на аукционе за рекордную сумму. Отмечается, что официально ни сам Блэк, ни пресс-служба его компании Apollo Global Management не дают комментарии по данному вопросу.

Напомним, «Крик» ушёл с молотка на аукционе Sotheby«s. Стоимость лота составила $119,9 миллиона долларов, тем самым картина стала самой дорогой работой за всю историю публичных аукционов. Отмечается, что, торги длились всего 12 минут, в течение которых стартовая цена „Крика“ поднялась с $40 миллионов почти в 3 раза. Тогда имя нового владельца самой дорогой картины в мире не называлось.

Имя Леон Блэка же часто звучит в мире искусства. Например, в 2009 году он стал обладателем рисунка Рафаэля „Голова музы“, которая также была продана на аукционе. Сумма лота составила $47,9 миллиона. На тот момент данная сумма считалась рекордной ценой на рисунок.

Бизнесмен предпочитает не выставлять свои картины напоказ и хранит их у себя в доме. Отмечается, что его коллекция, включаящая в себя среди прочего, рисунки Ван Гога, акварели Тернера, китайскую бронзу, работы Уорхола и многое другое, оценивается в $750 миллионов.

Однако есть вероятность появления „Крика“ на публике. Блэк входит в состав директоров сразу двух музеев Нью-Йорка — Музея современного искусства (MoMA) и Метрополитен-музея. При этом, за право разместить картину в своих стенах, между ними скорее всего развернётся нешуточная борьба.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Названо имя покупателя «Крика» Эдварда Мунка
Покупателем картины норвежского художника Эдварда Мунка «Крик», установившей в мае 2012 года рекорд цены на аукционе, оказался американский бизнесмен, известный коллекционер из Нью-Йорка Леон Блэк (Leon Black), пишет The Wall Street Journal. «Крик», напомним, был продан на аукционе Sotheby's за 119,9 миллиона долларов, став самым дорогим произведением искусства, ушедшим с молотка на публичных торгах.

Картина Эдварда Мунка установила абсолютный рекорд стоимости
Картину норвежского художника Эдварда Мунка «Крик» продали на аукционе Sotheby's за рекордную цену — 119,9 миллиона долларов.


  • Аукцион,
  • Картина,
  • Милль,
  • КРИК,
  • ЛЕОН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
ну слава богу хоть не рассеянин)
avatar

holli

  • 12 июля 2012, 09:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: