Кадровые рокировки в украинском ОПК – стремление к развитию или очередной передел сфер влияния?

Недавно, накануне встречи двух премьер-министров, украинского и российского, украинский глава государства сделал заявление о том, что на должность генерального директора концерна «Укроборонпром» будет назначен Сергей Громов.

Напомним, ранее эту должность занимал Дмитрий Перегудов. Несмотря на то, что ни один из этих политиков не известен общественности, подобное кадровое решение было неожиданным. В правительственных верхах поговаривают о том, что такие кадровые рокировки могут быть свидетельством не только усиления борьбы между наиболее крупными украинскими финансово-промышленными группами, но и возможности проведения подготовки к более тесной корпорации украинского и российского оборонно-промышленного комплексов.

Сам концерн был образован в конце 2010 года. Изначально его основной задачей была централизация принятия всех решений по вопросам производства военной продукции. Под его контролем оказалось более 120 предприятий, которые занимаются выпуском продукции оборонного и военного значения. В период своего основания руководящую должность в концерне занимал Дмитрий Саламатин – тогда еще просто депутат украинской Верховной Рады, протеже Рената Ахметова (один из наиболее богатых предпринимателей Украины и неформальный лидер пропрезидентской партии). Вскоре, а именно в феврале 2012 года, Саламатин был назначен на пост Министра обороны, а его преемником на предыдущей должности стал Д.Перегудов, который пропрезидентскими силами был признан весьма перспективным руководителем. Именного из его уст совсем недавно прозвучала информация о том, что объем военных заказов украинского ОПК на последующие пять лет составил более пяти миллиардов долларов, причем заказы поступили от более, чем 60 стран мира.

По мнению экспертов, именно успехи «Укроборонпрома» стали основной причиной возникновения все большего количества скандалов, которые появляются вокруг украинских военных торговых сделок. Один из последних скандалов разразился недавно, когда в средствах массовой информации появилась информация о том, что иракская сторона недовольна качеством украинских бронетранспортеров, и вот новый скандал – опять же в СМИ появилась еще более скандальная информация о том, что Украина якобы не поставила партию техники в Йемен, даже несмотря на то, что она была оплачена.

В то же время, и правительство, и военные аналитики воспринимают сложившуюся ситуацию довольно спокойно, считая ее происками конкурентов. И это даже несмотря на то, что в момент объявления о кадровых перестановках Д.Перегудин находился в Ираке. Однако, по утверждениям экспертов, в частности аналитика Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергея Згурца, это простое совпадение, и увольнение экс-гендиректора «Укроборонпрома» никак не связано ни с одним из скандалов. Он также упомянул о том, что насколько известно, с Йеменом были договоренности относительно поставок авиатехники. Но договора эти подписывались и осуществлялись еще в 2005 году. К тому же, даже если бы и были определенные размолвки относительно поставок бронетехники, не в интересах украинского правительства выносить проблему на всеобщее обсуждение. По мнению Згуртца, кадровые перестановки стали причиной тех регрессивных процессов, которые наблюдаются в настоящее время в украинском оборонно-промышленном комплексе. Речь идет не только о том, что украинское производство имеет недостаточный научно-технический потенциал и технологический уровень, но и о старении производственных мощностей, сокращении рабочих мест и, как следствие, потеря высококвалифицированных специалистов. Об этом говорил и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины А.Клюев в ходе проведения специального совещания, касающегося кризисных явлений в данной отрасли. Политик подчеркнул, что украинские власти прекрасно понимают, что кризис может оказать крайне негативное влияние на развитие страны и на ее позиции в мире. Поэтому власти предпринимают необходимые меры по нейтрализации подобных процессов. Так, еще в 2010-2011 годах был поставлен комплекс задач, направленных на повышение эффективности работы украинского ОПК и внедрение новых технологических разработок в производство, а также модернизацию технологий и привлечение молодых специалистов для работы в отрасли. Он также призвал участников совещания к большей активности, к более решительным действиям, основная цель которых сводилась бы к возрождению военного производства и обеспечению новыми образцами оружия и техники.

Параллельно с этим, украинское правительство представило общественности новый законопроект относительно создания и производства военной и спецтехники. Этот документ пока не поступил на рассмотрение парламентариев, но известно, что он в очередной раз будет касаться реформирования отрасли. Основная цель законопроекта – возродить украинский оборонно-промышленный комплекс. А для этого нужны огромные средства. То, что существует в настоящее время, это ничто по сравнению с тем, как должно быть. Оборотных средств не хватает, а поэтому заказы не выполняются, возникают трения между заказчиками и исполнителями, большая часть военных предприятий не способна выжить в таких условиях. Но вместе с тем, данный документ предлагает передать полный контроль над отраслью правительству, таким образом, он вряд ли будет принят (достаточно вспомнить, какие трения возникали по данному вопросу в годы президентства В.Ющенко).

На фоне подобных дискуссий и появился президентский указ о кадровых перестановках. По словам Згуртца, новый руководитель «Укроборонпрома» С.Громов до недавнего времени занимал должности менеджера по персоналу на предприятиях, принадлежащих Ахметову, где зарекомендовал себя хорошим финансистом и организатором, которому под силу будет координировать действия больших предприятий. В то же время, считает эксперт, рокировки в руководстве концерна связаны вовсе не с личными качествами двух претендентов, а в том, что обострилась борьба между финансово-политическими группировками за контроль над оборонной промышленностью.

Подобного мнения придерживается и Дмитрий Тымчук, глава украинского Центра военно-политических исследований, который добавил, что речь идет о миллиардах долларов, поэтому говорить о том, что подобные рокировки имеют целью радикальные реформы отрасли – не приходится.

Таким образом, новому генеральному директору «Укроборонпрома» придется начинать работу по наведению относительного порядка в оборонной отрасли. Это даст возможность в будущем подготовить ряд предприятий к приватизации и корпорации с российскими предприятиями. По крайней мере, подобные планы строились еще несколько лет назад. Но, по мнению экспертов, сейчас ситуация немного изменилась – Россия больше заинтересована в локальном взаимодействии, в частности в плане ракето- и авиастроения, производства двигателей, поэтому среди всех украинских оборонных предприятий россиян могут заинтересовать только несколько. Поэтому подобное положение вещей никак не может устроить украинское правительство и оно будет стараться преломить ситуацию в свою пользу. Попытается начать новый этап в развитии оборонно-промышленного комплекса и реализации новых украино-российских проектов.

Использованы материалы:
www.ng.ru/cis/2012-06-28/1_oboronka.html
wartime.org.ua/2388-sekretar-rnbo-viznachiv-pershochergov-zavdannya-dlya-rozvitku-oboronno-promislovogo-kompleksu-ukrayini.html
www.otechestvo.org.ua/main/20101/1317.htm

По материалам сайта Военное обозрение.

В криминальном мире Эстонии начался передел сфер влияния, считает эксперт
ТАЛЛИН, 14 сен — РИА Новости, Николай Адашкевич. Убийство предполагаемого главы преступного мира Эстонии Николая Таранкова говорит о появлении в криминальной среде нового лидера, стремящегося взять власть в свои руки…

Путин предостерег кандидатов в депутаты от стремления к власти любой ценой
Президент Владимир Путин, выступая на предвыборном съезде «Единой России», предостерег кандидатов в депутаты от стремления заполучить власть любой ценой. Слова главы государства в понедельник, 27 июня, приводит РИА Новости.

В Украинском правительстве становится все больше грузинских «варягов»
Пока остается вакантным кресло руководителя антикоррупционного центра. На этот пост прочили Зураба Адеишвили, бывшего главу грузинского минюста.

В Азербайджане внимательно относятся к развитию русского языка — Путин
В Азербайджане самым внимательным образом относятся к развитию русского языка. Об этом заявил президент России Владимир Путин на российско-азербайджанских переговорах 13 августа в Баку, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента…


  • Отрасль,
  • Производство,
  • Дмитрия,
  • Рокировка,
  • Правительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: